【非遗进清华】姚惠芬:苏绣与威尼斯双年展

海报

       近距离聆听苏绣传承人讲述她们与威尼斯双年展的故事 

/ 主讲 /

姚惠芬、俞宏清、姚惠琴

/ 学术主持 /

陈岸瑛

/ 时间 /

2017年6月29日(周四) 15: 30-17:30

/ 地点 /

清华大学美术学院A座A301报告厅

/ 主办 /

清华大学美术学院 BMW 非遗保护创新基地

本活动向公众开放                                                 

       第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆以“不息”为主题,展示了一系列当代艺术家与手工艺人共同创作的作品,如苏绣传承人姚惠芬、姚惠琴姐妹与艺术家邬建安合作的《骷髅幻戏图》系列,与邱志杰、汤南南合作的《精卫填海》系列,与汤南南合作的《遗忘之海202》;此外,还有由姚惠芬团队独立完成的苏绣作品《马远十二水图》。 

       苏绣自古以来便有绣画的传统,刺绣与绘画形成了富于文人雅趣的应答,近代以来,又开始与西方绘画对话。本次展出的作品,是与当代艺术的对话,也是与传统的对话。上百种针法,富于挑战性、相互冲突地集合到一起,完成了镇湖刺绣的一次自我突破。

 

▲ 苏绣《骷髅幻戏图》局部图

       本次展览因为将非遗引入威尼斯双年展,在国内引起了巨大争议,各种关于非遗和当代艺术的刻板印象,在自媒体上广泛传播。孰是孰非,需要更深入的探讨;探讨,需要更深入的了解。本次讲座,有意避免从当代艺术切入,而是从非遗入手,为听众创造一个安安静静听传承人讲述的机会。是贩卖土特产,还是中国艺术的自我突破?是保守倒退,还是创造性转化与创新性发展?当代艺术界争论了这么久,我们不应该遗忘非遗传承人作为当事人的声音。  

▲ 以传统常规针法绣制的《骷髅幻戏图》 

 

▲《骷髅幻戏图》创新绣法作品-1

 

▲《骷髅幻戏图》创新绣法作品-2  

 

▲《骷髅幻戏图》创新绣法作品-3  

 

▲ 苏绣《骷髅幻戏图》创新绣法作品 - 3 -局部图

 

▲ 苏绣《骷髅幻戏图》创新绣法作品 - 3 - 局部图 

 

▲ 苏绣《骷髅幻戏图》局部图 

 

▲ 苏绣《精卫填海》- 系列1 

 

▲ 苏绣《精卫填海》- 系列2 

 

▲ 苏绣《精卫填海》- 系列3 

 

▲ 苏绣《马远十二水图》

 

▲ 苏绣《遗忘之海202》 

/ 主讲人/

姚惠芬,苏绣艺术家、国家级非物质文化遗产项目(苏绣)国家级代表性传承人、研究员级高级工艺美术师、享受国务院特殊津贴专家、首届中国刺绣艺术大师、江苏省工艺美术大师。姚惠芬出生于苏州刺绣世家,从艺近四十年,师从牟志红及任嘒闲,是沈寿第四代传人,精通各种针法,首创“简针绣”技法,擅长人物肖像、油画及中国写意水墨画的绣制。 

俞宏清,苏州姚惠芬刺绣艺术馆馆长。

/ 苏绣现场展演 / 

姚惠琴,研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术名人、苏州市民间工艺家、中国工艺美术协会会员、中国工艺美术学会理事会员。