【国际学术交流】2017西班牙CCACO第三届中国文化节西班牙中国传统文化艺术与工艺美术展暨国际研讨会

活动概要:

       值2017年第三届西班牙CCACO中国文化节隆重举办之际,西班牙马德里康普顿斯大学、马德里理工大学E.T.S.I. Minas y Energía等联合发起成立"中国工艺美术/传统艺术馆",以促进中国与西班牙及欧洲工艺与文化艺术交流。 

       该馆成立后,将成为全球第一所中国本土以外的中国工艺美术/传统艺术馆,为西班牙和欧洲的大学和研究机构提供中国工艺美术与传统艺术研究支撑。  

       经长期筹备,由西班牙马德里康普顿斯大学、马德里理工大学E.T.S.I. Minas y Energía、Martín Chirino艺术基金会、西班牙宝石研究院、西班牙中西文化艺术交流中心(CCACO)等联合主办的【西班牙中国工艺美术与传统艺术系列展暨国际研讨会】于2017年6月-2018年5月在西班牙举办。 

       此次【西班牙中国工艺美术与传统文化艺术展暨国际研讨会】,为马德里康普顿斯大学东方艺术研究所发起的重要活动之一。马德里康普顿斯大学东方艺术研究所(筹)隶属于西班牙最大、综合排名第一的大学——马德里康普顿斯大学(Universidad Complutense de Madrid),是马德里康普顿斯大学历史与地理学院根据发展东方艺术史学科的需要,集合欧洲和中国、日本、韩国、印度等著名东方艺术专家学者组建而成的学术研究机构。 研究所为西班牙中国工艺美术馆提供学术支撑,并计划持续主办各类东方文化艺术交流研究活动。 

       发起方邀请国内10所美术及工艺类院校和相关工艺美术、传统艺术协会联合主办、协办该展览,并以苏州工艺美术职业技术学院为2017年国内第一联合主办单位统筹具体活动申报工作(拟计划国内每年一个合作院校轮流为第一联合主办单位)。 

       组委会将持续邀请中国及欧洲东方艺术、中国传统艺术、工艺美术领域内著名专家学者、工艺美术家近200余人参与此次大展及研讨,其中赴西班牙参与活动近百人,参展作品300余件(组)。组委会拟于2017年6月8日在马德里召开启动大会和主展区启动式、研讨会,精品作品将陆续在西班牙多所城市举办巡回展览,以期将此次活动办成一个世界水平的大型中国文化艺术盛事。 

组织机构:

主办单位(西方):

(UCM)马德里康普顿斯大学、 (UPM)马德里理工大学、西班牙宝石研究院、 (CCACO) 西班牙中西文化艺术交流中心、Martín Chirino 艺术基金会 

联合主办(中方):

苏州工艺美术职业技术学院、广西艺术学院 、贵州师范大学美术学院、北京语言大学中国文化对外翻译与传播研究中心、苏州市工艺美术学会、苏州市雕塑协会、阿里巴巴匠仓 

协办:景德镇陶瓷大学、上海工艺美术职业学院、福建师范大学美术学院、福州大学厦门工艺美术学院、四川美术学院、西南大学美术学院、中国苗族博物馆、文化部中国文化译研网、中国文物交流中心、中华文化促进会、中国文化馆协会、张伯驹潘素文化发展基金会、央视网、南通蓝印花布博物馆、寒山美术馆、泉州市文化局、北京中外珐琅艺术馆、德国中欧茶文化交流协会 

展览及活动日期、地址:

开幕式及研讨会:2017年6月8日(具体日期以届时发放的最终文件为准)

主展区展览及研讨地址:马德里康普顿斯大学 / 马德里理工大学 / Valladolid 大学

展览时间:2017年6月-7月

活动、考察时间:2017年6月5日-13日 

策展人:

于龙玲:(西班牙马德里康普顿斯大学博士、西班牙中西文化艺术交流中心主席)

Lorenzo Rodríguez: 马德里康普顿斯大学校监、教授;前西班牙驻瑞士大使馆文化参赞、美国加州大学研究员、西班牙富布莱特奖学金协会主席 

联合策展人:

蒋好书:文化部外联局翻译处处长、文化部中国文化译研网项目负责人

杨明:苏州工艺美院公共艺术专业主任、苏州雕塑协会秘书长

策展人助理:

马利:清华大学美术学院博士、清华大学美术学院研究生工作组组长助理 

支持单位:

展览支持:

