【学生联展】预告 | 绘画的向度 张永瑞 仇墨娇 刘化琦三人展


海报

学术主持

袁佐

策展人

艾蕾尔

开幕时间

2018年3月5日 15:00  

展览地点

清华大学美术学院A区一层

展览时间

2018年3月5日--3月14日


欢迎莅临


绘画主题的变迁由记述人类生息劳作、传播宗教信仰,以至到明人徐渭将笔墨有意识或无意识地作为形成画面的重要主题。但在后来的几百年中人们忽略了东方绘画意识而执意追求在一个两维材料中叙述、描绘人们三维视觉的经验,陶醉在一个三维视觉的假象之中。直至二十世纪人们才开始了继续东方人之前所做的尝试。 

什么是新的绘画主题?今天的展览“绘画的向度”非常勇敢地提出了这个具有挑战性的题目。他们每个人的主张或侧重可能不尽相同,但他们是严肃的、有现代人文情怀精神的、且勇于质疑习惯认知。他们的绘画语言直白强烈,有别于地域性的学院式形象。他们的探索为清华美院在绘画专业研究方向中加入了一股有活力的、清新的力量。 

对于文化的认同或责任感需要年轻人的真诚和修养,我们所关注的当代绘画所提倡的本能、直觉和下意识是需要建立在一个对民族文化有情感、对人类文明有理想、具有人文情怀的现代人的基础之上。 

——学术主持  袁佐(著名旅美艺术家,清华大学美术学院基础教研室副教授,美国麻省艺术与设计学院 客座教授) 

 ▽

什么是当代语境下“非具象”绘画的趋向?本次展览尝试回应这一问题,三位参展艺术家沿着“非具象”方向有所实践,各自形成了较明晰的艺术面貌。 

绘画的向度,意味着多维度的可能性,在这里则指涉一种隐秘的、不可见的路径。他们的作品隐含着叠合的结构:图像的隐匿,以及非图像的索引。前者指的是绘画中没有呈现出任何有待阐释的图像、有待说明的观念、有待被唤起的征象。相反,一切可被辨识的图像意义都失效了。 

那么,厚重颜料的堆叠、侵蚀的笔触、增殖的线条,共同暗示着什么呢?一条去图像化的路径,即倾向于更内在的、更纯粹领域的扩展。作品呈现的视觉表象带来有关强度性的暗示,通向另一端不可见的本源状态。在这个过程中,感觉的延宕、流动的介质、强烈的在场感都被释放出来了。绘画所欲抵达的终点,便是获得自身的生命。 

——策展人  艾蕾尔(独立策展人、清华大学大学美术学院博士)