清华大学美术学院视觉传达设计系2017级研究生杨羚作品获得2018纽约ADC年度奖学生组铜奖

        2018年5月8日,清华大学美术学院视觉传达设计系 2017级研究生杨羚作品《二〇一七世界人权宣言》 (2017 Universal Declaration Of Human Rights) (指导教师:赵健教授)荣获2018纽约ADC年度奖:学生组铜奖(2018 Young Ones ADC: BRONZE CUBE)。

        杨羚同学的作品创作理念是基于互联网时代,公众普遍透过网络搜索去获得信息,信息交流的方式变得越发便捷的同时也形成了一种信息不对称的局面。一个词汇所指涉的对象不再单一,屏幕前后权力和权利的分野越来越模糊,其背后的暗箱操作也越来越难以捉摸。该作品的整体概念和设计方式都以数字化技术为基础。首先,我将文本分解后提取出关键词,这些词汇遵循计算机的逻辑从网络上抓取相应的图片后随机排列,最后得到由大量图片组成的“关键词版图”。这种版面的生成方式参照了“康威生命游戏”的形式,用以模拟网络信息无组织、无中心、不断生成,吞噬的状态。作品意在探索互联网时代人们的阅读方式以及信息形态的变化,深入到对当下媒介环境以及互联网人权的思考。从设计上来说,这是一次基于数字化思维对书籍设计方式的探索实践。 

作品图片

清华大学美术学院视觉传达设计系 2017级研究生杨羚作品

《二〇一七世界人权宣言》

 (2017 Universal Declaration Of Human Rights)

指导教师:赵健教授

       2018纽约ADC年度奖主要分为三个设奖单元设计、 插图及摄影类画册类( DESIGN, ILLUSTRATION & PHOTOGRAPHY CATEGORIES)、广告类(MOTION CATEGORIES)、数字媒体类(DIGITAL CATEGORIES)。学生组别奖项的评判工作将被与专业组别分开,但最终将由同样的评审团阵营进行评定,从中评选出金、银、铜以及优秀奖。今年纽约ADC学生组一共颁发了14个金奖,16个银奖,38铜个铜奖,入围作品400余件,分别来自17个国家,71所院校。

       纽约ADC奖始创于1921年,迄今已有九十七年历史,是国际上最悠久、最负盛名的设计与赛事之一,每年都吸引全世界数万名优秀设计师的参与,内容涉及各种创意设计领域。主办方ADC(Art Directors Club)——艺术指导俱乐部,其使命是“促进视觉传达的高度完美和真实,鼓励学者和年轻专业人员投身于其中”。评选作品辐射各类型文化创意领域,譬如广告、平面、媒体、包装、环境设计、摄影等。      

 

颁奖典礼现场

 

获奖证明 

 

奖杯 

 

清华大学美术学院视觉传达设计系 2017级研究生杨羚

(图、文:视觉传达设计系)