【精准扶贫】“共同的心愿——贵州省大方县美术教师教学进修作业汇报展”开幕

  

海报 

       2018年1月4日下午,“共同的心愿——贵州省大方县美术教师教学进修作业汇报展”开幕式在五一七空间(清华大学美术学院B517)举行。清华大学原副校长张凤昌,清华大学美术学院党委书记李功强,清华大学教育扶贫协会秘书长黄丽,恒大集团扶贫办发展教育扶贫部部长骆平平、扶贫专员杨禹,清华大学美术学院项目指导教师李睦、文中言、叶健,课程指导教师曲欣、程向君、胥建国、崔彦伟、张珊珊、付斌,培训中心主任宋立民,科研办公室副主任刘岩涛,项目工作组乔忠林、丛牮、李凡等师生30余人出席了开幕式。开幕式由清华大学美术学院科研办公室主任董素学主持。 

清华大学原副校长张凤昌致辞 

       清华大学原副校长张凤昌在致辞中,充分肯定了大方县6位中学美术教师一学期以来所取得的成绩,高度评价了恒大集团在大方县坚持精准扶贫、精准脱贫的义举,感谢美术学院细致周到的安排和认真负责的工作态度,感谢参与本项目各位指导教师对大方县6位美术教师的关爱和悉心指导。同时,对大方县6位美术教师提出要求,希望他们回到大方县以后,与清华大学美术学院建立密切的联系,与各位指导教师多沟通、多请教,艺无止境,不断提高自己的专业水平和教学能力;在工作中,经常互相切磋,互相学习,共同提高,百尺竿头,更进一步,为大方县的中学美术教育做出贡献。

  

清华大学美术学院党委书记李功强致辞 

 

开幕式主持人董素学

       清华大学美术学院党委书记李功强作为项目负责人,表扬了6位参训教师勤奋刻苦的学习态度,并祝贺他们取得了骄人的进步!对恒大集团的大力支持、大方县人民政府的信任表示由衷的感谢!同时,充分肯定了所有参与本项目老师们的辛勤付出。期待6位参训教师回到大方县后,在恒大集团和大方县相关部门的支持下,通过多种方式,尽力将自己所学传播出去,传授给大方县其他的中小学美术教师,带动更多的教师提高教学水平,全身心地投入教育工作中,提高全县中小学美术教育水平。

  

恒大集团扶贫办发展教育扶贫部部长骆平平致辞 

       恒大集团扶贫办发展教育扶贫部部长骆平平介绍了恒大集团对大方县精准扶贫、精准脱贫的工作情况,以及取得的阶段性成果。感谢清华大学领导的大力支持,以及美术学院一流的教学水平,并表达了对大方县美术教师教学进修作业汇报展观看后的欣喜之情,并提示参训教师们,成绩代表的是过去,希望大家继续努力,不断提高,将所学到的知识、经验和体会,带回大方,让大方县的孩子们享受到更好的美术教育。 

清华大学美术学院绘画系教授李睦讲话 

       李睦教授作为本项目的学术负责人,在一学期的教学工作中,精心组织教学,不辞辛苦,全身心地投入教学安排和教学工作中,对大方县6位参训教师所取得的进步表示满意。他在讲话中谈到,举办“共同的心愿——贵州省大方县美术教师教学进修作业汇报展”,就是为了向大家汇报参训教师们的收获:思想的收获、专业的收获、教学方法的收获。希望大家保持朴实无华的精神,刻苦学习,进一步完善自己,争取更大的进步,在专业水平提高的同时,注重教学方法的改进,为大方县美术教育做出更大的贡献。

  

大方县参训美术教师代表周杨平讲话 

       周杨平代表大方县6位参训美术教师发言,感谢恒大集团!感谢清华大学!感谢清华大学美术学院的各位老师们!他回顾了一学期以来充实的进修生活,通过课堂跟班学习,课下指导教师的指点,以及实地写生、博物馆参观、美术教育培训机构考察等方式,深刻认识到自身的不足,将不断学习,尽力提高专业水平和教学能力,全身心地投入教育事业,不辜负大家的期望。

  

清华大学教育扶贫协会秘书长黄丽致辞 

 

清华大学美术学院培训中心主任宋立民讲话 

       2016年6月7日,清华大学与恒大集团教育医疗合作扶贫毕节市大方县签约仪式在贵州大方县举行。这是高校和企业结对帮扶地方,精准扶贫、精准脱贫的典型范例。其中艺术产业支持中“专业美术教师培训”项目,由清华大学美术学院承担。

  

课程指导教师代表程向君讲话 

       根据项目实施方案的安排,大方县选派六位骨干美术教师到清华大学美术学院进行为期16周的绘画及教学培训。他们是周杨平、田湖洋、陈寿江、陈康、冉光坪以及文华丽老师。在一个学期的进修学习中,他们既随班就读于课堂之内,又自我研修于课堂之外,他们日复一日地画,孜孜不倦地写,真正做到了废寝忘食。很快他们就取得了令人瞩目的进步,好的作品也不断地呈现出来。与此同时,他们针对绘画基础教学的方式方法展开了深入的探讨和研究,并为今后各自的教学工作做出了深入细致的准备。 

清华大学原副校长张凤昌与全体大方县参训教师合影 

       开幕式上,清华大学原副校长张凤昌为大方县6位中学美术教师逐一颁发了结业证书。

  

展览开幕式现场

 

展览开幕式现场

       本次展览展出的色彩、素描、速写作业共计60幅,均是6位教师本学期进修期间的写生,其中不乏精彩和优秀之作。虽然他们历经苦恼和迷茫,作品的不足也显而易见,但他们终究坚持了下来,并且通过自己丰富的作品,向我们证明了他们的成绩、他们的探索。

  

清华大学原副校长张凤昌(左)、恒大集团扶贫办发展教育扶贫部部长骆平平(左二)在项目学术负责人李睦教授(右)陪同下观看展览

  

大方县参训教师周杨平(右二)向恒大集团扶贫办发展教育扶贫部部长骆平平(左二)及扶贫专员杨禹(右一)汇报学习情况 

  

合影留念

(图:院务办   文:科研办)