清华美院赵萌教授作品《梦想之舟》入选2018首届中国·民勤沙漠雕塑创作营

      本次创作营活动共计收到52个国家和地区1569幅作品方案,初审选出300幅作品供艺委会评审,最终艺委会评选出国内作品20幅,国外作品20幅,特别推荐作品10幅,共计50件作品方案提供给民勤县政府,通过组委会投票决议,并从中挑选26件适合沙漠环境及活动主题的作品,作为本次创作营入选方案。

 

清华大学美术学院教授、博导赵萌老师详细给我们介绍《梦想方舟》

作品名称:《梦想之舟》

作者姓名:赵萌

作者国籍:中国

作品材质:金属喷漆

Title:Ship of Dream

Artist’s Name:Zhao Meng

Artist’s Nationality:China

Material:spray painted metal

民勤沙漠雕塑艺术如同梦想之舟已翘首启航,这是世界 沙漠地域环境中为数不多的艺术现象。作品以方舟造型 为主题,必将载满艺术的丰硕成果,从西北大漠驶向世界。

艺术家介绍 

赵萌

学术兼职:

清华大学美术学院教授、博士生导师。北京市政府顾问;首都规划建设委员会咨询专家;中国工艺美术协会副理事长;中国工艺美术学会雕塑专业委员会副会长;首都文明基金会副秘书长;中国雕塑学会常务理事;中国《雕塑》杂志副主编。 

研究方向:公共艺术、世界雕塑艺术比较研究 

学术主张:公共艺术是一门跨学科、综合性、应用型的系统工程。本研究从策划、设计、运行、组织到建设、实施以成体系,并在国内外大量实践中得以应用。对应中国迅速发展的城市化建设的社会诉求,致力于从学术建树和应用意义实现其理论与实践的并重发展。 

全球文化的多元发展,是人类社会发展的一大主题。围绕大洋洲、非洲、美洲、亚洲、欧洲与中国雕塑进行比较研究,旨在探讨和揭示不同地域、国家、民族雕塑艺术独特的艺术风格,以及形成与发展的成因。 

学术成果:

作为《中华世纪坛》艺术总监、北京奥组委艺术总监,主持并撰写国家重大文化工程《中华世纪坛》总体艺术设计的规划、方案设计与实施,2008北京奥运会形象景观整体规划、设计与实施。    

主持北京哲学科学“85重点项目”《首都城市雕塑建设研究报告》、《北京城市雕塑总体规划》、《上海市奉贤区城市雕塑总体规划》、《天水市城市雕塑总体规划》、《郑州市雕塑总体规划》、《秦皇岛市城市雕塑总体规划》等多项课题。

主持设计《永远盛开的紫荆花》、《诺亚方舟》、《失衡方舟》、《生命方舟》、《时空方舟》、《文明方舟》等数十件作品,入选国内国际艺术大展并获奖。 

教学情况:《中国雕塑史》、《装饰雕塑》、《环境雕塑》、《中外雕塑比较》

(原创: diaosutoutiao 雕塑头条)