【系列讲座预告】“超界”-国际设计大师系列讲座(第一讲)

       清华大学美术学院以“创领中国2030”课程模块为平台,自2018年1月起将发起一系列以设计大师为主的讲座,内容包括设计思维、社会创新、可持续设计、产品设计、服务设计、设计战略、设计与未来等内容。本系列讲座将通过持续性话题推动设计界、教育界和产业界对当代设计及其未来动向的关注,并引导设计学科的理论与实践探索。

“超界”-国际设计大师系列讲座 

主办:清华大学艺术与科学研究中心

协办:清华大学设计管理研究所 

拟邀请演讲嘉宾:

世界设计组织前主席(WOD)Mugendi K.M’Rithaa

美国IDEO主席Tim Brown

美国凯斯西储大学教授Richard Buchanan

美国设计战略咨询专家Gordon Bruce

英国戴森公司总裁James Dyson

意大利米兰理工大学教授Roberto Verganti

日本著名设计师深泽直人

意大利米兰理工教授Ezio Manzini

美国MIT教授 Neri Oxman

(嘉宾名单以发布现场海报为准) 

“超界-国际设计大师系列讲座

(第一讲) 

时间:2018年1月20日下午2:00 - 5:00

地点:清华大学美术学院A301报告厅 

演讲题目:

“SOCIAL INNOVATION:

A designedly perspective from Africa…”

(社会创新:来自非洲设计的视角) 

演讲人:

 Mugendi K. M’Rithaa

演讲者简介: 

作为WOD世界设计组织前主席,非洲第一任世界设计组织主席,M’Rithaa教授不仅是一位工业设计师,更是一名教育家和研究者。他就职于南非开普敦半岛科技大学,曾在肯尼亚、美国、印度、南非四处求学,拥有工业设计、高等教育和通用设计的博士学位。 

 M’Rithaa教授十分热心关注有社会责任的设计形式:比如参与式设计、通用设计、为社会创新与可持续而设计等。M’Rithaa教授致力于“以设计为关键角色”推动非洲大陆的发展,在全球范围内代表非洲设计发出了强大的声音! 

演讲题目:

Risk, Ethics and Principles in Design

(设计中的危机、伦理和原则) 

演讲人:

Richard Buchanan

理查德·布坎南教授是蜚声国际的设计研究先驱,致力于将设计扩展新领域和新实践中,践行交互设计的概念和方法。他主张设计并不止于电脑屏幕上的图纸,还会延伸到个人和社会生活,催生出新的设计领域:如服务设计、组织设计和管理设计等。

基于他的理念,布坎南教授利用设计重新规划了澳大利亚的税收系统、美国邮政的服务和信息系统。在凯斯西储大学威斯海德商学院,他的研究专注于“群体交互”:以设计管理为核心,解决组织变革和管理教育发展。他最近的项目专注于战略和服务设计:包括患者体验、信息服务和公共服务设计。 

布坎南教授不仅学富五车,著作等身,同时还是前沿设计理论期刊Design Issues 的合作主编。曾任两届国际设计研究学会主席。在任教凯斯西储大学威斯海德商学院之前,还是卡耐基梅隆大学设计学院院长兼设计研究生学术主任,开创了卡耐基梅隆大学的交互设计硕士和博士学位。 

获取更多讲座信息请关注DMR微信公众号