【预告:微沙龙3】艾美丽:谁来言说我们的夜晚

 海报

【青年艺术· 微沙龙·3】

       微沙龙是由绘画系主办的系列活动,旨在促进艺术从业者的学术交流,激发灵感,探讨艺术与思想碰撞。 

讲座    

从威尼斯到巴黎——法国当代油画艺术创作生态 

主讲人 

崔保仲(策展人,艺评人,法国巴黎VIA艺术协会会长)

艾美丽·赛薇(Emilie Severe 独立艺术家,毕业于巴黎美院) 

嘉宾    包林(清华大学美术学院绘画系教授)

主持    莫芷(清华大学美术学院绘画系讲师) 

时间    10月10日   周二2:00PM

地点    绘画系B517 

艺术实践沙龙

谁来言说我们的夜晚:架上绘画与法国当代艺术——艾美丽艺术分享与实践交流 

主讲人    艾美丽·赛薇

主持       莫芷

时间

第一讲/ 10月9日  周一9:00-11:30

第二讲/ 10月11日周三9:00-11:30

地点    绘画系B504 

 

崔保仲 

崔保仲,旅法策展人,艺术评论人

2013年创办巴黎当代艺术协会(VIA Paris)

曾攻读西方基督教神学,哲学,后转到比较文学和艺术史,师从法兰西学院华人院士程抱一。

研究方向:20世纪旅法华人艺术家的中法跨文化语境下的艺术创作

巴黎当代艺术协会(VIA Paris  www.viaparis.net)  

 

艾美丽 赛薇  émilie Sévère

艾美丽 赛薇  émilie Sévère

独立艺术家

出生于1986年,法国当代艺术中,少数从事架上创作的艺术家

毕业于巴黎美院,本科及硕士 

Néeà Morlaix (1986)

Dipl méede l'école Nationale Supérieure des Beaux-Arts de Paris, DNAP et DNSEP  

艾美丽的油画作品带有一种初始状态的混沌。原始之气与能量在混沌中相生相合,造就新的变化。混沌并非无序,只是形式和顺序处于被遮掩的状态。混沌状态是宇宙生成的泉源。 

如果艾美丽首先把烧土(赤色)或绿土涂在画布上做底色,她正是想这片土地上生出植物、动物、人类。她让画面停留在变化的状态,让我们的视线进入一种“开放”的境界(就如程抱一在"Cinq méditations sur la mort"(关于死亡的五次冥想中)提到的“开放的生命”。 

塞尚把绘画的动作比作上帝创造世界的行为,艾美丽则是呈现一个混沌宇宙让观众塑造自己的世界。艾美丽不会考虑她的作品是抽象或具象,她在创作的过程中冥想和注视着另外一个世界。在色彩中隐藏着感触,在云雾之下涌动着万物。

 

崔保仲(Joseph C)

策展人,艺评人,从事20世纪至今的旅法华人艺术家研究