清华美院视觉传达设计系研究生朱爱伦荣获2017年度德国红点设计大奖

 

       清华大学美术学院视觉传达系硕士研究生朱爱伦设计的作品——“心戒”,在其导师陈楠副教授的指导下,荣获德国2017年度红点产品设计大奖“红点奖”(Red Dot in the Red Dot Award:Product Design 2017),并将于德国 “Red Dot"设计博物馆展出。

       红点设计大奖(Red Dot Design Award)是由德国设计协会创立,至今已有超过60年的历史,被公认为世界上最大型、最具有权威性的设计竞赛之一,素有“国际设计界的奥斯卡”之称。该比赛由产品设计(product design),传达设计(communication design)以及设计概念(design concept)三大部分组成。在红点奖三大参赛类别中,影响力最大的毫无疑问是红点产品奖,只有其历史可追溯至北莱茵——维斯特法伦设计中心于1955 年在德国埃森创办的设计展。

 

设计概述

       “心戒”是一款融合了汉字文化和西方美学表达的作品,尝试探寻出一种通过视觉表达打破汉字边界的方式。

     2017/2018 德国红点产品设计大奖年鉴中
    作品介绍&评委点评

        在我国清代,曾出现过“文字戒”,上面多刻有“福”、“禄”、“寿” 等吉祥文字;在西方,类似的文字戒在古代欧洲被称为“签名戒”(Signet Ring),文字内容多与家族和宗教信仰有关。结合这两种传统的文化理念,“心戒”巧妙地把汉语文字和情感表达合二为一,赋予在戒指这个古老的介质形式上。以“心”字底为部首的汉字为设计灵感,暗合“十指连心”的寓意,创作出一款个性化的可叠戴戒指。

 
“恋” 实物佩戴效果

       汉字是最古老,最难掌握的文字之一,其蕴含的文化意涵和美学意义可以通过不同的方式进行再表达。这个作品借由汉字的上下构成方式,巧妙地将其一分为二,镀金心字底戒指可单独佩戴,也可和其他镀白金汉字戒指叠加组合成多种心字底汉字。这种组合方式,不单是一种产品形式的创新,也是对“汉字之美”的一种解构与再建构。


 
心字戒指为基底,选择示有不同汉字的搭配戒指,组合成为一个完整的新字。以上仅为部分搭配示意图。

   对于佩戴者而言,这个产品是一个完全开放式的“文本”,可以根据其不同的文化背景和情感取向进行搭配组合,在选择的过程中,将个人意义赋予到汉字文本中,在欣赏汉字之美的同时,融入属于自己的理念和情感。这种开放式的设计理念,也更加符合“后现代文化“背景下年轻人情感表达和价值赋予的多元诉求。

 
“忍” 实物佩戴效果

朱爱伦


院校:清华大学美术学院
导师:陈楠

高中就读于五所全球最优秀院校之一的Pymble Ladies Colledge私立女子学院;
本科毕业于澳大利亚新南威尔士大学美术与设计学院,纤维艺术专业;
现就读于清华大学美术学院,视觉传达系,跟随陈楠导师进行跨界设计方向研究。