Universidad de Valladolid en Palencia (UVP)【Valladolid大学】

艺术品交易支持:

中国工艺艺术品交易所(国务院国资委)

衍生品交易支持:

京东众筹 

展览及研讨活动内容:

展览及活动主题、关键词:

中国工艺美术(大师)- 传统 - 活化 – 再设计 - 当代 - 传承 - 国际视野

展览及活动内容:

西班牙中国工艺美术 / 传统艺术展——传统的活化与再设计(内容上,分为以下主题)

院校特邀展:

苏州工艺美院特邀展

上海工艺美院特邀展

广西艺术学院特邀展

特邀工艺美术展:

江苏省——南通蓝印花布邀请展 

江苏省——苏州工艺美术名家精品展 

福建省——中国玉石雕刻大师潘惊石玉雕艺术展

福建省——亚太工艺美术大师林学善木雕艺术展

云南省——云南民间甲马展

特邀平行展(活动):

中华新民艺 阅读中国沙龙—走进西班牙 (中国文化部立项)

【雅致·生活”】顾静&Marta Chirino联展

(贵州师范大学美术学院 & 西班牙Chirino基金会)

阿里巴巴 “ 百城万匠全球巡展 ”  海外首站——西班牙站(阿里巴巴匠仓) 

研讨会:传统的活化、再设计与当代的传承

主持:

Pilar Caba as(马德里康普顿斯大学 东方艺术史 教授)

Yu Longling 于龙玲

特邀研讨嘉宾:

清华大学美术学院(排列不分先后)

CHEN Anying/陈岸瑛(清华大学美术学院  艺术史论系教授、系主任)

SHANG Gang/尚刚  (清华大学美术学院  艺术史论系教授、博导)

XU Zhenglong/许正龙(清华大学美术学院  雕塑系教授、博导)

ZHANG Chang/张錩(清华大学美术学院    教授、原装饰艺术系主任、中国非遗艺术设计研究院院长)

ZHANG Fuye/张夫也(清华大学美术学院  艺术史论系教授、博导)

ZOU Wen/邹文(清华大学美术学院   艺术史论系教授、博导)

苏州工艺美术职业技术学院

HUA Lijing/华黎静(中国工艺美术研究院副院长、 苏州桃花坞木刻年画社社长)

福州大学厦门工艺美术学院

ZHANG Jian/张健(福州大学厦门工艺美术学院    艺术史论系 主任)

贵州师范大学美术学院

GU Jing/顾静(贵州师范大学美术学院 副院长)

中国民协

WU Yuanxin/吴元新(中国民间文艺家协会 副主席、南通蓝印花布博物馆馆长、中国工艺美术大师)

苏州工艺美术学会

XING Weizhong/邢伟中(苏州工艺美术学会   会长、中国工艺美术大师)

广西艺术学院

WANG Hualin/王华琳(设计学院副院长,教授,硕士生导师)

马德里康普顿斯大学

PILAR CABA-AS(西班牙马德里康普顿斯大学艺术史系 、东方艺术史教授)

阿尔卡拉·恩纳雷斯大学

CINTA KRAHE( 西班牙阿尔卡拉·恩纳雷斯大学艺术史系 教授) 

媒体支持:

中央电视台、央视网、人民日报、西班牙国家电视台、西班牙广播电视台、西班牙马德里康普顿斯大学官方媒体、环球伊比利亚传媒集团、西班牙华夏中文电台、西班牙联合时报、欧洲时报等。 

联系我们

官方邮箱:info@ccaco.net

+34 665398547

+86 15977086840 (微信)

微信公众平台:ccaco66

微信公众号:中西文化艺术交流中心

2017西班牙CCACO第三届中国文化节西班牙中国传统文化艺术与工艺美术展

暨国际研讨会CCACO特邀研讨嘉宾

演讲嘉宾介绍(清华美院) 

CHEN Anying/陈岸瑛(清华大学美术学院  艺术史论系教授、系主任)

CHEN Anying/陈岸瑛

基本资料:

陈岸瑛,男,1973年生,2001年毕业于北京大学哲学系,获博士学位,2016-2017年苏黎世大学访问学者,现任清华大学美术学院副教授,艺术史论系主任,传统工艺与材料研究文化部重点实验室副主任,世界艺术史研究所副所长,吴冠中艺术研究中心副主任,曾任《装饰》副主编。主要研究方向:美学,艺术理论,非物质文化遗产及相关特色文化产业,当代艺术与工艺美术。 

