创造共享价值 助力非遗走进现代生活 2018“BMW中国文化之旅”非遗保护创新成果展

       

海报

       2018年11月30日至12月1日,由宝马(BMW)和清华大学美术学院宝马(BMW)非遗保护创新基地联合主办的2018“BMW 中国文化之旅”非遗保护创新成果展在清华大学美术学院成功举行。清华美院党委书记马赛到场。

       此次成果展邀请了来自2018“BMW中国文化之旅”探访活动遴选的10位玉树藏族传承人,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非遗传承人群研修研习培训计划”第10期哈密传统工艺工作站和第11期荆州传统工艺工作站研修班的部分学员,以及来自往期研修班、已经结业的传承人,以非遗展演、互动体验等形式,集中展示了传统与现代交融的美好生活方式。非遗传承人现场展示了代表性作品和工艺制作流程。本次创新成果展以创新的方式促成传统工艺及相关创意产品的推广传播,助力“非遗融入现代生活”。本次活动得到了文化和旅游部非遗司的支持和指导。 

 

活动现场

        来到现场的观众除了清华等高校的师生、文博系统的研究人员,还有来自各地的非遗爱好者。新华社、快手等媒体,现场对传承人进行了采访。此次参展的传统工艺门类包括楚式漆器、藏族服饰、唐卡、藏香、藏白陶、开封木版年画、南昌瓷板画、苗族银饰、苗绣、絳州剔犀、婺州青瓷、汝瓷、威县土布纺织、澄城刺绣、羌绣、彝绣等。

 参展的传承人和美院党委书记马赛(后排中)合影

        参展的传承人表示,他们感受到了参观者对工艺的热爱,也看到了传统手艺与时代发展相结合的广阔前景,通过与参观者的交流,他们也进一步了解到了大众的需要。他们也非常高兴宝马(BMW)和创新基地可以提供这样一个平台,借此向公众展现“非遗融入现代生活”的可能性,以期唤起都市年轻人对中国传统文化和非物质文化遗产的关注,加强非遗保护意识。(图、文:艺术史论系)