宣传部与信息艺术设计系党支部围绕“文化建设及育人”开展联合组织生活

 

宣传部与信息艺术设计系党支部开展联合组织生活

       11月28日,党委宣传部与美术学院信息艺术设计系党支部开展联合组织生活,共同学习讨论《习近平关于社会主义文化建设的重要论述》,并围绕社会主义先进文化建设和文化育人工作进行研讨交流。   宣传部常务副部长、党支部书记覃川做总结,信息艺术设计系党支部书记付志勇主持联合组织生活。   

 美术学院信息艺术设计系教授吴诗中

        在联合组织生活中,美术学院信息艺术设计系党支部教授吴诗中就“传承地域文化,弘扬民族精神——展示陈列艺术叙事性”展示了新近研究成果。他以何凤山“生命签证”的传奇故事为引子,介绍了民族精神的国际体现,建议深入学习传承“红船精神”,发扬长征精神、大庆精神,让更多师生学习了解并传承弘扬凝聚在“两弹一星”“抗震救灾”“载人航天”背后的文化精神。    

        美院信息艺术设计系党支部纪检委员王旭东围绕“文化自信与博物馆文创人才培养”做了主题发言。

美院信息艺术设计系党支部宣传委员张烈

        美院信息艺术设计系党支部宣传委员张烈从文化体验设计出发,分享了参与孔子博物馆建设的相关工作和思想收获,带领大家重温习近平总书记五年前在曲阜考察时的重要讲话:“对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待、有扬弃地予以继承”。

    宣传部党支部副书记陈超群

        宣传部党支部副书记陈超群梳理了学校改革开放以来宣传思想工作的历史沿革、发展变化和工作现状,介绍了学校文化建设“十三五”规划的主要内容和任务进展。宣传部宣传委员方锶分享了对“文化建设背景下的短视频开发应用”的探索和思考。覃川在总结时对美术学院在推进社会主义先进文化建设和开展文化育人工作中所取得的创新成果给予充分肯定,并期待通过双方的深入合作,共同推进学校精神文明建设和文化建设,共同打造更好的“人文清华”。    

        双方随后共同前往艺术博物馆参观学习。    (文:宣传部    图、信息艺术设计系)

       宣传部与信息艺术设计系党支部开展联合组织生活