【展览预告】中国艺术的骄傲 | 张仃百年诞辰纪念展即将拉开大幕

张仃百年诞辰纪念展海报

开幕时间

2017年10月15日下午3:00

开幕地点

清华大学艺术博物馆大厅

展览时间

2017年10月15日——11月10日

展览地点

清华大学艺术博物馆一层1-3号厅 

主办单位

中国文联  清华大学

承办单位

清华大学美术学院

清华大学艺术博物馆

展览总策划

冯远

执行策划及撰稿

杜大恺   卢新华

学术支持单位

中国美术馆 故宫博物院 国家博物馆

中国美术家协会  中国艺术研究院 

中央美术学院   国家画院   北京画院

支持单位

清尚集团


欢迎莅临!

 

       今年是清华大学美术学院老院长、杰出的革命文艺家、艺术教育家张仃先生诞辰100周年。在金秋十月,我们隆重在清华大学艺术博物馆举办“张仃百年诞辰纪念展”,并于11月1日在清华大学美术学院建院61周年院庆之际,隆重举行“张仃百年诞辰纪念学术报告会”。以此,纪念和缅怀张仃先生一生为我们民族和祖国和革命事业、艺术以及美术教育事业做出的杰出贡献,并向他致以崇高的敬意。

       张仃一生经历了民族独立、人民解放、社会主义建设和改革开放的时代,他丰富多彩的艺术创作活动与中国现代波澜壮阔的革命史、中国现代艺术史、新中国艺术教育事业发展休戚相关,与中国现代文艺思潮和中国现代美术重大事件的演进紧密相关。 

 

《到敌人后方去》  漫画    

37×29.7CM 1946年

 

《实行民主改革》     年画

36X26CM   1947年

 

《保卫果实学习文化》    年画   54.5X40CM 

       张仃是中国艺术界德高望重的、具有代表性的一代革命文艺的先锋、杰出艺术教育大家,是中国现代美术史上不可或缺的标志性人物,是新中国艺术设计教育事业的奠基人和开创者,是一面永远闪耀着光辉的艺术创新旗帜。

       张仃无论在众多艺术领域创作探索,还是在艺术教育园地耕耘,都做出了让人瞩目的杰出成就。无论在哪个历史时期,他都始终以革命文艺的先锋性,立时代潮头,发时代先声,引领先进文化艺术思想,开一代艺术新风,桃李满天下,赢得了我们学院师生、艺术界以及人民大众的敬仰和爱戴。 

政协会徽设计 

       张仃一生坚守民族文化的自信,融贯中外古今艺术精华,注重理论与实践的结合,是中国艺术界勇于探索具有中国特色艺术教育体系、艺术思想、艺术风格的杰出代表。他一生为人师表,教书育人、立德树人,公而忘私,厚德载物,把一生献给了党和国家的艺术事业,是党和国家文化艺术事业、教育事业不可多得的德艺双馨楷模。

       张仃先生一生热爱祖国,热爱人民,热爱艺术教育事业,献身祖国的文化艺术事业。他为艺,虔诚笃定,坚持真理,不懈精进,锐意创新;他教学,学风谨严、诲人不倦,为人师表,提携新人;他做人,光明磊落、宽厚仁道、求真务实,为我们树立了光辉的人格风范。

 

《哪吒闹海》  壁画   1979年

       我们举办张仃百年诞辰纪念活动,同时出版《张仃百年诞辰纪念展图录》《张仃百年诞辰纪念文集》《张仃中国艺术的骄傲》,既是仰望和纪念张仃,但更重要的,是学习张仃。学习他,把一生献给中华民族伟大复兴事业的精神。

       学习他,一生坚守民族文化自信,努力创建有中国特色的艺术设计教育体系,让中国的艺术风格和气派屹立世界艺林。学习他,坚持文艺为人民服务,为社会主义服务的方向,坚持“百花齐放,百家争鸣”,把艺术理想融入党和人民事业之中,胸有大义,心系人民,身负使命和责任,创作出无愧于时代,具有高尚情操的艺术经典作品。学习他,与时俱进,推陈出新,自强不息,厚德载物,勇于探索创新,用先进的文化推动艺术的创新发展。学习他,坚守高远艺术理想,用高尚的情怀引领社会文艺风尚, 传播向真、向善、向美的价值观,把为人、做事、从艺统一起来,加强思想积累,提高学养素养,做德艺双馨的艺术家和教育家。

 

 《昆仑颂》(局部)  焦墨画    

96×180CM  1988年

       这也正是我们深入贯彻落实习近平总书记“在文艺工者座谈会上的讲话”和“在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话”精神的重要意义所在。由此,加快推动国家文化艺术创作的繁荣和发展,文化兴国的实施,教育兴国战略的落实,激励杰出的艺术创新人才辈出,激励有担当,有使命感,有民族文化自信,德艺双馨的杰出艺术教育家辈出,促进当代中国艺术教育创新和发展,为创建世界一流大学做出新贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出更多更大贡献。(文:清华美院院长鲁晓波、党委书记李功强)

张仃百年诞辰纪念展及学术报告会组织机构

主办单位

中国文联    清华大学

承办单位

清华大学美术学院    清华大学艺术博物馆

学术支持单位

中国美术馆 故宫博物院 国家博物馆 

中国美术家协会  中国艺术研究院 

中央美术学院   国家画院   北京画院

组织委员会

组委会主席

邱   勇   冯   远

执行主席

鲁晓波   李功强

组委会成员(按姓氏笔画排序)

马   赛  王明旨  王明明  王鲁湘  方晓风  

邓   卫  卢新华  包    林  冯   远  吕章申 

刘大为  刘巨德  苏    丹  杜大恺  杜鹏飞 

李功强  杨冬江  杨晓阳  吴    晞  吴为山 

邱   勇  何    洁  张    敢  张郎郎  范迪安 

尚   刚  郑    艺  单霁翔  洪麦恩  袁运甫 

徐   虹  理    召  常沙娜  鲁晓波  曾成钢 

潘鲁生

纪念活动筹备办公室

主 任:张  敢  杜大恺  卢新华

副主任:包  林  任  茜  周爱民  张夫也

《张仃百年诞辰纪念展》图录编辑委员会

顾 问:理  召

主 任:冯  远

副主任:鲁晓波   李功强

编委会成员(按姓氏笔画排序)

理    召  马    赛  王明旨  方晓风  卢新华

包    林  刘巨德  苏    丹  杜大恺  杜鹏飞 

杨冬江  吴    琼  何    洁  邹    欣  张   敢 

郑    艺  洪麦恩  袁运甫  徐    虹  常沙娜 

曾成钢

展览总策划:冯  远

执行策划及撰稿:杜大恺  卢新华

图录主编:冯  远

副主编:杜大恺  卢新华

编辑:周爱民  周   洁  郑   辉  陈颂文  张京生

编务:任  茜

展览设计:宿利群  曹雅楠

装帧设计:王红卫

摄影:赵   明  冯世光