曾参与策划“首届北京国际当代金属艺术展”、“首届北京国际设计三年展”、“首届薪技艺国际青年工艺美术展学术研讨会”、“首届中国传统工艺青年论坛”,组织策划“再生产——中国当代工艺美术学术论坛”、“文化遗产再设计——百城万匠巡展北京站”(2016北京国际设计周)、“传统对话传统——‘非遗进清华’创新成果汇报展”(2016中国非遗博览会)等展览和学术活动。 

著有《艺术概论》(高等教育出版社,2015年),《新乌托邦主义》(台湾扬智文化事业股份有限公司,2001年)等,主持“基于新生代非遗传承人群调研的中国传统工艺美术产业的当代创新性转型研究”(国家社科基金项目)、“非遗特色小镇政策与发展战略研究”(企业委托课题)、“青少年非遗传承教育模式研究”(中国宋庆龄基金会项目)、“传统工艺互联网推广模式研究”(文化部委托项目)、“当代国际设计展览机制对创新经济和文化产业的推动研究”(清华自主科研课题)、“西方现代美术的观念基础和美学基础”(清华大学人文社科振兴基金项目)、“影响我们时代的100位新锐艺术家”(清华大学人文社科振兴基金项目)等多项科研课题,新世纪以来发表论文和相关评论文章50余篇。2010年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2012年入选清华大学“基础研究青年人才支持计划”,2013年获第六届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(第二作者)。 

研讨会嘉宾发言摘要: 

21世纪中国的传统复兴与传统工艺振兴

关键词:传统复兴,传统工艺,中国,21世纪

摘要:21世纪的中国正处在一个传统复兴、传统工艺振兴的时代。本文讨论了振兴传统工艺对于当今社会发展的价值和意义,并指出:传统工艺的创新性发展,不是简单地从工艺美术发展为当代艺术,而是重建中国式的艺术知识体系;传统工艺的创造性转化,不是简单地通过引入现代设计产生出具有实用功能的新产品,而是将传统工艺作为一种活态文化资源,引入到相关产业领域,促进文化产业的提质升级。

SHANG Gang/尚刚  (清华大学美术学院  艺术史论系教授、博导)

SHANG Gang/尚刚

基本资料:

尚刚,男,北京人。文学博士,清华大学美术学院教授、学术委员会主任。主要从事中国工艺美术史的研究和教学,对南北朝至元代的工艺美术着力较多。出版《元代工艺美术史》《隋唐五代工艺美术史》《中国工艺美术史新编》《古物新知》(论文集)等。研究和教学成果六次获得省部级政府奖励。 

研讨会嘉宾发言摘要:

大而能化、含蓄典雅——中国古代工艺美术的文化特质

关键词:大而能化    含蓄    典雅    唐    宋

摘要:大而能化、含蓄典雅是中国文化的两个重要特质,工艺美术对此也有体现。本文以唐代金银器造型和丝绸装饰的演进为例,说明了大而能化的典型;以两宋供奉瓷器风貌的演进为例,说明了含蓄典雅的楷模。对于当代的工艺美术和艺术设计,这些应当提供了典范性的启示。


XU Zhenglong/许正龙(清华大学美术学院  雕塑系教授、博导)

XU Zhenglong/许正龙

基本资料:

许正龙,男,清华大学美术学院雕塑系教授、博士生导师,《学院雕塑》执行主编。全国城雕艺委会特邀委员、中国雕塑学会理事、中国博士后科学基金评审专家、中国人民大学书报资料中心学术编辑委员会编委、北京公共环境艺术与城市雕塑专业委员会学术委员、河北工艺美术学会雕塑专业指导委员会顾问、苏州雕塑协会顾问。 

作品为意大利CASORIA博物馆、瑞典ARBOGA雕塑公园、北京国家奥林匹克公园、上海城市雕塑艺术中心、江西名人雕塑园、长春世界雕塑公园、芜湖国际雕塑公园、义乌国际雕塑公园等地永久收藏。         

出版《时空铭——雕塑艺文选》、《和合之道》、《雕塑概论》、《雕塑构造》、《雕塑学》等,曾获中国雕塑史论奖、北京高等教育精品教材奖等。 

研讨会嘉宾发言摘要:

再说“中式物语”

关键词:中式、诗意、雕塑

摘要:中华艺文精髓之一在于:诗性文心。述说“中式物语”,不是复制古代造型,拷贝传统样式,而是回溯文化母体,重拾世代流淌的本质因子。当代雕塑人有别于传统匠人,是知识分子之一,理应立足于本源的诗性视角,用“赋、比、兴”之法,展现“中国、当代、个性、灵智”的诗意境界,述说具有新时代文化特色的“中式物语”。


