清华大学第531期博士生学术论坛暨2018年美术学院博士生学术论坛成功举办

       2018年6月6日下午,由清华大学研究生院主办、美术学院承办的第531期博士生学术论坛暨2018年美术学院博士生学术论坛在美术学院成功举办。本次论坛的主题是“从问题出发”,旨在通过切实的研究训练和探讨,提高研究生的学术能力、研究水平。论坛邀请《装饰》杂志主编方晓风教授、艺术史论系刘平老师担任评审嘉宾。论坛采用专题报告、海报展示、嘉宾点评、参会人员讨论的形式,对博士生学术研究的方法、博士论文写作方式,以及报告内容等进行了深入交流与探讨。 

2018年美术学院博士生学术论坛现场

       清华大学美术学院研究生工作组组长王小茉老师首先发言。她介绍,相较于以往,本届博士生论坛的组织形式和评审流程有所改变:特邀《装饰》杂志作为学术支持,前期由编辑部主任周志进行有关“美术与设计学研究性论文写作技巧”的学术讲座。同时,一改以往所有投稿论文均汇报展示的方式,由《装饰》杂志编辑与艺术史论系教师担任评审,从42篇来稿中遴选20份入选论文,其中10位研究生做口头报告并参加论文海报展示,10位研究生的论文进行海报展示。其初衷,是希望通过博士生论坛的持续举办和不断完善,有效实现必要的学术训练,传播正确严谨的学术标准,充分调动研究生群体的专业热情与学术自觉,搭建高水平的交流平台。

 

《装饰》杂志编辑部主任周志在论坛前期进行“美术与设计学研究性论文写作技巧”学术讲座 

 

学术讲座现场

       参与本次论坛的博士生来自设计学、美术学、艺术学理论三个学科方向、十个系室,论文选题涉及历史街区设计改造、古代空间设计研究、服装设计、水墨动画、设计文化产业、雕塑、绘画、工艺美术与物质文化、艺术法律、工业设计等诸多方面。同时,有一篇硕士研究生论文入选。汇报结束后,方晓风教授首先针对每位研究生的汇报内容进行深入点评;随后,集中阐释汇报过程中的共性问题。方晓风教授指出,学术论文的重要任务之一是知识的转化。本次博士生论坛的主题是“从问题出发”,问题意识是实现知识转化重要的工具。其次,对于偏重实践探索的设计类学生,要注重从设计师思维向论文写作思维的转化。最后,方晓风教授提出在博士论文中要有较为广阔的视野,多方位对比与论证,而不是仅展现结果。

 

评审嘉宾方晓风(左二)进行点评

       刘平老师则从学术研究的方法入手,对部分同学的研究方法问题进行梳理与更正,并指出,对于论文中出现的概念性东西,首先要进行清晰的定义与解释,否则容易引起思维的混乱甚至歧义。

 

评审嘉宾刘平(左一)进行点评 

       论坛期间,浙江理工大学艺术与设计学院副院长周景崇教授、服装设计学院副院长胡迅教授等教师一行到会,对浙江理工大学两个设计学院的现状、未来发展及人才引进计划做了详细介绍。现场听众与博士生利用上下半场休息时间探讨交流。

 

浙江理工大学宣讲会

 

现场听众与博士生探讨交流

 

现场听众观看海报展

       最后,清华大学美术学院党委副书记吴琼对论坛做总结发言。她认为此次论坛含金量非常高,希望以后能够更多举办博士生论坛,在形式、主题和规模上更灵活多元,增强不同院系之间的学术交流,切实提升博士生的学术水平和能力。

 

清华大学美术学院党委副书记吴琼进行论坛总结

 

博士生论坛合影


口头报告

海报展示

附:2018年美术学院博士生论坛入选论文及作者名单 

口头报告

姓名

论文题目

导师及系室

杨宇

宋代床帐中的空间趣味

杨冬江环境艺术设计系

黄巧子

以《山水情》为例解析中国经典水墨动画“幕间美学”的结构性特征

吴冠英信息艺术设计系

王琰

周慧子

王浩

 

大栅栏杨梅竹斜街设计微更新评估报告

 

杜异环境艺术设计系

杨钊

从明代宫廷画师与工匠款识
管窥我国古代道器观

唐绪祥工艺美术系

武豪

中国当代雕塑中“身体”的拓展与可能

魏小明雕塑系

王冬冬

从古典到现代:苏州博物馆庭院景观“山水图卷”的设计转译分析

许正龙雕塑系

高宗帅

织造衙门与产品风貌:从腰封墨书谈起

尚刚艺术史论系

凌敬琪

侗族亮布在当代休闲男装设计中的应用

张夫也艺术史论系

徐恺

传统宣纸依托现代设计转型发展的
现状与对策研究

张夫也艺术史论系

郑懿

《名画的控诉》:帝国主义掠夺,审查控诉的正当性

邹文艺术史论系

海报展示

姓名

论文题目

导师及系室

王京成

基于文物保护与传承背景下古代壁画
“临本”的壁垒刍议

韩美林视觉传达设计系

岳菲

过程仿生研究对设计形态学学科
交叉的意义

邱松基础教研室

杨晋

“二次设计”——艺术家衍生品设计中的方法与实践探析

韩美林视觉传达设计系

刘岗

联合作战指挥控制系统的
大数据可视设计研究

严阳工业设计系

李婧雯

探析铝制家具设计

马赛工业设计系

巫其

关系美学语境中的纤维艺术观念探索
——“可参与”的纤维艺术观

林乐成工艺美术系

刘灿明

传统百衲织物的形式与美感探究

韩美林视觉传达设计系

尹鹏

“香山雅会”何其多

陈辉绘画系

常雷

作为客观事实的视觉
——北宋《文会图》茶事器具初探

张敢艺术史论系

李楠

深入理解工艺本质,剔犀的创新思路

陈岸瑛艺术史论系

 (图、文:美院研工组   邹海萍提供)