【课程作业展预告】 凹·造·型 版画海特技法创作暨铜版选修课教学成果展

你听说过

海特/技法

吗? 

闫辉老师正在进行生动有趣的讲解 

“我们不再只是画眼睛所见,而是在创造新的事物” 

这种“一版多色”的技法可以一次印出多层的叠色,制造出非常丰富的色彩效果。当采用不同的印刷方式时,一块版可以印出张张不同的独幅作品,他们像亲姐妹一样,虽享有相同的血亲,却个性鲜明,每一张都是独一无二的。 

它不同于铜版给人留下惯常的印象:复杂的流程、长时间的制作,它的操作快速、直接而有效。再者,正是这种技法的直接性,可以慰贴到创作者的心灵,创作的主要时间沉浸于印制过程,拿捏和把玩“油墨味”,“印痕味”的乐趣。 

创作者依循初始的直觉,在刻和印的过程中与心灵体验的灵光相遇。 

接下来

就让我们走进神秘的清美版画工作室 

2014级版画小伙伴将带你领略

海特/技法的独特魅力 

创作步骤 

构思、制版 

在凹陷处填墨 

调制低粘度油墨 

使用事先准备好的遮罩,将低粘度油墨漏印至版面 

准备高粘度油墨 

将高粘度油墨覆上版面,不同粘度油墨自动分离 

使用润湿的版画纸,匀速转动机器

版画印制完成~ 

及时清理墨滚墨台,以便下次使用 

作品展示 

谷望瑞

初次尝试海特技法更新了我对凹版版画印制的概念,版画印刷是可以有趣灵活的

《无题-1》15cm x 25cm


《无题-2》15cm x 25cm

李小雨

自由的创作空间让我明白了印刷质量的重要性,多样的叠色效果让我了解了自己色彩搭配方面的不足

《李家山》60cm x 100cm

《红》15.5cm x 16.5cm

马晓君

传统的铜版套色中的对版对我来说一直是个挑战,而这次课程中所学到的海特技法正好解决了这个难题,能够让我们更便捷地做出许多层次和丰富的颜色,使我更加大胆的去做自己想做的东西

《山果》25cm x 25cm 

《听雨》40cm x 60cm

董令时

在海特技法中,一张版面能制作出众多不同的效果,如同川剧中的变脸,有很多探索的可能性

《三角 圆 直线》40cm x 60cm

《三角 圆 直线-2》40cm x 60cm

孟珍

海特技法带来了全新的版画体验,这种体验激发了我的灵感,这种灵感带出了我层出不穷的新尝试,这种新尝试的自由、快捷与大胆给我们不断带来小惊喜

《飘-1》15cm x 25cm 

《飘-2》15cm x 25cm

胡鑫林

油墨的粘稠度、颜色的明度、透明度等都需要掌控好节奏,整个操作过程“玩”味十足,我们力求在实验中进步,在进步中实验,这种方式很利于我们在今后的艺术创作中思维的开拓

《幻城》30cm x 40cm 

《痕迹》25cm x 30cm

黄璨

海特技法独具时效性和趣味性,因此这是一种适合全民推广和体验的技法,我相信在未来一定会有越来越多的人体会到版画的魅力!

《山间之月》25cm x 15cm

《宇宙·尘埃》系列1 15cm x 10cm 

集体创作 

《无题》    40cm x 60cm

闫辉老师与七个小同学 

导师寄语

由于海特技法的特点,这个课的精神与清华大学提倡的“挑战性学习课程”的理念不谋而合。“Challenge BasedLearning”——CBL,是一种新的教学与研究理念,知识的学习不再是课堂教学的重点,教师与学生之间的互动、共同参与方案的讨论和实施、对知识点的实践与可能性的探索的强调,使整个上课的过程充满了未知的想象力、创造力与趣味性。授课的过程通过网络平台发布,与全球的学习者形成交流和互动,则最大化的发挥了教学的作用和影响力。 

参与这次课的七位专业同学,他们实践了基本原理的学习、问题的提出、解决方案的设计、方案的实施(助手协助)、集体讨论和评估、网络发布、回馈的全过程。每个人轮换充当主创者、助手的角色。在互动协作中发挥了自己的创造力。他们在演练一种版画未来发展的模式:高速、有效的工坊团队、专业的印刷、制版技巧以及每个人对版画语言的独特理解。

铜版画的全院选修课,是版画艺术教育普及的工作。内容是要求学生以铜版画的基本技法制作小版画或藏书票。不同专业的学生常会令人感到惊喜。他们的不拘一格思路和制作技巧也在本次展览中得以体现。

想要做好版画?

一个秘诀……

「要保持一颗虔诚的心」

凹·造·型

版画海特技法创作暨铜版选修课教学成果展

即 将 开 幕

展览时间

11月13日~19日

展览地点

清华大学美术学院B517空间

开幕酒会

11月13日下午3:30 

60位作者,300余幅精美原作

等 你 品 鉴

(2017-11-10 绘画系版画专业 清华大学美术学院)