【我的毕设故事】 清华美院贾煜洲:梦幻苗语--蝴蝶妈妈

 

贾煜洲

指导教师:王红卫副教授

2010年8月考入清华美院视觉传达设计系

2014年8月推研,于清华美院视觉传达设计系,攻读学术型硕士学位 

获奖情况

1、论文获奖

《中国当代少数民族蜡防染工艺文化的分布调查与研究》获得中国工艺美术学会民间美术专业委员会论文评比论文二等奖

《贵州从江县岜沙苗族枫香染工艺考察与研究札记》获得中国工艺美术学会民间美术专业委员会论文评比论文优秀奖

《中国当代少数民族防染工艺的应用现状与艺术特色》获得第十五届全国纺织品设计大赛暨国际理论研讨会优秀论文奖

《中国少数民族扎防染工艺的现状与思考》获得第十六届全国纺织品设计大赛暨国际理论研讨会优秀论文奖

《论色彩构成原理与视觉传达设计关系及应用》获得2015年中国流行色协会论文评比优秀论文奖

《防染工艺之智,田野考察之悟—以贵州布依族枫香染工艺考察为例》获得第十七届全国纺织品设计大赛暨国际理论研讨会优秀论文奖

《论贵州惠水布依族枫香染的工艺个性、艺术特色与传承方式》获得第十七届全国纺织品设计大赛暨国际理论研讨会优秀论文奖 

2、设计获奖

广告设计作品《保护树木,留住美丽》获得“中国OOH青年广告创意大赛”铜奖

书籍设计作品《清华迹》获得“韬奋杯”全国出版创意大赛大赛视觉创意奖

书籍设计作品《清华迹》代表清华大学美术学院参加中美高校学生设计作品交流展 

3、学业获奖

2015年获得清华大学韩美林艺术励学金

2016年获得研究生国家奖学金 

 

设计主题

      《梦幻苗语—蝴蝶妈妈》的作品创作,是以贵州苗族最为浪漫、最为感人的生命始祖“蝴蝶妈妈”作为图案符号再设计的重点,将苗族的蜡染图案作为设计灵感,进行设计创作。

       从本科到硕士近7年时间,作者通过对民族图案的田野考察,深入广西、贵州、云南、海南等地的农村之中,拍摄了近2万张的一手图片和影像资料,在过程中深深被少数民族图案的意向美和形式美所打动。

       然而在考察的过程中,作者也发现,这些美丽的图案、传奇的故事、精湛的技艺都随着社会的快速发展,在渐渐的消失,很多非遗技艺传承人都是年过古稀而后继无人。

贵州田野考察记录

 

海南田野考察记录

       因此,作者通过视觉传达的设计语言,将苗族传统图案符号进行现代化转化,将传统的贵州苗族图案之美,和现代艺术设计相结合,从全方位多角度,立体展现了贵州苗族神秘、梦幻的意境,引发观者情感的互动,文化的认同和心灵的触动,使这些即将消失的美丽为更多的人所知所感。

《梦幻苗语—蝴蝶妈妈》的系列作品创作主要有以下几个部分:

1 玻璃装置艺术设计 

       主要以苗族图案符号为素材进行再设计,以重构显性的图案符号语法展开故事叙述与形象的传达。作品在象征着圆满、完美的圆形态之中,以“图文并茂”、“图文互衬”、“图文共生”的陈述方式,将“蝴蝶妈妈”的故事直观性的视觉化传达出来,并采用动态旋转的方式,结合LED光效以及玻璃激光3D内雕工艺,使作品内部图案符号形成丰富的层次感、变幻莫测的效果与神秘的艺术意境。

 

玻璃激光3D内雕工艺打样尝试

 

玻璃装置设计《梦幻苗语—蝴蝶妈妈》 

作品局部

 

图文共生、图文互衬的关系

展览现场效果

2配套吊灯设计

       配套吊灯设计以“蝴蝶妈妈”故事中的形象作为素材进行再设计,6个一套,与玻璃装置形成呼应关系,构成上下一体的立体装置艺术,共同传达贵州苗族悠远梦幻的意象之美。

 

配套吊灯设计,6个为一组

 

展览现场效果

 

玻璃装置与吊灯上下呼应的关系

3考察日记书籍设计

       在考察日记中,收录了作者从近2万张田野考察照片之中,精选出的478张珍贵的一手图片,包含图案、服饰、制作工艺、生活日常等内容,非常丰富。在设计上,选用贵州苗族蜡染布料作为书籍封面,保留贵州苗族蜡染风格的原汁原味,体现苗族自成一体的审美与文化。  

《履迹—田野考察日记》书籍内文设计

 

四本一套


 

展览现场效果

4衍生产品设计 

       衍生产品设计包含10张一组的装饰画、手机壳、明信片、名片等,是图案和水彩效果的结合,利用水彩自由晕染的特性,衬托出梦幻苗语之境。文创产品的设计与开发,将贵州苗族图案元素引入现代人的生活之中,使这些即将消失的美丽为更多的人所认同。  

《梦幻苗语》系列装饰画作品 

展览现场效果

 

《梦幻苗语》系列明信片作品 

 

《梦幻苗语》系列手机壳作品 

       衷心感谢我的导师王红卫教授!是王红卫教授孜孜不倦的教诲、循循善诱的启迪、不厌其烦的建议,才使我的毕业设计实践与理论研究论文得以顺利完成。更要感谢美术学院视觉传达设计系所有老师对我的悉心指导与多年培养,以及所有同学的帮助与支持!另外,谢谢红卫设计大家庭的所有成员,以及在我毕业设计期间,给予了很大的帮助和支持的晓莹和超然两位学姐!非常感谢雅迪印刷和东方海华两家公司的技术支持! 

 

“我的毕设故事”投稿要求

1、图文并茂,文字不超过1000字,要说明本人姓名、系别、作品名称、指导教师。

2、图片应展现创作过程,需有注释。

3、附上你喜欢的本人照片一张。

4、本人照片、作品图片均要求为jpg格式,每张不超过3M,总数不超过20张。

请将文字、图片、本人联系方式发送至zxqq522524@qq.com

随时欢迎所有清华美院2017届毕业生投稿,我们将及时在学院官网、官微等宣传平台上推出!

 

期待你的毕设故事!