【作品征集】薪技艺·工艺大奖等你来!

      《礼记·月令》曰:“大者可析谓之薪”。薪,本意为薪柴,薪火。薪尽火传,柴虽燃尽,火种仍能留传。2015年初春,清华美院携手海内外同仁共同创办了《薪技艺国际青年工艺作品展暨学术研讨会》的学术团体。旨在培养传统工艺的年轻力量,推动传统创新,弘扬民族技艺。

       2015、2016年《薪技艺》携手兄弟院校分别于在北京、上海、东京成功的举办了两届巡展,倡导了传统工艺的当代创新,推动了工艺美术的多样多彩,赢得了国内国外的广泛赞誉。   


《薪技艺》&毕业季作品征集

2017年初夏,在这美院毕业作品盛开的绚烂季节,《薪技艺》诚邀有志传统创新的美术专业人才参与《2017“灵”- 薪技艺国际青年工艺作品展暨学术研讨会》。

2015年《薪技艺?燃》以“燃”为主题,寓意引燃开端;2016年《薪技艺?炎》以“炎”为主题,寓意火焰升腾、薪火相传。2017年《薪技艺?灵》以“灵”为主题。“灵者,神也。”  –《风俗通》;“灵,善也。”  –《广雅》;“积仁为灵。”  –《说苑修文》。灵字上半部的“彐”是“慧”字的略体,寓意智慧;下半部为“火”字,磷火,寓意闪耀的火光。“灵”象征《薪技艺》中创新的智慧与灵感的火光。 

●作品范围

本届展览涵盖陶瓷、金属、纤维、玻璃、漆木、纸竹等工艺表现形式。

●作品要求

立足传统,传承创新,服务生活,服务大众。

探索以器、物、等为载体的现代艺术表现形式。

●参展组别

作品征集分为学术组与学生组。

学术组:

《薪技艺》策展委员会邀请学术鲜明的艺术家参展。或青年工艺家、大学教师通过公共邮箱申请,年龄45周岁以下。《薪技艺》策展委员会讨论通过作品参展。累计三届参展,将视为赞同《薪技艺》学术主张,成为《薪技艺》学术会员,每年自由参加《薪技艺》工艺展,携手为工艺的传统创新贡献力量。

学生组:

由在校大学生、研究生、刚毕业专业学生组成,年龄30周岁以下。学生组通过公共邮箱申请参展,注明学术会员或大学教师推荐,《薪技艺》策展委员会讨论通过作品参展。学生组设立专门奖项,鼓励专业毕业生参展。这些璀璨的新星是《薪技艺》的“薪人”,是《薪技艺》的未来。

学生大奖:

由《薪技艺》清华大学美术学院学术委员会及国际专家评委联合评选出18名获奖作品。

*成大国际金奖1名,奖金9万元人民币及证书

*成大国际银奖2名,奖金2万元人民币及证书

*《薪人奖》15名,奖金5千元人民币及证书

(奖金由辽宁成大国际贸易有限公司赞助,评奖仅限于学生组。)

●展览地点

2017年11月16日-2017年11月30日       

上海徐家汇展馆

●报名截止

2017年9月10日

●入选通知

2017年9月15日

●获奖通知

2017年11月15日

●报名方式

电话:15988015575 陈 

邮箱:newcrafts@hotmail.com

1.  图片要求:参展作品为作品实物彩色数码照片(电子照片清晰度及格式: jpg文件, 300dpi 以上,2MB 以上,以便出版画册)

2. 参展作品请写明文件名:姓名_作品名_图片号码.jpg(没有空格),例如:贾明_生命绽放_01.jpg

3.填写报名表,索取报名表请联系薪技艺邮箱: newcrafts@hotmail.com

●主办单位:清华大学美术学院

●承办单位:上海工艺美术职业学院

●奖项冠名:辽宁成大国际贸易有限公司

●国际支持大学

东京艺术大学(日)  檀国大学(韩)

格拉斯哥美院(英)  阿尔弗雷德大学美院(美)

达卡大学(孟)  Bezalel艺术与设计学院(以)

多摩美术大学(日) 武藏野美术大学(日)

金泽美术工艺大学(日) 澳大利亚国立大学(澳)

首尔大学美术学院(韩) 桑德兰大学(英)等

●国内支持大学

中央美术学院  中国美术学院

北京服装学院  上海工艺美术学院  

人民大学  上海大学美术学院  

鲁迅美术学院  北京理工大学

上海视觉艺术学院  北京建筑大学

故宫博物院  天津美术学院

中国地质大学  深圳职业技术学院

北京科技大学  湖北工业大学

湖北美术学院  南京艺术学院

北京工业大学  沈阳大学  

国立台湾艺术大学等57所美术院校