ZHANG Chang/张錩(清华大学美术学院    教授、原装饰艺术系主任、中国非遗艺术设计研究院院长)

ZHANG Chang/张錩

基本资料:

张錩—天津“泥人张”第四代传承人

1981年毕业于中央工艺美术学院雕塑研究生,

历任中央工艺美术学院教授、

雕塑教研室主任、装饰艺术系主任、

中国文联第七、八届全委会委员、

中国民间文艺家协会第六、七届副主席、

中国雕塑专业委员会副会长;

“中国知识产权文化大使”、

“中国民间文化杰出传承人” 

在近代中国雕塑史艺术上,“泥人张”彩塑以其独树一帜的艺术成就被铭记,徐悲鸿先生曾评曰:虽杨惠之,不足多也.传统的“泥人张”所塑人物多取材自民间生活风俗与文学戏曲,手法写意传神,兼具塑容绘质。 

作为天津“泥人张”的第四代传承人,张錩的泥塑作品在传统技法创作的基础上融会学院体系的艺术精华,并将心得与理论升华注入到自身创作中,呈现出鲜明的个人风格.张錩自幼随父习研彩塑,精于传统人物创作;弱冠就读中央工艺美院,受教于留学归来的前辈;而立之年执教母校,且刀笔不辍,对雕塑艺术探索不止。家学、名师、才情、勤奋,形成了张錩雕塑艺术的格局气象,造就了独具风貌的装饰意象特色。 

张錩的泥塑作品,早期以自然主义的写实手法入手,继而揉入意象装饰情趣;后不断涉猎当代及域外艺术精华,创作风格逐渐清晰;晚年又侧重以传统为本,执中鉴西,设计与内容均蕴含内敛.题材广泛,形式多样,既有幽淡抒情的黛玉,浪漫色彩的神话,也有童真稚趣的生肖,饱满喜庆的阿福......张錩的艺术创作,既纵横捭阖于传统之间,又感悟贯通以当代审美,在东西方文化交融中,不断吐故纳新、游刃有余。 

研讨会嘉宾发言摘要:

中国传统彩塑的继承与创新

关键词:传统彩塑,意境,传神,继承,传统,创新

摘要:中国传统彩塑植根于中华五千年文化沃土。具有两种倾向:一是服从于宗教或功能需要;二是描写社会生活及表现人的思想感情为内容。两者在每一时期都有发展,在内容风格上互相影响,互为啟发和推进。它们在继承与创新的互动渐进中形成传统彩塑创意巧妙丶造型优美丶色彩明快丶形色统一的艺术特点,并具强烈的民族性和艺术的表现力。


ZHANG Fuye/张夫也(清华大学美术学院  艺术史论系教授、博导)

ZHANG Fuye/张夫也

基本资料:

张夫也,男,清华大学美术学院教授、博士生导师,清华大学美术学院世界艺术史研究所所长。兼任中国艺术研究院特聘教授、博士生导师,中国工艺美术研究院专家指导委员会委员,北京工艺美术协会副会长,西南交通大学特聘教授、博士生导师。曾任日本东京艺术大学客座研究员,中国艺术类核心期刊《装饰》杂志主编,清华大学美术学院艺术史论学部主任。 

目前主要从事外国艺术与设计历史及理论的教学与研究工作。担任的《外国工艺美术史》课程,于2008年被教育部评定为“国家级精品课”,并被指定为“清华大学人文素质核心课程”。2014年被选为首批大型公开在线课程,并获“慕课先锋”奖。曾连续五届荣获清华大学“良师益友”称号,2010年获“北京高校名师奖”,2010年获“宝钢优秀教育奖”,2016年获“学堂在线慕课先锋奖”。 

著有《外国工艺美术史》、《世界装饰艺术史》、《外国现代设计史》、《日本美术》等专著和教材多部,并发表多篇在国内学界有影响的学术论文。  

张夫也不仅在艺术史论研究方面有精深的研究和显著的成果,而且在艺术实践方面也有很深的造诣和广泛的影响,尤其在绘画、书法、篆刻的创作和研究上有自己独特的面貌和见解。曾多次在国内外举办个人艺术展,并以清新别致的艺术风格深受好评。 

