2019年拟招生非全日制艺术硕士项目简介——中国画创新实践研究

一、培养目标

       培养具有系统专业知识和高水平艺术能力的高层次、实践型专门人才。

二、项目背景及特色

       文化是民族的血脉,中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。“中国画创新实践研究”项目顺应时代的需求,为完成中华优秀传统文化传承发展工程提供人才保障,更好的推动中外艺术交流互鉴。

       清华美院中国画专业是全球中国画人才培养的重要基地。在传统绘画研究阐发、创新发展能力、综合教育实力上均有很大影响,位居全国前列。本项目艺术硕士的培养,按照艺术硕士专业总纲要求,以创作实践为主,理论学习为辅,理论课程与创作实践紧密结合,要求将理论思考运用于实践。与现有研究生培养项目比较,更重提升专业实践能力和职业胜任能力,旨在培养高层次的创作者,为国家各级艺术文化机构,如博物馆、出版社、学校、画院、画廊、文化馆和各类创意产业等输送专业美术工作者。

三、招生办法

       全国硕士生招生统一考试招收本项目学生。(请到清华大学研招网http://yz.tsinghua.edu.cn/查看招生简章及报名要求)

3.1  招生对象

       报考条件见清华大学硕士研究生招生简章。

3.2  招生规模

       拟招收定向培养考生5-10名

       注:定向培养指与考生所在单位签署培养协议,不调档案户口、无宿舍和公费医疗。

3.3  全国硕士研究生招生初试统一考试科目

       思想政治理论

       外国语(英语二或德语或日语或法语或俄语)

       中外美术史基础

       造型基础

3.4 复试考试科目

      1. 创作

      2. 面试

四、学制与学费

       基本培养年限2-3年,最长不超过5年。

       全学程学费9.8万元。

五、学籍管理

       具体细节按清华大学相关规定执行。

六、学位授予

       在规定时间内,完成课程学习并获得规定学分,毕业设计/创作作品合格,研究报告通过答辩者,经校学位委员会审议,通过后,授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和硕士毕业证书。

七、联系方式

       清华大学美术学院招生办公室(美术学院教学楼A336)     

       邮编:100084

       招生办咨询电话:010-62798172

       项目组咨询电话:010-62798936