联合国粮农组织和清华美院合作举办“食物的创变”创新工作坊

 海报

       2017年6月13日,主题为“食物的创变-减少中国食物损失与浪费”的创新实验室工作坊在清华大学美术学院B413举行。该活动由联合国粮食及农业组织(FAO)和清华大学主办,老板电器和BottleDream共创支持。 

       此次的创新思维工作坊旨在中国推进构建包容性和可持续的粮食系统。40多名来自国际组织、政府、学术界、媒体和私营部门的代表集思广益,针对食物的生产、存储、销售和消费环节进行创新设计。

       工作坊开始,联合国粮农组织驻中国代表马文森博士希望在可持续农业发展领域,通过创新思维工作坊,共同开发减少食物损失与浪费的解决方案和创新工具,以期在2030前达到“零饥饿”的世界性可持续发展目标。清华美院服务设计研究所付志勇老师介绍了清华大学设计创新的教育理念与实践方法,希望借助本次参与式的共创工作坊,完成有社会影响力的创新成果。                                             

马文森代表致辞

       工作坊由服务设计研究所的纪宇主持,首先分享了设计思维的理念,工作坊也邀请了具有丰富设计思维引导经验的导师赵航、叶丽玲等共同指导。不同领域的专家和学生分成了四组,分别从食物链条的1) 农业生产(agricultural production), 2) 处理、储存、加工和包装(handling, storage, processing and packing), 3) 渠道分销和市场营销(distribution and market), 4) 消费阶段(consumption)展开设计。 

付志勇进行作品点评

       农业生产组完成了“51储粮”的解决方案。该组在定义问题阶段就确定了为种粮大户解决粮食收获整个过程中最需要改善的仓储问题。因为组内有粮食生产领域专家,组员们为种粮大户设计了一个生动形象的人物角色(persona)——梁大伯,并为设身处地为“梁大伯”寻找各方面的解决方案。最后,他们产出了——“51储粮”,它是一个基于手机平台的易操作的智能粮仓管理系统,通过计算粮食储量和收割时间、控制温度湿度、预防虫害和霉变、实时联系专家,来为种粮大户解决粮仓粮食的质量下降及浪费问题。 

 

农业生产组进行用户旅程梳理 

种粮大户“梁大伯”的用户画像 

       加工运输组完成了名为“老张不用愁”的平台设计。该组从农业生产者的角度出发,通过充分发想利益相关者来为生产者解决农产品的滞销问题。他们以简明易懂的方式设计了“老张不用愁”。这是一个发动来自公众、商业、非盈利和政府机构的跨界众包开放平台,目的是为了解决小众农户的农产品滞销问题。通过充分的信息对接,为生产者们的可贵产出对接到最需要的人。 

 

加工运输组组员描述用户画像“老张” 

 

加工运输组就农产品滞销问题进行发散 

       渠道销售组在创意发散后将目光聚焦到了“丑食”身上。“丑食”指的是因为长相不符合普遍标准而遭到人们抛弃的食物,比如裂开的包菜、扭曲形状的茄子等等。这一组基于某生鲜网络平台,将“丑食”独立成一个专营部门,和形象正常的食物分开。将“丑食”进行独特的包装和定位。通过多种宣传手段让人们了解,卖相不好的果蔬也一样味美甘甜,有营养价值。既为“丑食”寻找到不凡的品牌形象,也形成节约粮食的行为风尚,以改善田间地头以及市场中大量卖相不好的果蔬被遗弃的问题。 

渠道销售组组员正在绘制故事版 

 

渠道销售组“丑食部门”故事版 

       食物消费组的Yoop优谱APP,要给消费者第一眼看到就发出“Yoop”的感觉。组员在年轻妈妈的人物角色基础上,从她们的家庭消费、塑身饮食、宝宝饮食出发。通过推荐每周菜谱和食材需求量来引导她们更新每日味道以及合理计划购物。这个APP在购买前通过数量和大小可视化指导用户定量采购食材,在购买后对引导用户对食材进行识别和设置定时提醒,为用户达到适量购买、合理处理、和食物和谐相处的生活。 

食物消费组的“优谱APP”思维导图 

食物消费组绘制的APP使用旅程 

       为了进一步持续推进创新,联合国粮农组织将和清华大学联合成立FAO×清华创新实验室,实验室将致力于建立集讨论、共创和革新于一体的包容性平台,吸引有志向的青年人和相关领域的专家参与共创,重新审视食物循环的整个链条,对方案进行深度的开发和迭代,让好的想法得到落地和推广。(图、文:信息艺术设计系)

“食物的创变”工作坊集体合影

 

“食物的创变”工作坊青年导师合影