张夫也曾多次策划并主持全国性的艺术与设计教育等大型学术活动和专业论坛,为促进中国艺术与设计的发展做出了重要贡献。近年来,应邀为全国多所院校巡回演讲,深受所到院校师生欢迎。同时,还应邀远赴美国、法国、波兰、日本等国及台湾、香港、澳门等地区的著名艺术院校作演讲并进行学术交流,为传播中国文化艺术和促进中外文化艺术交流做出了积极贡献。 

研讨会嘉宾发言摘要:

当代工艺美术的社会角色

关键词:当代、工艺美术、社会角色

摘要:纵观古今中外,工艺美术始终是社会劳动生产与文化传承的重要造物活动,尤其所凝练的大量产品,反映了不同时代人们的物质基础和精神面貌。自工业革命乃至当今信息技术革命以来,工艺美术在人类生产生活中的角色发生了重大变化。其原本物质基础的部分被批量生产的工业产品所替代,而其文化与非物质文化遗产的特性却不降反升。论文以此为背景,讨论工艺美术在当今社会中所扮演的角色问题,以期为工艺美术的继续发展发扬进行论证和建议。

ZOU Wen/邹文(清华大学美术学院   艺术史论系教授、博导)

ZOU Wen/邹文

基本资料:

教授  文学博士 博士生导师

2008奥运景观方案征集大赛暨国际巡展秘书长 执行策划与组织者;中美和平友好纪念雕塑活动组委会秘书长、策划人;上海世博会世博局、上海规划局景观方案评委;清华大学张仃艺术研究中心副主任。 

研究方向:

1.   公共艺术概论

2.   艺术传播学

3.   原始艺术和民间艺术  

学术主张:侧重研究中外艺术史中的公共化现象及文化传播的艺术化规律,深入探究其定义、内涵、性质、方法、途径和功用,结合中外原生态艺术即原始艺术和民间艺术的考察分析,力图揭示审美和艺术作为生产力的价值和意义。主张在民主化时代公民社会日益成熟的全球趋势下,深刻认识文化的公共属性及其传播的艺术化效应。强调通过普及审美,缩短艺术传播和艺术接受之间的距离,积极推动艺术的跨文化传播和社会共享普惠。  

学术成果: “文艺人才百名工程”成员;北京奥运文化工作荣誉奖;“北京市四个一批人才”;张光宇奖;北京市文艺评论二等奖;北京市教育教学成果(高等教育)二等奖。 

教学情况:公共艺术概论、艺术传播学 

研讨会嘉宾发言摘要: 

海外藏中国工艺美术的荣光与窘境

关键词:文物 工艺美术 展陈收藏 创新 当代中国 西方印象 交流 传播

摘要:作者行脚50余国,多以博物馆、美术馆、户外公共艺术景观为终点目的地,重点追寻欧美知名展馆包括东方/亚洲艺术馆内收藏展存的中国古代文物,试图以大数据思维及传播学视角,宏观把握和了解中国散失海外的古代文物发出的中国信息。  

这些关联丝绸之路、大航海时代、商贸与外交的中国离岸实物,构成中国文化楔入西方文明的榫尖,成为西方观众原作管窥中国的重要依凭和教具。几乎百分之九十的都是工艺美术品。也即是说,中国传统工艺美术,承担着向海外近距展现中国风格、中国智慧和中国精神,实证性免翻译传播中国文化的首席重任。 

许多展品美伦美奂;许多绝技令人称绝;不少稀世珍物,甚至让中国境内博物馆、美术馆只能久存醋意。更由于中国文物在海外收藏市场被国内回购热情延烧,增加了西方观众对中国文物的刮目相看意识。 

但是,历朝历代的中国证物,先成时间的遗物,又成空间的移物,其实是以局限化在明清,大宗化为陶瓷,放大化了佛儒,又固定化呈长期陈列的当代结果,渐行渐远且日渐高冷地发散着弱势诉求或边缘信息。 

其中的当代中国信息几乎为零,于当代中国的国家形象和社会文化生活也缺乏现实关系。 

国内有关部门及权力人,空想中国元素在海外藏馆中的覆盖率,臆淫着中国文化的征服。想到宣传中国,一古脑举文物在手,以显悠久广博,以证传统深厚,完全无视常态的实情是中国文物门可落雀观众廖廖,它们作为关于中国的主力物证,固化、误导甚至善意损伤着中国当代的形象。 

被文物过去式荣光映照的当代中国,并没有焕发出阳光而青春的面容,观众已在固化的印象中保留着对古代中国的尊敬和对当代中国的麻木。这种窘境,引出了本文的进一步思考。