2019年拟招生非全日制艺术硕士项目简介——艺术管理

一、培养目标

       培养具有系统专业知识和高水平艺术能力的高层次、实践型专门人才。

二、项目背景及特色

       随着我国艺术市场近年来的高速发展,各类艺术机构均体现出对于艺术管理高端人才的迫切需求。清华大学美术学院艺术硕士艺术管理方向以清华美院为基地,整合校内各个院系资源,重点培养学生艺术与管理的综合能力,为营利性、非营利性艺术机构及艺术行政管理部门培养领袖型人才。

强调学科交叉

       清华大学同时拥有国际一流的美术、经管、公管和传播学院,具备跨学科培养艺术管理人才的独特优势。美术学院在艺术学这一学科门类下,拥有艺术学理论、美术学和设计学三个一级学科和强大的师资。本项目整合美术学院的教学资源,以此为依托,与经济管理学院、公共管理学院、新闻传播学院合作,实现校内教育资源的共享和优势组合。

强调综合性和实践性

       侧重培养学生艺术管理理论与实践相结合的综合能力。在综合知识素养、艺术管理项目实操等方面进一步提升学生的理论分析和实际操作能力。

注重高级人才培养

       学生一般应有文化艺术机构实际工作经验,面向更为精英化的人才培养。

兼顾灵活性和适应性

       根据学生情况,部分课程可以采取小班授课,灵活安排授课时间。

优化培养方向

       艺术行政管理——主要包括文化政策制定与研究、公益性艺术机构管理等,主要应用部门为包括美术馆、艺术基金会、政府管理部门等在内的非营利性艺术机构。

艺术商业管理——主要包括营利性艺术机构,如画廊、拍卖公司、艺术基金、艺术经纪、艺术投资等行业的运作和管理。

三、招生办法

       全国硕士生招生统一考试招收本项目学生。(请到清华大学研招网http://yz.tsinghua.edu.cn/查看招生简章及报名要求)

3.1   招生对象

       报考条件见清华大学硕士研究生招生简章。具有艺术管理相关工作经验的考生优先。

3.2  招生规模

       拟招收定向培养考生5-10名

       注:定向培养指与考生所在单位签署培协议,不调档案户口、无宿舍和公费医疗。

3.3  全国硕士研究生招生初试统一考试科目

       思想政治理论

       外国语(英语二或德语或日语或法语或俄语)

       艺术史论

       艺术管理概论

3.4 复试考试科目

      专业论文

      面试

四、学制与学费

       基本培养年限2-3年,最长不超过5年。

       全学程学费9.8万元。

五、学籍管理

       具体细节按清华大学相关规定执行。

六、学位授予

       在规定时间内,完成课程学习并获得规定学分,毕业设计/创作作品合格,研究报告通过答辩者,经校学位委员会审议,通过后,授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和硕士毕业证书。

七、联系方式

       清华大学美术学院招生办公室(美术学院教学楼A336)     

       邮编:100084

       招生办咨询电话:010-62798172

       项目组咨询电话:010-62798819