【讲座预告】 视觉传达设计系讲座| 长冈贤明×青山周平×陈楠:寻找设计的原点

海报

讲座主题

寻找设计的原点

活动嘉宾

长冈贤明,平面设计师、设计美学家,d&department创始人。生活在日本东京。

青山周平,建筑设计师,B.L.U.E建筑设计事务所。生活在中国北京。

这两位不同领域的设计师,不约而同地做这一件相同的事情——以设计提供新的生活方式和价值观。 

5月11日下午,长冈贤明与青山周平来到清华美院,通过两场演讲,与大家分享如何探寻地方风物与生活方式,在日常生活中发现设计之美。

活动内容

长冈贤明演讲会——寻找47种地域设计与文化 

青山周平演讲会——在北京胡同里找地域的自我风格 

学术主持:陈楠(清华大学美术学院博士生导师,视觉传达设计系副主任)

活动流程

15:00-15:30 主讲人、学术主持见面

15:30-16:10 长冈贤明演讲——寻找47种地域设计与文化

16:10-16:30 主讲人与学术主持一对一交流

16:30-17:00 青山周平演讲——在北京胡同里找地域的自我风格

17:00-17:15 主讲人与学术主持一对一交流

17:15-17:45 答学生问 

活动时间

2018年5月11日 15:30-17:00

活动地点

清华大学美术学院A301报告厅 

报名方式

 免费入场,座位有限,先到先得

主讲人

长冈贤明

       “有设计感但又最传统的东西,其实就是日本设计的原点。”——长冈贤明

       长冈贤明,1965年生于北海道。《d 设计之旅》系列的出版人。京都造型艺术大学教授、武藏野美术大学客座教授。 

       作为一个思考者和行动家的长冈贤明,看到流行设计、大量制造为社会带来严重的弊病之后,深入考量一件商品存在的价值,并从收集旧货的兴趣中,思考何谓“正确的设计”。 

       D&DEPARTMENT PROJECT便是他实践理想、传递想法的实验地,成功吸引到消费者的注意与认同,如今,D&DEPARTMENT已经成为日本乃至世界最著名的二手杂货铺,川久保玲也是它的忠实粉丝。川久保玲与长冈贤明在表参道开的二手杂货店Good Design Shop,在日本掀起一阵二手商店的开店风潮。

       D&DEPARTMENT是以“long-life design”(长效设计)的审美理念创立二手设计品臻选店发掘生活里本来就存在的美好设计,开启重新审视生活的通道。所谓长效设计,所谓“长效设计”,是指在五十年甚至一百年之后也能够在日常生活中持续发挥效用的“不会变老的东西”。

  

△  左/京都|開化堂的茶筒       右/山形|长文堂的铁瓶

       D & Department以Design为切入点,作为“日本设计的驿站”梳理日本以及东亚的生活方式和文化,从土地出发,成为“土地之美”的先知先觉发现者。 

       在为D & Department选品的过程中,长冈贤明发现,“日本不只有东京,每一地都有它的精彩。”京都、奈良、静冈、岐阜、爱知、北海道……每个地方,无论大小,都有自己的风物灵魂。 

       从2009年开始,他和团队深入到日本47个都道府县去考察,他以长效设计”的审美视角,移居式到日本各地走访两、三个月,深入了解当地的生活文化与历史,寻找当地的风物与好设计,梳理出系列旅行手册《d设计之旅》。

      《d design travel》以设计杂志的角度研究日本47个都道府县的特色产品和生活方式,就是为了发掘在旅行中容易被人忽略的特色设计,同时会在他们的d museum汇总为一个展览。


       除此之外,还有dd 食堂,精选出47个地区的特色饮食,所有的食材及器具均按地域实地取材,让食客领略到完全还原的当地风味。


       长冈贤明觉得,很多人习惯了轻易丢弃物品,但如果以一种建立情感联系的方式去旅行,去到风物的诞生地,从而买下一件物品,在很久之后,还能讲出属于它的故事,那么这件东西可能就不会轻易被丢弃了。 

       通过D&DEPARTMENT,长冈贤明希望引发人们对买买买这种消费模式的反思,重新审视和设计我们的生活。 

青山周平

       我住在北京二环内的四合院里。房子只有40平方米左右。淋浴房顶用的是玻璃,从这里,可以看到一棵很大的树……这棵树给我很多生活上的乐趣。夏天,它很漂亮,挡住太阳。冬天,叶子没了,给我洒下很多阳光。这不是我家里的一棵树,但给我很多便利与幸福。这是胡同生活的特点。 ——青山周平

       青山周平作为在国内最知名的日本建筑师之一,设计过许多让人叹为观止的家居空间,他常年扎根北京的胡同之中,说着一口流利的中文。 

       身为一名日本的设计师,青山周平却对老北京的胡同情有独钟。他住在北京的胡同里生活了七八年,胡同曾经给了他许许多多关于建筑、空间设计的灵感。比如他第一次在电视节目中被中国大众所熟知的那次,就是惊艳改造了40㎡的胡同过道房。他曾说,胡同改变了他对家的理解,改变了他对城市的理解。


       胡同给予青山周平亲近感,他觉得北京胡同的生活,最接近于他心里对家的理解。胡同的生活经历,让青山周平开始重新审视“家”的概念,因此他说,你的房子可能很小,但是你的“家”可以很大。


       作为一个建筑设计师,青山周平希望通过空间的设计,改善社会的状态,因此他更多地会愿意去做与社会生活相关的项目。

 D&DEPARTMENT销售的当地的长效设计品 

 

△  工厂中使用的搬运箱,颜色鲜艳,便于分类,可用于生活收纳 

 

△  北海道|高桥工艺的蛋糕台 

 

△ 左/富山|BLOCK DESIGN的印泥盒「纹」     右/鹿児島|Shobu学园的漆饰盆 

 

△ 左/山梨|印傳屋的印伝小物    右/沖縄|井上工房的器、沖縄民具的蒲葵扇 

学术主持

 

陈楠 

       陈楠,清华大学美术学院博士生导师、中国古文字艺术研究中心常务副主任、视觉传达设计系副主任。 

       中国美术家协会会员、北京工业设计促进会理事、中华海外联谊会理事,入选教育部新世纪优秀人才计划。2008年北京奥运会吉祥物“福娃”设计者之一、奥运火炬手,荣获光华龙腾奖“中国设计业十大杰出青年”称号。主持设计2014青岛世园会、北京礼物、北京故宫博物院包装系统等重大设计项目,担任伦敦奥运会、巴西奥运会、NBA中国等艺术设计顾问。著述出版20余部、论文数十篇。2015年受邀在巴黎联合国教科文组织发表主题学术演讲。“汉字之美”全球青年设计大赛视觉传达类总召集人,大赛评委。2018年作品《再造·甲骨——现代设计语境中的远古文字展》成功入选“首届中国设计权力榜”。

(视觉传达设计系 2018-05-10)