【预告】《白雪石全集》首发暨捐书仪式

海报

《白雪石全集》首发暨捐书仪式

活动时间

2017年7月3日(周一)10:00

活动地点

清华大学美术学院B区美术馆

主办单位

清华大学美术学院 

       白雪石先生是我国杰出的美术教育家、中国山水画家,中国现代山水画的创新和开拓者。他一生崇尚中国传统文化艺术精神,坚持生活之路,学习西画之长,师古,不拘泥于古人,师造化,不拘泥于造化。他博采中国南宗北派画家之长,以桂林漓江山水为主攻方向的同时,游走祖国南北,搜尽奇峰,终得笔墨心源,为我国二十世纪中国山水画开创了新的门派。他是中国传统山水画复兴的一面旗帜。

       在2015年白雪石先生百年诞辰纪念之际,清华大学美术学院怀着对白雪石的敬意,为弘扬他的艺术创新精神,深入研究他的艺术风格和语言形式,让更多的人能够系统的看到他的艺术作品全貌,决定编辑出版《白雪石全集》。这项工作得到清华大学艺术博物馆馆长冯远和北京画院院长王明明等艺术家和学者的支持,经过清华大学美术学院和白雪石先生的亲属精心筹划和细致工作,由著名艺术家冯远任编委会主任,王明明任主编的《白雪石全集》首卷,正式由人民美术出版社出版。 

       白雪石一生将很多重要作品奉献给了国家的重要部门、机构和国内外的社会团体,另外还有不同时期的大量作品流散在民间收藏家手中,特别是这些散出的作品,在当时的岁月,基本很少拍摄留档,使编辑白雪石全集,征集作品时面临很多、很大的困难。因此,要想一次将白雪石先生的作品全部收齐推出,全集的编辑周期将会漫长。为了解决这一问题,我们在编辑《白雪石全集》时,打破了一般常规的编辑出版艺术家作品全集的方式,采取了征集到一卷容量的作品后,编好一卷,推出一卷的特殊方式。鉴于这种编辑方式,编辑体例自然也与通常的艺术家全集编辑体例有所不同。整个全集我们基本按作品、写生、速写、文论四个部分分编,每个部分只能按照征集到的作品数量,来决定卷数。每卷内容体系:总序、前言、分卷评述,艺术作品、年表和艺术活动照片、后记。因而,不仅全集的卷数难以确定,另外作品按编年顺序,每一卷都有可能有早期的、中期的、晚期的作品,且全部编辑出全《白雪石全集》各卷,也要一定的时间周期。但是,不管时间多长,有多少困难,编委会表示一定会齐心协力,在各方面的支持下,最终将《白雪石全集》各卷陆续编辑出版,并圆满收官,使人们能够全面和清晰地看到一代艺术大家承前启后,开拓创新的路径和所取得的杰出艺术成就。 

       在编辑白雪石全集过程中,国内外机构和社会团体以及海内外广大的收藏家热情提供白雪石的作品图片、生平照片和相关资料,并给与无私的帮助和支持,编委会和白雪石亲属在白雪石全集首发之际,向清华大学图书馆捐书十套,以向社会致以谢意。(文字来源:卢新华    教授   曾任清华大学美术学院副院长)