【学者之声】王旭东:从概念到本质——探究博物馆“文创”是什么

  

        2018年11月25日,由力天文创集团与上海交大文创学院-南加州大学文化创意产业学院主办, 上海交大文创学院“新文创”CEO总裁研修班与文创联(广州)文化发展有限公司承办的——“上海交大文创学院x力天文创集团新文创之中国运营发展论坛”,于第八届博博会--福州海峡国际会议中心圆满举行。

论坛特邀讲师

清华大学美术学院博士王旭东

        王旭东博士就博物馆文创领域展开学术调查与探讨,从博物馆文创概念出发,强调了该对象的本质属性;审美、差异化与文创的再造创新体现出原价价值并投入创意价值,为观众分享新文创运营的专业知识与探讨。

不同名称指向的不同属性

博物馆文化产品

1、强调文化价值的创造,品牌效应的积累。

2、强调文化价值的永恒意义。博物馆文化产品经过消费,虽然它的物质载体会被损耗,但它的文化价值不会被磨损,通过复制、再生产和消费,其价值反而会随之提升。

3、强调创新性。一般物质产品的生产特性具有同一性、标准性及可替代性,它的重复是普遍的、经常的、大量的。而博物馆文化产品应独具匠心,避免雷同。

4、强调其知识、教育、审美、娱乐等满足人们的精神需求的功能。

5、强调与“一般物质产品”的区别与联系。一般物质产品通过意义和文化的渗透和赋予可以向文化产品转化,这为博物馆文化产品的开发指明了方向。

 

博物馆文化创意产品

1、 强调文化的再造与创新。文化创意既以文化为出发点,又以文化为目标点,实现文化的创造性发展。

2、 强调差异化。在原有基础上进行差异化的创造,使之成为新的东西,和原有基础不同也和别人不同,以新的角度创造新的附加价值。

3、 强调审美,提倡生活美学。重视其审美价值,思想、内容、愉悦功能等,满足的是其精神文化的需求。

 

博物馆(文化、艺术)衍生品

1、 强调授权机制。衍生行为建立在规范的授权系统上。

2、 强调原生文化。要求原生文化比较成熟,内容比较完善丰富。衍生产品是对原生文化内容的反复、强化和巩固。

3、 强调规范性和系统性。衍生过程须按照衍生规范系统进行,不能任意为之,更不能违背规范与原生文化的内容、价值观念相违背。

 

博物馆(文化、旅游)纪念品

“博物馆纪念品”往往体现博物馆和该地域独特的文化内涵,具有欣赏价值、使用价值和收藏价值。

 

        王旭东博士分别解释了4种概念名称所强调的本质属性,帮助大众正确区分文创领域中的不同名称及其属性,从概念到本质探究博物馆“文创”是什么?

        分析和对比后得出结论:“博物馆文化创意产品”和“博物馆(文化、艺术)衍生产品”都从各自的角度揭示了由“文化”如何导向为“产品”的路径,但又都不能全面的覆盖该对象的全部内容。 

       “博物馆(文化、旅游)纪念品”更适合于旅游情境下表述,“博物馆产品(商品)”未能突出该对象的文化属性特征。

 

在实践和研究中,如何规范使用这些概念?

01

相比较而言,“博物馆文化产品”更贴近该对象的本质属性,也能较全面的覆盖该对象的各种表现形式和内容。

在“文化产品”前加上“博物馆”这一修饰限定,能够有效的对概念的范畴加以限定,“博物馆文化产品”不必要呈现“文化产品”包含的所有样态和类别。反而,“文化产品”丰富的样态和类别给“博物馆文化产品”的更广阔的发展空间和更多延展的可能性。

02

不同国家国情不同,对文化产业和文化产品的发展定位、策略、概念称谓不尽相同。

美国将文化产业称为“版权产业”,更符合“文化、艺术衍生品”的开发思维;英国、新加坡等将文化产业称作“创意产业”,更符合“文化创意产品”的开发思维。

在特定的国情背景下,我国文化产业的目标是建立文化自信,因此,我们既要借鉴美国“版权产业”发展特点,也要学习英国、新加坡“创意产业”的发展特点,兼容并蓄,以开放的心态做好中国的“博物馆文化产品”。(图、文来源: 文创联)