毕业快乐 后会有期 | 清华大学美术学院2018届毕业典礼隆重举行

海报

清华大学美术学院2018届毕业典礼现场

       2018年7月5日上午9:30,清华大学美术学院2018届毕业典礼在清华大学大礼堂隆重举行。500余名美院毕业生身着学位服,满怀激动和期待的心情赶来参加学院毕业典礼,大礼堂内外气氛热烈,处处洋溢着欢乐与惜别之情。

       毕业生们走进大礼堂便看到屏幕上播放着的暖场视频,毕业生们在校园里学习生活的照片滚动播放,一幕一幕闪过,定格了无数相伴的岁月,也勾起了毕业生们在校园里的无数美好回忆和依依不舍之情。 

       美术学院院长鲁晓波,党委书记马赛,院学位委员会主席张敢,院学位委员会副主席、副院长曾成钢,院学术委员会主席尚刚,学院党委副书记邹欣,副院长杨冬江、方晓风、赵超等学院领导,校友代表,PSA集团亚洲研发中心标致(中国)设计总监龚冯友,学院十一个系(室)、各职能部门负责人,各系教师,2018届全体毕业生及毕业生亲友共计700余人出席本次毕业典礼。典礼由院党委副书记吴琼主持。鲁晓波、马赛、张敢、曾成钢、尚刚、十一个系(室)负责人、教师代表李薇、校友代表龚冯友在主席台就座。  

清华美院党委副书记吴琼主持毕业典礼 

01
宣读毕业及授位情况

        院学位委员会主席张敢宣读学院2018届毕业生的毕业及授位情况。

02
致辞 

 

本科生代表马志遥发言

       本科毕业生代表、清华大学优秀毕业生、工业设计系马志遥发言,他说:“器识为先,文艺其从。”在清华美院的学习告诉我们艺术设计需要不断地自我审视和自我超越。行远自迩,登高自卑。要到达远大目标,就先从近处开始;欲登高山之颠极目远眺,就必须从山脚起步。“遨游半在江湖里,始觉今朝眼界开。”毕业是向过去四年的挥手告别,也是迈向广阔未来的新起点。 

研究生毕业代表龚江涛发言

       研究生毕业生代表、北京市优秀毕业生、信息艺术设计系龚江涛发言,她介绍了自己选择的面向盲人触觉信息阅读的研究课题,课题基于信息艺术设计交叉学科研发的触觉图形计算机,历时八年、数次迭代。通过这个课题她分享了对于研究的三个方面的体会:要选择有社会价值的研究方向,要秉持严谨求真的研究态度,要面向学科交叉的广阔视野。

 校友代表龚冯友发言

       美术学院1999届硕士毕业生,现PSA集团亚洲研发中心设计总监龚冯友作为校友代表发言,他回顾了自己的成长历程,寄语毕业生们要做真实的自己,人生不能速成,要知道任何将经历的跌宕起伏到头来回看都会是过往,遇到的任何的困境和迷茫都将是人生进阶的前兆。无论处于一时的顺境或逆境,既不要沉迷浮躁也不要妄自菲薄,战胜自己的惰性和随遇而安,永远去寻找那个更高更好的自己。 

 

教师代表李薇教授发言

       清华大学第十六届良师益友获得者、染织服装艺术设计系李薇教授代表学院全体教师发言,她强调同学们走好未来的路,有两点要把握住,首先就是做人,希望大家能够始终保持今天这样的阳光朝气和大方自然,拥有强健的心理基础,要有大格局。第二就是继续坚持打好厚实的专业基础,培养综合素质能力,寻找到个人的方向和风格。作为清华毕业的学生有责任站在更高的平台上,既关照国内的需求,同时又有国际的视野。

  

清华美院院长鲁晓波教授致辞

       在热烈的掌声中,美术学院院长鲁晓波走上台为毕业生们致辞。他寄语毕业生:在这样一个蓬勃发展的创新时代,要坚持独立价值判断,保持与时俱进的学习能力,秉持求真务实的精神,拥有海纳百川的胸怀,奉献人民的精神,变革创新意识和能力,继续保持和发扬“自强不息,厚德载物”、“行胜于言”的清华精神,继承“为生活而艺术、兼容并蓄、传承创新、服务国家、服务社会”的学院传统,志存高远,脚踏实地,力争做一名有理想、有情怀、有能力、有担当的新时代建设者。 

03
宣读毕业生名单

       院长致辞后,学院染织服装艺术设计系、陶瓷艺术设计系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系、工艺美术系、绘画系、雕塑系、艺术史论系及基础教研室十一个系(室)的领导逐一宣读本单位毕业生名单,大屏幕配合展示了每位毕业生的毕业设计作品或论文题目。 


各系(室)负责人宣读毕业生名单

       各系(室)毕业名单宣读完毕后,全体毕业生及与会领导老师们一起观看了美院学生会为毕业生们精心制作的祝福视频和毕业纪念品视频。

       视频中,老师和同学们为2018届毕业生送上了最真挚的祝福,短短几分钟饱含了学院、老师、同学们对毕业生的热切期许和美好祝愿!学院还为每一位毕业生精心准备了毕业礼物,是一枚嵌有美术学院标志的水晶柱。水晶柱的底座印有清华校徽,正面刻着每位毕业生的姓名和学号,上方刻有美院院徽,同时嵌有金属制作的院徽,院徽可单独取下佩戴。

       学院送上这份独特的礼物,希望毕业生能够传承美院的优良传统和精神,永远如水晶一般纯粹,热爱艺术,热爱生活,不忘初心,勇敢坚持自己的艺术理想。

 04
颁发收藏证书

       今年学院美术馆共收藏了五位本科毕业生的毕业作品,清华大学校务委员会原副主任、清华大学文科资深教授王明旨,清华美院副院长杨冬江教授分别为工艺美术系江颖、绘画系邵鹏、黄璨、陶瓷系吴静怡、余梦彤五位作者颁发了收藏证书。 

王明旨教授、杨冬江教授为毕业生颁发收藏证书 

05
告别曲目

       典礼的最后,五位毕业生代表上台为毕业生们演唱了两首送别歌曲,意蕴悠长的《送别》和节奏轻快的《再见》感染了在座的每一位毕业生。伴随着歌声,会场缓缓飘落绿白相间的气球,垂下写有毕业寄语的条幅,让大家惊喜连连,纷纷站起来一起歌唱。 

 

       毕业的激动和欢乐,离别的感伤,在此时此刻的大礼堂里交织融汇。台上合唱的毕业生们纷纷将手中的鲜花献给在座的领导和老师们,感恩老师们的培养和教诲。

  

06
合影留念

       美术学院毕业典礼在送别歌声中落下帷幕,毕业生与老师们意犹未尽,纷纷来到礼堂前合影留念,希望能留住这难忘又珍贵的时刻。

清华美院2018届本科生毕业合影 

 

清华美院2018届研究生毕业合影 

       “长亭外,古道边,芳草碧连天……”,人生就是不断的送别,离别虽然感伤,但离别也意味着崭新的开始。 

       祝愿2018届每一位毕业生坚守初心、扬帆远航、前程似锦!(文:学生与校友事务办公室,图:冯世光)