【实践教学】清华大学SRT“衣生态探索与实践” 项目组活动

海报

改造旧衣  编织新物

图1 大家一起编织制作 

       2017年4月16日下午,清华大学SRT “衣生态探索与实践”项目组在清华大学美术学院举办了面向全校学生开放的“衣生态” 体验实践类活动——“旧衣改造之编织的魅力”,吸引了来自美术学院、环境学院、法学院和计算机系、外文系等对生态环保和手工制作感兴趣的同学前来参加。

       人,缺衣不可。衣,生态与否,关乎人体舒适健康,更关乎环境可持续发展。2012年,清华大学美术学院杨静老师首都提出“衣生态”理念并开展研究,且一直组队SRT项目,带领同学们进行探索研究与实验实践。

       服装是人的外层“肌肤”与形象“包装”,它在满足我们穿着、装饰时尚等需求的同时也给人类生存环境的可持续发展带来了影响甚至破坏。“衣生态”,即生态服装,贯穿于从材料运用、设计方式、生产工艺、穿着功能到便捷低耗打理乃至废弃再生利用等方方面面。“绿色无污、减排节能、舒适安全、循环利用”是生态服装全方位、多层面、最本质的理念。

       “衣生态”项目组本次活动重点着眼于“循环利用”,即服装在穿着后尽可能实现绿色废弃:自然降解或采取节能方式进行人工降解,不产生永久性垃圾,不增加对环境的负担;或进行再生设计,将服装或其它材料回收循环再利用,减少服装废弃后的垃圾残留与新的资源消耗。从日常生活使用出发,让旧衣转换形态、创新用途。

       项目组的同学探索出一种简单易操作的旧衣改造方法,即通过编织和盘条成型将旧衣化整为零,再化零为整,充分利用材料,完成旧衣的循环再生,并实现“零废料”。项目组同学希望通过此次活动,将这种简便易行的方法传递分享给大家,人人都可以自己动手,为旧衣赋予新的价值,而不受技术和工艺的限制。并希望借此启发大家的拓展思维,举一反三,给旧衣的循环利用带来更多的可能性。 
       当天项目组的三位同学早早的来到活动地点,准备好旧衣、剪刀、针线等材料。基本的介绍和讲解之后,大家开始动手制作。同学们很快就掌握了对旧衣简单的剪、编、盘条成型,有的做了杯垫,有的做了花篮,有的做了挂饰,原本只能被搁置在柜子角落的旧衣服又焕发了新的生命力。 

图2 准备好的旧衣材料及剪刀工具  

图3 从裁剪、编织到盘条成型、缝线定型

       “衣生态”项目组的同学还和参与者一起将颜色、材质各不相同的旧衣碎片组合编织在一起,做出了很多具有艺术气息的小垫子,并计划在项目后期把这些小垫子拼合成一个挂毯,以此提出环保倡议, 呼吁更多的人从自己的生活出发,在身边挖掘和发现生态点,为改善服装的生态现状贡献一份力量。

图4 计算机系同学编织的帽子 

图5 电机系与美术学院同学编织的帽子

图6 不同院系同学用旧衣改造编织的小“玩意儿”

       参加活动的同学说:在这个活动中我跟项目组的几个同学学会了这个改造方法,很简单很好学很多变,看着一起参加的同学用这种方法做出来很多奇妙的很实用的作品,给了我很多灵感,在这个活动之后也可以继续利用废旧衣服做很多东西。也有同学说:第一次参加这种自己动手变废为宝的活动,首先感觉很有意义,其次过程结果也非常有意思。一位同学则感言到:一直都想为改善生态环境贡献一份力量,“衣生态”的这个活动很好的一点在于落脚点特别细致并且接地气,人人都可以改造旧衣,人人都可以从自己生活的小小点滴真正意义上做到生态环保。(图、文:清华大学艺术与设计实验教学中心)