清华美院刘巨德、李象群、顾黎明三位教授荣获2018年度最具影响力艺术家称号

        2019年1月,由《中国美术报》组织评选的2018年度最具影响力艺术家榜单揭晓!清华美院刘巨德、李象群、顾黎明三位教授荣获2018年度最具影响力艺术家称号。

刘巨德 

纸本水墨设色        141cm×362cm      2011年

香满堂    纸本水墨设色    32cm×61cm    2018年       

        刘巨德,清华大学资深文科教授,博士生导师。刘巨德,1946年出生,蒙古族。1970年毕业于中央工艺美术学院,1973年任云南美术出版社美术编辑,1978年考取庞薰琹教授研究生,研学中国传统装饰艺术与西方现代艺术之比较,毕业后留校任教。曾任清华大学美术学院副院长、学术委员会主席、学位委员会主席。现为清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师、清华大学吴冠中艺术研究中心主任、中国美术家协会理事、北京美术家协会理事、中国画协会常务理事,享受国务院政府特殊津贴。出版专著《图形想象》《面对形象》,出版画册《刘巨德素描集》《刘巨德中国画作品集》《刘巨德油画作品集》《刘巨德写生作品集》等。

 

李象群

《贤·彼岸》

《仁·彼岸》       

        李象群,清华大学美术学院教授,清华大学美术学院学术委员会委员;鲁迅美术学院院长。兼职:清华大学深圳分院顾问专家( 2006年至今);上海徐悲鸿美术学院教授;北京市人民代表大会代表;中央统战部信息联络员;北京市广电局行风监督员;中国美术家协会会员;中国雕塑家学会常务理事;英国皇家雕塑协会会员;798艺术区艺术委员会委员(2005年至今);北京市奥林匹克博物馆艺术委员会主任;0工场艺术中心艺术总监。

 

顾黎明

《门神》系列

《门神》系列

        顾黎明,现为美术学院教授、博士、博士生导师,中国油画学会理事。顾黎明是中国当代油画民族化的杰出代表人物,他的作品风格独特、造型融古出新,被学术及收藏界广为关注。他的油画、水彩是将中国传统艺术的造型、色彩和线条融入到西方油画的创作中,并通过造型的解构和错位进行现代化重新组合,创造出独具当代东方特色的当代艺术风格。

(以上艺术家以年龄为序)

(信息来源:2019-01-22 19:00     中国美术报网)