欢欢喜喜迎新年|清华美院吴冠英教授设计的"拜年"特种邮票正式发行

        2019年1月10日,中国邮政发行《拜年》特种邮票1套1枚。邮票设计者为清华大学美术学院吴冠英教授,边饰书法题字者为著名书法家欧阳中石,楹联作者为著名楹联学者常江。邮票由辽宁省沈阳邮电印刷厂胶版工艺印制。

        该套邮票是《拜年》系列的第五套。邮票主图为“欢欢”、“喜喜”,背景衬以位于西藏拉萨的布达拉宫。“欢欢”和“喜喜”身着藏族传统服饰,手捧象征吉祥的切玛,在藏民族聚居区向全国各族人民拜年。画面两侧楹联文字为“雪月冰星春酒暖  吉祥兴旺彩云飞”。整个画面轻松愉悦,洋溢着新年的喜庆气氛。 

        中国是一个团结统一的多民族国家,拜年邮票设计延续上一年与少数民族元素相结合的创意,表达全国各族人民在中国共产党的领导下,幸福生活,共筑中国梦的美好寓意。

        吴冠英教授已经设计了3套生肖邮票和5套《拜年》邮票,他对我国悠久的拜年传统和生肖文化有着独到的理解。

        在他看来,拜年是我国优秀的传统文化,就像动物形象不能代表生肖文化一样,过年也不仅仅只是一顿丰盛的年夜饭,更重要的是一种情感的凝聚和维系。这种小到家庭之间的亲情、朋友之间的友情,大到热爱家乡、祖国的人文情感,不仅代表着家人团圆、亲友团聚、各民族团结的深刻寓意,更蕴含着齐心协力、告别旧岁、向往美好等所有国人的共同期待和应该弘扬的正能量。 

         设计这类邮票时应该体会和挖掘民族文化和传统文化的深刻内涵,而切忌将之表层化、庸俗化。

1

拜年邮票

        今年是“欢欢“和“喜喜“第五次在邮票里给邮人拜年了,这次他们来到了青藏高原,身穿藏族节日的传统服装,变成帅气的藏族小伙和欢快可爱的藏族小姑娘。 

        欢欢身穿赭色藏袍,系着红色腰带,头戴绣有花饰的藏式翻毛冬帽——金花毛粘帽,额前淘气地露出一绺黑发,脚蹬黑色藏靴。

        喜喜身着红色藏袍,头上编着可爱的小辫,扎着五彩发绳,脚穿藏式小花靴,系着黄色腰带,欢欢、喜喜胸前都挂着传统藏饰珊瑚和绿松石项链,一副新年喜气洋洋的盛装打扮。 

        邮票中的欢欢、喜喜两人共端一盒藏族象征着吉祥如意的切玛,笑意盈盈地站在拉萨祥云环绕、高高耸立的布达拉宫前,给人们送去新年的祝福。

        切玛盒上雕着精美的纹饰,切玛盒外还装饰着白色的哈达。按照藏族传统,切玛盒内的炒青稞粒和酥油糌粑分别垒成金字塔形,上面插着五彩青稞麦穗、鸡穗花和卓孜。

        硕大饱满的青稞麦穗象征着来年风调雨顺,五谷丰登、人寿年丰的美好愿望。卓孜就是用酥油塑制的彩花,左边的卓孜图案是包含长寿岩、长寿老人、长寿水、长寿树、长寿鹤和长寿鹿的“六长寿图”,代表着健康长寿的吉祥寓意;右边的卓孜图案是大象驮猴子、猴子背山兔、山兔头顶鹧鸪鸟的“和睦四瑞图”,象征着平等友爱、和睦相处和团结尊老的文化寓意。

        两个卓孜顶端还分别有一轮白色的弯月和红色的太阳,这是藏族文化中特有的日月符号,象征着吉祥和光明。 

        邮票上部彩云环绕,邮票下部则是连在一起的五个中国结,象征着全国人民团结一心,共庆佳节。邮票中的布达拉宫、切玛、哈达等图案元素都是藏族最常见、典型的象征符号和吉祥符号。邮票左右两边的红色洒金上,用楷体书写着春联“雪月冰星春酒暖吉祥兴旺彩云飞”,联意与邮票图案十分贴切。 整个邮票画面可谓祥瑞满溢!

2

拜年首日封

        除了拜年邮票,吴冠英教授还设计了拜年首日封。  

吴冠英教授设计的拜年首日封
3

为广州邮政设计的邮品和明信片

        吴冠英教授还为广州市邮政设计了四只小猪形象的《猪圆屋润贺团年》系列邮品和1套6枚的《广府庙会》明信片。 

《广府庙会》明信片

        其中《猪圆屋润贺团年》系列邮品表现了四只小猪赏花灯、扭秧歌踩高跷、贴春联、储钱罐、购年货、剪纸的场景。  

        这些邮品跟邮票一样,都让人爱不释手。哪张有趣的画面里,不藏着一段温馨的回忆呢!

        吴冠英,清华大学美术学院信息艺术设计系教授、博士生导师,中国美术家协会动漫艺术委员会副主任,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会副主任委员,文化部扶持动漫产业部际联席专家委员会专家委员,北京电影学院客座教授。

        吴冠英教授是北京2008年第29届奥运会吉祥物“福娃”的原创和主要设计者之一、残奥会吉祥物“福牛乐乐”的设计者和2015年央视春晚吉祥物“阳阳”的设计者。曾设计《辛卯年》(2011年发行)、《癸巳年》(2013年发行)、《乙未年》(2015年发行)3套生肖邮票以及《民间传说——刘三姐》特种邮票、《孙中山诞辰一百五十周年》纪念邮票,并于2015年至今连续设计了5套《拜年》邮票。

(资料来源/中国邮政、中国集邮报记者小鲁)