【新生故事】高彧彬——做有中国味道的设计

高彧彬 ,2017级新生,毕业于北京市京源学校,现就读于环境设计系。

热爱书法,弘扬传统

高彧彬的书法作品

        高彧彬兴趣广泛,尤其爱好书法。他曾多次参加区、市组织的的书法比赛,并拿到不错的成绩。同时,他对篆刻也“颇有研究"。石材的选择与运用、在不同的材质上应当如何刻字,他都能说得头头是道。他认为,书法与篆刻作为中华传统文化的一部分,是每一个中国人都应该有所了解的。他自己十分热爱传统文化,也希望大家能够重视优秀的传统文化。他表示,自己希望未来能将中华优秀传统文化与环境设计的专业知识结合起来,做出具有中国味道的设计。

同心协力,圆梦清华

        高彧彬从小喜爱绘画。五年级时,他进入学校的美术班,正式开始他的学艺之路。高三集训期间,画室的老师经常带领他们来到清华参观,感受校园的氛围。清华各专业之间有机结合的特点也吸引着他,使他逐渐确立了报考清华美院的目标。


高彧彬与同学们

        当被问及集训中最深刻的记忆时,他说,集训经历中印象最深的莫过于他身边的一群好伙伴了。高彧彬在画室里认识了许多志同道合的同学,与他们相互学习、相互促进、共同进步。当他碰到瓶颈期、压力巨大的时候,是同学们的相互激励帮助着他渡过了一个又一个难关。而在高考前文化课的学习上,高彧彬认为,除了努力,掌握正确的学习方法也是取得理想成绩不可或缺的因素。他说,自己善于把不同学科的知识结合起来,形成一张知识网,系统而有效率地进行复习。在最后的冲刺阶段,高彧彬还抽时间阅读了马克思的各种文章和其它文学作品,他认为这些书籍对他学习语文、文综等科目提供了极大的帮助。

乐于助人,心系社会

        高彧彬十分关心国家与社会,当了解到目前国家对生态环境格外重视后,他毫不犹豫地选择了环境设计这一专业。在高中学习期间,他曾多次参加校翱翔论坛,主要研究中国及世界艺术、中外国际局势、台海关系等方面的内容。同时,他还积极参与社工,曾率学校的积极分子参与区两会、参访区人大代表及政协委员、以“北京——阿里山”友好访问团使者身份访问台湾,还参与了“小飞象”活动,帮助自闭症儿童。

        他说,自己从小的梦想就是能够为祖国与社会贡献一份力量。而正是这份强烈的责任感,使得他十分欣赏清华又红又专的氛围,并第一时间报名参加了新生骨干训练营。他告诉我们,他不希望自己仅仅在清华做一个普普通通的学生,而是希望进入更高的平台,借助这个平台多为人民办事,为清华,甚至是整个社会作出贡献。高彧彬认为,这样他既能让自己的能力得到锻炼,又能从帮助别人中得到快乐、实现自己对社会的价值。

        当谈及对未来大学生活的计划时,高彧彬告诉我们,他希望在学业上取得优异成绩的同时积极参与社工,为全校师生乃至全社会造福。在此,我们衷心祝愿高彧彬同学能够贯彻清华又红又专的传统,最终实现自己的理想!       (2017-09-02 美院团委宣传中心)