【学术活动预告】751国际设计节|清华大学师生用创意阐释包容性设计

751国际设计节

两大版块:

精选主题展

设计论坛

1

精选主题展

——包容性设计:为众人的未来设计

【主题】包容性设计:为众人的未来设计 

【时间】9.28(周四)-10.6(周五)10:00-18:00 

【地点】A18时尚回廊三层

策展人:

赵超、Vivien Sung

主办方:

清华大学美术学院工业设计系

清华大学健康医疗产业创新设计研究所

悉尼科技大学设计与建筑学院

支持赞助方:

澳大利亚驻中国大使馆

【前言】  

       包容性设计是一个过程, 帮助设计师、制造商和服务供应商确保其产品和服务能够满足最广泛用户的需要,不受其年龄和能力的限制。包容性设计是一种整合性的设计方法,目的是创造出更具用户需求包容性的产品和服务,在被不同年龄和能力的消费者所使用的背景下,它涵盖了产品和服务的各个方面, 贯穿于产品从构思到最终生产的整个生命周期,以确保产品易于使用,并给大众以平等的机会参与、互动和分享。 

 

      包容性设计的核心是构建我们对不同需求人在日常生活中的同理心。这个展览鼓励人们积极行动起来,运用同理心的视角去进行产品和服务的创新设计。人们可以从积极参与中产生共鸣,来想象并体验老年人、孕妇、儿童、残疾人等社会弱势群体的行为、需求、和生活方式,并借助设计的手段带给所有人群生活福祉。通过对协同设计的实践和反思,可以让我们洞悉到包容性的未来社会生活方式。人人都要经历童年,都会变老,也有可能经历病痛,为了使大家都可以融入社会和周边环境,我们每个人在开发产品、服务、体验和互动中都发挥着重要的作用。

 

      本次展览由清华大学和悉尼科技大学合作,共同探索包容性设计的人文社会价值。展览展示了针对医、食、住、行四个主题的研究和一系列产品与服务设计方案,展览将邀请参观者来观察和体验社会弱势群体(儿童、老年人、孕妇、残障人等)每天都会遭遇的一系列身体、视觉和听觉方面的困难。本次展览展出的成果出自两校合作的“未来老龄化实验室”,以及清华大学美术学院工业设计系和健康医疗产业创新设计研究所近年来围绕包容性设计主题进行的研究和产业实践。

 

      本次展览中,由澳大利亚悉尼科技大学(设计、建筑和建设学院)与清华大学美术学院(健康医疗产业创新设计研究所和工业设计系)合作共建的“未来老龄化实验室”,是一个跨文化和跨学科的协同创新平台。该实验室利用同理性研究、包容性设计、产品设计、服务设计、系统思维和视觉映射的方法,进行以健康和积极老龄化为重点的人本设计研究与实践。到2050年,亚太地区老龄人口将增加超过4倍,达到24.5亿,占全球总人口的近三分之二。这个跨学科和跨文化的实验室,致力于帮助学生和社区关注老年化的社会问题,并提供老龄产品和服务的解决方案,开发和构建能够在全球化语境中解决复杂问题的创新能力。

 项目主管:

Vivien Sung , University of Technology 悉尼科技大学;

Chao Zhao 赵超, Tsinghua University 清华大学

 项目核心组员:

Cory Dolman, Sonia De Pellegrin, Jack Fahy, Eva Li, Ariel Wan, Kaitian Wang, Tianhui Liang,Lu Ji, Muyuan Tang

2

设计论坛

——为众设计:设计的边界


【活动简介】

「设计」不单单是解决人的欲求、更需要解决人的需求;设计不但应该为某一个群体服务,同时还必须考虑群体需求的变化与多样性,以并充分尊重、包容有爱的态度,使得越来越多的人从设计中受益。

【主题】为众设计:讨论设计的边界 

【时间】2017.9.28(周四)14:00-18:00 

【地点】751 D-PARK A18时尚回廊艺文空间