清华大学美术学院李睦教授荣获“第十三届北京市高等学校教学名师奖”

       2017年10月初,根据《北京市教育委员会关于开展第十三届北京市高等学校教学名师奖暨首届北京市高等学校青年教学名师奖评选工作的通知》要求,清华大学组织了遴选工作,经院系提名,学校审核推荐、现场教学观摩课评价、评审专家组评议、评审委员会投票、市教委审核并公示,我校四名教师获得“第十三届北京市高等学校教学名师奖”,一名教师荣获“首届北京市高等学校青年教名师奖”。

       其中,美术学院李睦教授荣获“第十三届北京市高等学校教学名师奖”。

       李睦长期从事美术基础教学实践与研究,在艺术基础教学领域素来以见解独特著称,主张美术基础教学要面向现代化、要以人为本、要摒弃职业化教育倾向。他倡导以现代艺术理论为基础,在理论和实践上深入探索当今的中国美术基础教育的过去、现在和未来。

       李睦在现有美术教育体系的基础上,全面、开放、创造性地提出具有清华大学美术基础教学的观点、实践及其理论依据,在展示教学结果的同时,也呈现了教师和学生的探索心态、实践体验、矛盾冲突等教学的过程。这不仅是对当今国内美术学院现有的教学实践和理论研究的总结,更为今后美术教育的发展起到了积极的启示和借鉴的作用。

       李睦以教书育人为己任,对深化教育教学改革、促进教育质量内涵发展、提高美院本科人才培养质量发挥了重要作用。学院号召广大教师以李睦教授为榜样,积极投身教学,为培养高素质人才做出更大贡献。(图、文:教务办公室) 

 李睦教授在课堂教学中