【展览预告】袁运甫先生和他的学生们 绘画雕塑作品展

前 言 

       近些日子,每有同学聚会都会说到袁先生,得悉清华大学和清华大学美术学院将于元月二十二日举办袁先生的追思会,大家感到欣慰。有人提出追思会的同时应当举办一个袁先生和他的学生们的展览,大家同声响应,于是便行动起来,与学院商定场地,展览日期,联系能够参加展览的同学,确定收集作品的方式、地点,编辑展览目录、展览海报等事宜,时间仓促,大家分工协同,勉力共为,紧锣密鼓,成就了这个展览。

       袁先生1956年开始执教,迄今已逾五十一年。这次展览的同学多半是1978年以后,袁先生担任装饰艺术系系主任时期的学生。1978年至今亦已四十年。四十年里每个同学都有不同的经历,但无论有多少经历,与袁先生在一起时的日子都是这些同学心底里最可宝贵的记忆,无论他们从事绘画,还是从事雕塑、漆艺、金工、纤维、亦或其它艺术,袁先生的教诲都会始终萦绕期间,他们的艺术生涯中袁先生的教诲历历在目。

       袁先生生前没有举办过这样的展览,袁先生亦不能亲临现场对每一位同学的作品进行评点了,这是袁先生的遗憾,亦是每位同学的遗憾。但袁先生是在现场的。展览中的每一幅作品都不同程度的折射着袁先生的胸怀、睿智,和他那生命不息、探索不止的精神,袁先生与我们同在,这个展览是一次穿越时空的见证。

       师恩如山,难忘师恩,这是中华民族千年不朽的美德,中国历史的存续彰显着这样一则令人心溢温馨的情怀。

 

杜大恺

2018年1月8日


袁运甫先生和他的学生们

绘画雕塑作品展

开幕时间

2018年1月22日 13:00

开幕式地点

清华美院B区红门  

展览地点

清华大学美术学院B区

学院美术馆

展览时间

2018年1月15日--1月25日

敬请莅临

我们继承了什么 

文 / 策展人:常天鹄

       袁运甫先生的离去为什么会牵动这么多人的神经? 尤其是离开学院天各一方许多年,仍然被这突如其来的噩耗惊醒!大家在心里埋了很久的理念一夜间被激活,这理念不仅仅是袁先生的理念,也是几代人为之奋斗抗争的共同理念。

       这理念最早的源头要上溯到林风眠先生和吴大羽先生在杭州国立艺专时期立下的引进西方现代艺术教育体系,之后有赵无极、朱德群、吴冠中、袁运甫等先生在各自的人生实践中艰难传承。首先吴冠中先生在建国后第一个遭受打击,被斥为“形式主义堡垒”,排挤在美术界边缘,在吴冠中先生最苦闷的日子里,幸而遇到一些志同道合的知己,袁运甫先生便是其中之一。而后袁先生是具体地把西方现代艺术成体系地引入教材,结合东方传统壁画艺术,使之在中央工艺美术学院落地生根的人。然而事情并没有象预料的那样顺利,政治运动先不说,在以设计为主导的院校如何保护现代艺术教学的核心思想成了难题,几经商议,暂且以“装饰艺术”做代名词也是没有办法的办法。

       记得我在入学之初,袁运甫先生一句平实而恳切的话,让我至今记忆犹新:“如果没有自己的主张和风格,怎能在美术界立足?” 西方现代艺术发展了100多年,我们绝不能还延续传统的教育方法去应对日新月异的当今世界艺术,必须扎扎实实研究西方现代艺术的来龙去脉,研究中国传统艺术的精髓, 在这个基础上才能建立我们自己的当代表达。可以说,几代先生们耗尽毕生心血建立起的现代艺术教学体系,才是留给我们最珍贵的遗产。

       这次展览的作者均是袁运甫先生生前的同道中人,大家默默耕耘创作,鲜有急功近利者,虽风格迥异,然寻求自我精神之独立初心未改。循着先生的教诲,在各自的艺术道路上潜心修行,终有一日在时间的尽头,我们又会遇到袁运甫先生,我们拿什么去和袁运甫先生交谈? 我们究竟继承了什么? 四方汇集的这些展品算是我们以这种特殊的方式来纪念袁运甫先生!