【讲座预告】解惑与授道| 卢志荣高校行走进清华美院

  

     【腾讯家居 设计中心】中国设计与设计教育正在高速的发展,人材培养是根本问题,关系到中国设计的未来。“卢志荣高校行”,不仅对在校师生具有当下的教育作用,更具有未来的启迪意义;其价值不止于解惑,更在于授道!

       卢志荣——中国十大艺术设计院校学术巡讲活动,由著名学术人、创作人、策展人温浩先生策划,联合清华大学美术学院于历战教授、中央美术学院高扬教授、中国美术学院陈斗斗教授共同进行学术主持,联动同济大学、四川美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、西安美术学院、南京艺术学院家具设计学科带头人共同举办这次意义深远的学术交流活动。

       卢志荣高校行,缘起于2010年,温浩先生在广东佛山聆听了卢志荣先生组织和主持的一个影响深远、开放式、顶级的国际设计研讨会, “中国需要原创设计”的主题带来的是深深的震撼,连续三年改革广州美术学院家具设计教学模式。2013年12月12日,温浩先生深怀敬意的请卢志荣先生到广州美院学术报告厅,举办了一场“无时之域”的专题学术讲座,其间座无虚席,直至讲座结束听众们仍意犹未尽……久久不愿离去,卢志荣先生传递的已不止是知识与经验,更是精神与态度。

       腾讯家居作为特约合作媒体,将跟随卢志荣先生一起走进大学,并直播“卢志荣高校行”全程,将卢志荣老师分享的内容通过媒体平台分发,让更多充满梦想与情怀的学子,了解到设计的要义与人生的真义。首站清华美院,腾讯家居全程直播,敬请关注。

卢志荣高校行——清华美院站 

讲座主题:情怀  糊口  立足

讲座时间:2017年6月8日18:30

讲座地点:北京清华大学美术学院A301报告厅

讲座内容:

1、卢志荣谈设计

2、清华美院、中央美院学生设计作品点评

3、对话讨论

对话嘉宾:

于历战   清华美院环艺系家具设计研究所所长

温    浩   广州美院家具研究院院长

高    扬   中央美院城市设计学院家居与产品专业主任

陈斗斗   中国美院设计艺术学院工业设计系主任 

关于卢志荣 

       2015「世界杰出华人设计师」得奖人,卢志荣的丰富创作涵盖了建筑、雕塑、室内与家具设计等领域,他一直以对理念的净化、诗意的诠释、细节的关注,备受意大利及国际设计界推崇。

       卢志荣创办的 DIMENSIONE CHI WING LO 是在他密切监督下于意大利生产的家具品牌。 他活跃于意大 利设计领域二十多年;一直以来,他是意大利当代设计圈及国际设计界推崇的华裔设计师。

       2004-2006 年, 他曾任意大利著名家具名牌Giorgetti艺术总监。 2006 年, 他成为赴俄罗斯推广意大利设 计精髓的意大利设计代表团成员。 他作品中的永恒性特征得到了国际广泛的关注与认可; 至今,他许 多早期的作品依然备受追捧爱戴。

       2007 年, 卢志荣获香港设计中心邀请, 为中国统一香港十周年献上设计作品 -「没弦乐」。 同年, 香 港电视台广播了他的经历与作品的纪录 -「志在设计」。 2009 年,他曾担任俄罗斯圣彼得堡设计双年展 评委会主席, 同年并以作品「塔的家」荣获2009 年密斯凡德罗建筑奖提名。 2010 年,在广州佛山, 他 组织和主持了一个意义深远的开放式国际设计研讨会,发起了「中国需要原创设计」 的主题会议。

       2015 年,卢志荣创立「一方」, 本着「以诗为用 以用为诗」的中心思想,融会古今智慧与感悟,以物品的创作重申永恒、简洁和本质之道。

       自2012年起, 卢志荣创作了一系列反映他的建筑和设计的雕塑, 他的艺术个展: 「卢志荣 - 物的灵与光」,「卢志荣- 奇幻旅程」 ,「卢志荣 - 文明愿景」 和「卢志荣 建隆一零五五年 」先后在意大利及亚洲地区当代画廊展出, 作品被国际收藏家垂青。

       卢志荣在香港长大,于1988 年以最佳论文奖取得哈佛大学建筑系硕士学位,他曾任教于纽约 Syracuse 大学, 是德国斯图加特的 Akademie Schloss Solitude 成员,他还经常出席不同大学的设计论坛, 并担任主 讲和客座评论,他的创作领域综合了艺术、 建筑、 室内、 家具设计,他的作品遍及米兰、 雅典、伦敦、伊斯坦布尔、雅尔塔、迪拜、上海、 北京、 深圳等地。

发起人及学术主持人

温浩

创作人、学术人、策展人

「先生活·高尚工造」中国当代家具艺术

品牌发起人

广州美术学院家具研究院 院长

副教授、硕士研究生导师

 

于历战

清华大学美术学院环境艺术设计系副教授 

副主任

清华美院家具设计研究所 所长

中国家具协会设计委员会 委员

高扬

中央美术学院城市设计学院家居

与产品设计系主任

中国家具协会设计专业委员会 委员

2006年毕业于德国慕尼黑艺术学院

陈斗斗

中国美术学院设计艺术学院工业设计系主任

中国美术学院艺术学博士

学术支持机构

清华大学美术学院家具设计研究所

广州美术学院家具研究院

计划演讲十大院校(以预定时间先后排序)

北京:清华大学美术学院(2017年6月8日)

上海:同济大学创意设计学院(2017年9月—暂定)

杭州:中国美术学院(2017年9月—暂定)

南京:南京艺术学院(2017年11月—暂定)

沈阳:鲁迅美术学院(2017年11月—暂定)

北京:中央美术学院(2018年5月—暂定)

成都:四川美术学院(2018年5月—暂定)

武汉:湖北美术学院(时间待定)

西安:西安美术学院(时间待定)

广州:广州美术学院(时间待定)