【展览预告】发明的精神·美国哈格利(Hagley)博物馆与图书馆藏美国19世纪专利模型展(巡)

展览时间

2018年03月27日—05月06日

展览地点

清华大学艺术博物馆三层5、6展厅

巡展启动仪式时间

2018年04月26日 14:00

中国巡展时间

2018年03月27日—05月06日:北京.清华大学艺术博物馆

2018年04月28日—05月24日:北京.中国科学技术馆

2018年06月05日—06月30日:深圳.关山月美术馆

2018年07月05日—08月08日:上海.刘海粟美术馆

2018年08月15日—09月24日:武汉.长江文明馆 

策展人

美国哈格利(Hagley)博物馆与图书馆馆长 David Cole

清华大学美术学院副院长 马赛

清华大学艺术博物馆副馆长 杨冬江 

支持单位

中国科学技术协会

美国参议员Christopher Coons 办公室

特拉华州州长(John Carney)办公室 

主办单位

清华大学

中国科协科学技术传播中心

中国科学技术馆 

承办单位

清华大学技术转移研究院

清华大学科技成果转化办公室

清华大学美术学院

清华大学艺术博物馆

清华大学法学院

哈格利(Hagley)博物馆与图书馆

美国玫瑰跨文化了解促进会

关山月美术馆

刘海粟美术馆

长江文明馆 

赞助机构

北京凡学教育科技有限公司

华协国际珍品货运服务有限公司

北京清尚建筑装饰工程有限公司

北京图文天地制版印刷有限公司 

展览内容

        美国特拉华州哈格利(Hagley)博物馆与图书馆将于2018年3月—9月在中国北京、深圳等地举办 “发明的精神——美国哈格利(Hagley)博物馆与图书馆藏美国19世纪专利模型展(巡)”。本次展览将以实物展览的方式展出美国哈格利(Hagley)博物馆与图书馆收藏的60件1830年至1890年期间的专利模型和1件由乔治·华盛顿总统及其国务卿和司法部长于1797年共同签署的专利批准文件。展品还包括清华大学美术学院的师生团队根据哈格利(Hagley)博物馆的专利模型制作的视频、VR、模型以及图片文字说明,着重讲述发明背后的故事,鲜活再现专利发明的过程以及应用情况。

       当今中国,李克强总理提出的“大众创业、万众创新”被视为中国新常态下经济发展“双引擎”之一。创新成为推动社会发展的动力,创新意识成为当下中国社会经济持续增长的重要力量。本次展出的专利模型的发明创造绝大部分来自普通百姓,而非专业人士或者科学家,这也为引导全社会提高创新意识,加强专利保护意识,推动中国建设创新型国家提供了一个借鉴。科学技术告诉我们能以何种方式改造世界,但通过设计这层维度,我们将赋予理论规律更优化的方案。展览通过技术与设计紧密结合的产物——机械,带领我们回顾这二者在美国历史上如何交织在一起,给人们的生活乃至国家的命运带来巨大改变。

       展览将于2018年4月26日14:00在清华大学艺术博物馆举办巡展启动仪式。配合本次展览的主题,当天下午15:00,清华大学法学院知识产权法研究中心将于清华大学艺术博物馆报告厅举办“专利质量与专利制度改革”学术论坛。届时,国内外国际知识产权领域的专家学者将从专利客体界定、审查程序完善、产业政策创新等方面提出具体的提升专利质量的建议,供决策者参考。

       美国哈格利(Hagley)博物馆与图书馆位于特拉华州维明顿市。1802年,由E.I.杜邦先生创建。它的收藏涵盖了美国早期工业发展,创造发明的历史及各企业丰富的史料。目前哈格利(Hagley)博物馆与图书馆收藏的近5000件美国十八及十九世纪专利模型,其中1000件为杜邦(Du Pont)家族收藏,2015年收藏家Alan Rothschild将个人收藏的4000件美国18-19世纪的专利模型捐赠给了Hagley博物馆,这也使之成为仅次于美国史密森学会( Smithsonian) 的最大的模型馆。此次展览是哈格利(Hagley)博物馆与图书馆的专利模型首次出国展览,也是美国专利模型的首次中国展出。 

 

作品名称:专利批准文件-从海盐和海带中提取矿物碱并制钾盐的改良方法(华盛顿总统签署批准)

专利权人:约翰·纳佐罗(John Nazro)

发明地:马萨诸塞州

发明时间:1797年1月6日

专利批准号:#145X。

作品名称:改进型电磁发动机

专利权人:查尔斯·高姆(Charles J. B. Gaume)

发明地:纽约布鲁克林

发明时间:1874年11月17日

专利批准号:#156,920

作品名称:排版机

专利权人:威廉·洛伦兹(William A.Lorenz)

发明地:纽约布鲁克林

发明时间:1881年10月11日

专利批准号:#248,047

作品名称:锯木机摇尺

专利权人:威廉·高文William Gowen

发明地:威斯康辛州沃索市

发明时间:1880年10月19日

专利批准号:#233,409

作品名称:改进型钻石切割机

专利权人:安东尼·赫赛尔斯(9Anthony Hessels)

发明地:纽约州纽约市

发明时间:1879年7月1日

专利批准号:#216,955

作品名称:改进型制绳机

专利权人:赫齐卡亚·詹宁斯和查尔斯·科利尔 和 托马斯·豪(Hezekiah T. Jennings & Charles S. Collier & Thomas P. How)

发明地:纽约州伯大尼、纽约州布法罗

发明时间:1852年11月16日

专利批准号:#9,414

作品名称:改进型燕麦机

专利权人:乔治·艾依利夫(George Ayliffe)

发明地:俄亥俄州阿克伦

发明时间:1878年8月20日

专利批准号:#207,152

作品名称:改进型旋转式蒸汽机

专利权人:德克斯特·哈迪(Dexter Hardy)

发明地:伊利诺伊州德拉文

发明时间:1873年8月5日

专利批准号:#141,436

作品名称:改进型洗衣机

专利权人:阿尔弗雷德·苏利文  (Alfred T. Sullivan)

发明地:加利福尼亚州圣何塞

发明时间:1871年8月8日

专利批准号:#117,940 

作品名称:改进型马蹄机

专利权人:韦伯斯特·罗伯茨(Webster Roberts)

发明地:俄亥俄州克利夫兰

发明时间:1877年4月10日 

专利批准号:#189,322

作品名称:改进型剪羊毛器

专利权人:阿尔伯特·肯尼迪(Albert H. Kennedy)

发明地:俄亥俄州布伦瑞克

发明时间:1866年1月30日

专利批准号:#52,293