清华大学美术学院博士生导师、视觉传达系副主任陈楠应邀在ADM 2017亚洲设计管理论坛发表主题演讲

    

清华大学美术学院博士生导师、视觉传达系副主任、中国古文字艺术研究中心常务副主任陈楠应ADM、裤兜创新设计学院、汉仪字库的邀请在ADM2017亚洲设计管理论坛“文创如何撬动市场:从IP到衍生品”上发表主题演讲 

       2017年11月11日 ,清华大学美术学院博士生导师、视觉传达系副主任、中国古文字艺术研究中心常务副主任陈楠应ADM、裤兜创新设计学院、汉仪字库的邀请,在ADM2017亚洲设计管理论坛“文创如何撬动市场:从IP到衍生品”上发表主题演讲。陈楠为此次论坛专门精心准备了演讲内容,主题是《依托IP的衍生to创造供文化衍生的IP》,引起现场嘉宾与听众的热烈反响。

       演讲分为两个章节,第一章从乔治卢卡斯的《星球大战》开篇,阐述“特许设计”这个全新设计业态的缘起用亲身主持参与的四个设计系项目的分享讲解依托强大IP的特许文创设计,分别是“北京奥运会特许设计指南的制定、上海世博会两岸故宫项目、故宫博特许授权管理办法与包装店面系统、NBA中国赛纪念地板;第二章是通过五个与中国古文字艺术传统文化相关的设计项目的分享阐述研究挖掘文化创作新的IP,分别为:1.“汉仪陈体甲骨文”的创作设计历程文化衍生;2.东巴文设计字库与推广;3.北京奥运“金文百家姓徽章系列”;4.“女书”文字转换器设计。最后以“心经拉面”的有趣案例引出结语总结本次演讲的关键词:1.文化不作古董而活于当下;2.阅读不是文字唯一的功能与价值。3.从IP的衍生到创造供文化衍生的IP。

清华大学美术学院博士生导师、视觉传达系副主任、中国古文字艺术研究中心常务副主任陈楠在演讲现场

       ADM(亚洲设计管理论坛)以中国和亚洲为基础,整合全球创新资源,服务中国整体的产业创新、城市创新和生活创新,在设计学、美学和商学知识架构中,探索从设计创意到整体的商业成功、社会成功和文化成功的策略、方法、价值和立场,构建全球创新者参与互动、分享、协作的平台。从2013年开始已经有400位来自全球不同的跨领域大师参与过ADM论坛,汇聚全球创新力量,为大众呈现思想盛宴。 

       2017ADM论坛本次主题为“Give Me Five”,2大议题(1.设计管理与2.生活创新)、3大板块、27场论坛、130余位嘉宾,历时8天,论坛嘉宾包含了来自美国、英国、法国、新加坡、韩国、日本、瑞典、台湾、香港等全球顶级跨界大师。 

       2017年11月2日-11月12日ADM亚洲设计管理论坛召开,本次ADM论坛版块分为大师论坛、专业论坛、品牌论坛:1.大师论坛为ADM最重量级的论坛包含开幕式论坛与ADM学院,代表了ADM在设计管理领域最具开放性、思想性,创新性的内容;2.专业论坛代表了ADM始终坚持设计管理分享和协作的专业立场,在产业领域,构建社会积极发展力量,助推产业消费转型升级的内容;3.品牌论坛代表了ADM积极融入所有创新领域的态度和意识,包容开放希望汇聚各种设计与创新力量,实现跨设计的融合与协作。 

注1:陈楠老师为“汉仪陈体甲骨文”字库设计者,这款字库开启了一条全新的字库设计路径,第一次推出了不以书写作为主要功能的字库设计先例,在文创设计研发的同时担负起文化承传的社会责任。2017年北京设计周期间举办专题展览《再造·甲骨——现代设计语境中的远古文字》引起社会关注及好评,2017年11月9日人民日报刊登专题报道。

注2:IP(intellectual property)可以理解成知识产权,但大于这个概念,通常指商业授权的主体内容或符号。(图、文:陈楠工作室 视觉传达设计系