【新展预告】“醍昂—白明的国度”即将登陆北京民生现代美术馆

  

海报

醍昂——白明的国度

Tlon: Bai Ming’s Kingdom

总策划:周旭君

学术主持/策展人:徐钢

助理策展人:李珂珂

开幕式:2017年4月22日(周六)下午15:30

展览时间:2017年4月22日 - 5月22日

展览地点:北京民生现代美术馆二展厅

主办:

中国民生银行 

北京民生现代美术馆

协办:

北京民生文化艺术基金会 

中华文化复兴促进会 

中国人民财产保险股份有限公司 

Chief Curator:Zhou Xujun

Academic Director/Curator:Gary Xu

Assistant Curator:Li Keke

Opening:April 22,2017(Saturday)15:30

Dates:April 22,2017-May 22,2017

Venue:Beijing Minsheng Art Museum Hall 2

Organizers:

China Minsheng Bank    

Beijing Minsheng Art Museum

In collaboration with:

Beijing Minsheng Foundation for Arts and Culture

Chinese Culture Renaissance Association

PICC Property and Casualty Company Limited

       中国民生银行艺术机构北京民生现代美术馆将开启“醍昂:白明的国度”的布展及展出。该展览由著名学者徐钢担任策展人及学术主持,将对艺术家白明多年的创作生涯进行全面的回顾及呈现。同时以此次展览为契机,北京民生现代美术馆邀请国内外艺术领域的重要学者,就白明展览引发的”对材质的再思考“这一中心问题展开学术交流和讨论。 

锦禅虚像系列之——水


瓷石之间·青白

       白明是当代中国陶瓷领域的代表人物,他因为对陶瓷深厚的学术研究以及用陶瓷作为主要材质的艺术实践而广为国内外艺术界所知。作为清华大学美术学院陶瓷艺术系主任,他不仅在诸多国内外重要美术馆举办过影响深远的个展,其作品被很多文化机构所收藏,而且还出版过多种著述并独立承担清华大学985科研课题《景德镇传统制瓷工艺》的研究工作。在策展人徐钢看来,白明在中国艺术界是一个非常特殊而丰富的个案,从油画到陶瓷、从综合材料到水墨、从抽象到具象、从传统美学到当代先锋,都一直游刃有余而纵横自由,通过研究白明的艺术可以理解一系列我们不可回避的重要艺术问题,比如:中国的艺术传统和当代性之间的关联是什么?中国的传统美学在国际上的接受程度和在国内的相比如何?材质的本体论和工具性之间的关系是怎样的?艺术和哲学、文学,视觉想象和文字表达之间的关系是怎样处理的?

 

线游茶墨

 

山水与时间-城窟

       基于策展人对于白明艺术创作的认识和解读,此次展览结构上分为“时”、“火”、“器”三个部分,展出白明多年来创作的陶瓷、油画、水墨和综合材料等代表作品,以此完整而清晰的呈现白明的艺术价值。此次展览的主题“醍昂”,来自于拉丁美洲魔幻现实主义大师博尔赫斯作品中虚构的城市,是虚拟王国乌珂巴的一个部分。“醍昂”不仅是一个神秘的地方,更是由一批占星术家、生物学家、工程师、形而上学者、诗人、化学家、几何学家、道德学家、画家、堪舆学家等等编撰出来的另类而完整的知识体系,是由时间叠加起来的理想主义的世界。策展人徐钢认为,白明的知识体系符合“醍昂”的隐喻,白明是活在时间中而不是空间中的艺术家,用理想主义和感情表达支撑着艺术创作,并生动而随时的变化着。特别是他在制造器物上的视觉表达,不是去迁就原来的各种形状,而是每一种形状都随着他的主观愿望和感情表达而随时改变。这样的创作,在世界艺术史上都少见。 

 

生生不息

 

器-形式与过程

       为了充分地体现展览主题,此次展览现场精心设计以营造出更好的视觉效果。展览的开幕式时间为2017年4月22日下午三点半,4月23日则将举行国际学术研讨会“对材质的再思考:陶瓷,白明,以及中国当代艺术”,提交报告的中外学者有尹吉男、汪民安、陈剑澜、王端廷、韦傲宇、汪涛(芝加哥艺术博物馆)、罗鹏(杜克大学)、马埃乐(巴黎塞努姆齐博物馆)等等。

艺术家简介

白明

1965年9月生,江西余干人,中国当代著名艺术家。清华大学美术学院陶瓷艺术系主任、美术馆执行副馆长。中国美术家协会陶瓷艺术委员会秘书长。中国国家画院陶瓷艺术研究所副所长。联合国教科文组织国际陶协IAC会员。

白明因为他的对陶瓷的深厚的学术研究和他用陶瓷作为主要材质的艺术实践而广为国际艺术界所知。他独立承担清华大学985科研课题《景德镇传统制瓷工艺》的研究,该书获第十四届“中国图书奖”。出版个人作品集7种;著述九种二十二卷。并先后在费城国际陶艺中心、堪萨斯城艺术家联合会、新英格兰干草垛艺术中心做驻地艺术家和访问研究员。

策展人简介

徐钢

于美国哥伦比亚大学取得博士,现为四川美院和美国伊利诺伊大学(香槟校区) 教授、深圳雏声初引艺术中心总监、深圳双年展联合创始人。他策划的展览包括《偏看:无意识的中国当代艺术》(2012年9月北京伊比利亚当代艺术中心), 《薛松与新海派绘画》(2013年4月新加坡现代艺术中心),《幻真的宇宙:钟飙个展》(2013年5月威尼斯双年展平行展),《方力钧2013》(2013年10月北京泉艺术中心), 《不期而遇:三亚艺术季国际艺术大展》(2013年12月三亚),《中国式波普》(2015年2月旧金山太平洋遗产博物馆),《新中国绘画》(2015年11月伦敦萨奇美术馆)等等。他的主要专著有《中国景:当代中国电影》(2007)、《世界通俗文化丛书》(2007;Ray and Pat Browne 最佳图书奖)、《齐泽克跨文化读本》(2011)、《张晓刚:困扰的记忆》(2015),同时在国际学术期刊和重要学术集刊发表论文多篇,并获得2012年度美国人文基金会(NEH)重大研究奖项。(来源: 2017-03-29 北京民生现代美术馆)


北京民生现代美术馆地址:北京市朝阳区酒仙桥北路9号恒通国际创新园C7