【参政议政】清华大学美术学院副教授郑宏建议中共中央国务院雄安新区规划方案面向全球征集

       2017年7月,九三学社中央教育文化专门委员会委员、清华大学美术学院环境艺术设计系副教授、中国建设文化艺术协会理事、中国城市规划学会会员郑宏说,2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在雄安设立的国家级新区。这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

       中央高层对新区规划建设提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”16字总要求。雄安新区应以创造历史、追求艺术的精神进行规划设计,使雄安今日之规划,成就明日之遗产。

       据了解,美国首都华盛顿、澳大利亚首都堪培拉等世界著名城市的规划都是全球征集方案或委托世界级著名规划家进行规划。

       全球征集规划方案,有助于将中国智慧与世界先进的设计理念统一融合。

       据反映,雄安新区规划工作的专家大多数来自同一个“圈子”,同质性较强,专业广泛性不足,没有国际顶级规划设计师参与,存在一定局限性,如此“关门规划”,极有可能会出现“灯下黑”现象,难以为党中央合国务院提供科学而全面的方案。

       郑宏为此建议

一、党中央国务院应组建专业更为广泛的雄安新区规划建设专家咨询委员会,拟定雄安新区作为国家级新区建设目标和全球征集方案文件。

二、全球征集方案,鼓励创新与开放激励机制,吸纳全球规划设计智慧,与中国智慧相融合。

三、城市规划应避免“重共性,轻个性!重经济,轻文化!重生态、轻文态!重眼前,轻长远!重显性价值,轻隐性价值”的现象。(资料来源:九三学社中央委员会网2017年7月7日原文)

附件:清华大学美术学院副教授郑宏建议中共中央国务院雄安新区规划方案面向全球征集20171113.pdf