【清华大学美术学院博士后系列讲座】第一讲:四位博士后主讲“中国艺术专场”

海报

       2018年5月10日,第一期清华大学美术学院博士后系列讲座在B303圆满进行。

       博士后是学院科研的重要力量,在学术前沿、研究方法与途径,学术写作与发表等方面均有一定的学术积累和经验,为扩大在站博士后研究的影响,发挥博士后学有专长的优势,使博士后的学术成果在学院教学工作中发挥作用,博士后群体特开设系列讲座,面向美术学院在校生,对博士后和其他院系师生开放。以求更广泛的交流与相互促进。

四位博士后演讲者

       本次讲座为“中国艺术专场”,共四位演讲者,由美术学院在站博士后张明主持。

       首位演讲人杨晓辉,博士后合作导师为陈池瑜教授,主攻书画创作与理论研究。杨晓辉博士的演讲题目为《当代书坛创作观念及其反思》,根据自己沉浸书法实践多年的经验,认为“基于实践、生发于实践的理论,才是有意义的理论。”通过思考与研究,梳理出复杂的书坛现象中的一般规律。他的分析基于作品,而非针对当代书坛中的艺术家个体进行,提出当代书坛中中国传统文化的影响,帖学与碑学之争,以及随着出版及媒体的普及,当下书法实践前所未有的普及性。思考当代书法与世界艺术、当代艺术之间的关系。最后与参与者交流了自己的书法和绘画创作。

       王薇博士的博士后合作导师为李砚祖教授,从事实验艺术、公共艺术、设计学理论等方面的理论研究和创作。王薇博士的演讲《中国女红与书画艺术》,选取了发绣为演讲的主题。关注实用美术与精英艺术之间的关系。以“某种稳固的社会结构和文化结构了劳动者的精神世界,相对应的工艺技术成为这种精神的载体”为研究思路。从中国女红为出发点,从绣工的身份与艺术表达,思索女性艺术史以及女性的生活方式。以帛画、丝绣等作品开始,涉及到中国传统观念中对于头发的态度,中国女性传统上收敛、压抑的表达方式,佛教中以发供养的形式,以及难得一见的发绣艺术作品等。最后提及了中国工匠的现状与对未来的思考。

       闫继翔博士,中国书法家协会会员,博士后合作导师为陈池瑜教授。闫继翔博士的演讲题目为《祝允明对黄庭经的临习及其启示》,首先介绍了《黄庭经》的真伪之辨、艺术之精。祝允明其人、其艺。随后讲述了《黄庭经》的流传,各大名家的版本及对其的研究。并深入分析了祝允明的所临的《黄庭经》四个版本及其差异,提出祝允明临古对今天的学书启示。为我国书法史研究、当代书法创作均提出了有益的见解。

       仲清华博士从事当代油画研究,博士后合作导师为李睦教授。仲清华博士的演讲题目为《宋代大足石刻艺术世俗化现象再研究》,分享了他深入各地探访石刻艺术的经历。围绕大足石刻谈论石刻艺术的世俗化现象。从建造者、供奉者、图像学分析等角度,解读石刻艺术世俗化现象的原因。包括:“本尊与高僧形象的世俗化”“菩萨形象的女性化与世俗化”“宗教母题形象的世俗化”三个现象。涉及到朱元璋肖像的美化问题、观音像的女性化、世俗生活场景出现在佛教石刻艺术中等问题,揭示出这一现象顺应了时代的变化。


       讲座反响热烈,在讲座过程中不断有听众加入,座无虚席。几位演讲者虽具有深厚的学术基础,却没有将讲座变成难以理解的研究报告。在演讲中深入浅出,不仅将问题说清说透,还兼具趣味性,引人入胜,获得阵阵掌声。据会后交流,到场的听众不仅有美术学院的师生,也有来自大学其他院系乃至社会到美院来访的人员,不少人表示十分期待下一场的讲座,希望能将宣传工作加强。

       根据美术学院博士后讲座组委会的计划,讲座预计每学期举办两次,每次3-4位演讲嘉宾,根据内容进行组织,下一期讲座主题计划为“西方艺术专场”,敬请期待。

(图、文:博士后工作组)