【学术活动预告】“比格尔与当代艺术”学术论坛 6/24(周六)丨青年思想者驻馆项目

召集人常培杰对于论坛的阐述

       比格尔在其代表作《先锋派理论》(或译《前卫理论》)中,以卓越的理论洞察力,阐明了“历史上的前卫”对以“艺术自律”为基本理念的“艺术体制”的“自我批判”,且已然触及如下问题:以“求新”为内在诉求的前卫艺术,难以避免自我体制化、自我重复的命运。对前卫艺术而言,重复就意味着的死亡,但自我重复恰是“新前卫艺术”的最大病症。

       当“批判”已然成为当代艺术的常见主题、甚至是“套路”的时候,我们不禁要问:在这样一个艺术作品与“现成物”丧失了边界、“人人都是艺术家”的时代,是否还存在“前卫艺术”?若存在,它们又在何种意义上是“前卫的”、“批判的”,又如何才能避免成为一场“游戏”甚至“闹剧”?狄尔泰曾言,研究历史亦是制造历史。在此,我们将以比格尔为起点,在古今、中西的视野中,批判性地反思“当代艺术体制”、前卫艺术的成就以及前卫理论的进展,以期为中国当代艺术发展提供镜鉴。

       本次论坛是上海喜玛拉雅美术馆“青年思想者驻馆计划”之一,6月24日在清华美院B301举行。

论坛议程 

13:30—13:40 论坛主持:常培杰

13:40—13:50 论坛开幕致辞:陈岸瑛、王南溟 

上半场主题演讲

13:50—14:10 卢文超 《前卫艺术:“语境”介入的可能与限度》

14:10—14:30 高薪 《强势介入与感性介入:前卫理论视角下的艺术接受问题》

14:30—14:50 初金一 《莫斯科概念主义的概念:格罗伊斯与普里科夫》

14:50—15:10  沈森 《走出“比格尔”:体制批判与当代可能》

15:10—15:40 点评及现场互动,点评:高建平、刘东 

下半场主题演讲

16:10—16:30  盛葳 《前卫与社会:中国当代艺术历史进程》

16:30—16:50  王志亮 《前卫理论的发生契机与当下境遇》

16:50—17:10  廖上飞 《前卫艺术理论在中国的“生长”》

17:10—17:30  冯庆 《从“太人性的”到“后人类”:当代艺术的技术化危机》

17:30—18:00  点评及现场互动,点评:陈岸瑛

18:00—18:30  总结及讨论

召集人简介

常培杰,1984年生,中国人民大学文学院文艺理论教研室讲师,中华美学学会审美教育委员会秘书长,上海喜玛拉雅美术馆首届“青年思想者驻馆计划”成员。2014年,博士毕业于北京师范大学文艺学研究中心,西方文艺理论方向;2014—2016年在中国社会科学院哲学研究所从事博士后研究工作,美学方向;曾于2012—2013年赴美国圣路易斯华盛顿大学德语系访问交流。

研究方向:现代西方文艺理论和美学,尤其是本雅明、阿多诺的批判理论和美学理论,此外亦关注当下中国城乡关系问题。

特约嘉宾简介

陈岸瑛,清华大学美术学院艺术史论系主任、副教授,传统工艺与材料研究文化部重点实验室副主任,主要研究方向艺术理论、美学、视觉文化研究、现当代艺术与工艺美术。

高建平,中国社会科学院研究员、深圳大学美学与文艺批评研究院院长。瑞典乌普萨拉大学美学博士,中国社会科学院研究员,现任中国中华美学学会会长,中国中外文论学会会长。

刘东,清华大学哲学系教授、国学院副院长,先后供职于浙江大学、南京大学、中国社会科学院、北京大学,除国学领域外,所治学科依次为美学、比较文学、国际汉学、政治哲学、教育学,晚近又进入艺术社会学。

王南溟,现任上海喜玛拉雅美术馆馆长。上海独立策展人、艺术家,同时被称为中国当下艺术批评界最具批判力的批评家,从“前卫艺术”、“后前卫艺术”到“更前卫艺术”(Meta-vant-garde)的阐释者和推动者。

主题发言嘉宾简介

初金一,斯坦福大学斯拉夫语言文学系博士候选人。

研究方向:十九世纪和二十世纪俄罗斯文学和思想史、俄国先锋派理论及创作、俄苏文论、俄国东方主义、批评理论。

冯庆,中国人民大学文学院文艺学博士。

研究领域:西方启蒙主义和浪漫主义时期的诗学和美学思想史;中国现代社会变革与美学转向。

高薪,南京大学艺术研究院艺术史论方向助理研究员。南京大学博士,文艺学方向。

研究方向:美学,艺术史与艺术理论

廖上飞,绵阳师范学院美术与艺术设计学院讲师。四川美术学院美术学系现代书法理论研究专业艺术学硕士。

研究方向:中国传统书画理论,西方现当代艺术理论,当代艺术批评及展览策划。

卢文超,东南大学艺术学院讲师,兼任译林出版社“艺术与社会”译丛主编助理。2014年博士毕业于清华大学哲学系,美学方向。

研究方向:艺术社会学,美学

沈森,中央美术学院博士候选人。

研究方向:西方现当代艺术批评,艺术制度与建制研究。现从事“美国文化战争与国家艺术基金会研究”,“新博物馆与展览机制研究”。

盛葳,《美术》杂志副主编、副编审,中国美术家协会策展委员会副秘书长。 2009年,毕业于中央美术学院人文学院美术史系,获博士学位。

研究领域:艺术社会史、全球化视野下的艺术与艺术史、中国现当代艺术与艺术批评

王志亮,河北大学艺术学院副教授,硕士生导师,任河北大学艺术学院艺术理论与教育教研部副主任。中国人民大学哲学院现代西方美学方向博士,美国匹兹堡大学建筑与艺术史系访问学者。

研究领域:西方现当代美学,当代艺术史、艺术批评方法论,二十世纪八十年代中国当代美术史

比格尔与当代艺术

Peter Bürger and Contemporary Art

论坛召集人:常培杰  

特约嘉宾(按姓氏首字母排序):陈岸瑛、高建平、刘东、王南溟

主题发言嘉宾(按姓氏首字母排序):初金一、冯庆、高薪、廖上飞、卢文超、沈森、盛葳、王志亮 

时间:2017年6月24日(周六),14:00—18:30

论坛地点:清华大学美术学院B301

主办单位:上海喜玛拉雅美术馆、清华大学美术学院艺术史论系、中国人民大学文学院

(来源:2017-06-20 上海喜玛拉雅美术馆)