美院交互媒体研究所提供专业支持的自闭症电影《喜禾》在北京国际电影节上映

 

海报

       每年四月的北京国际电影节,都是北京影迷狂欢的盛会。2017年的电影节中,有一部清华美院交互媒体研究所提供专业咨询支持的电影,发出了独特的声音——它就是自闭症题材电影《喜禾》。

       电影《喜禾》讲述了一个被诊断为自闭症的9岁儿童喜禾在母亲田琳的坚持下到普通学校上学的故事。在这部电影中,我们了解了为何田琳执意要喜禾尽可能地像正常孩子一样接受普通学校的教育,同时我们也见证了一位自闭症儿童的母亲背后不得已的挣扎。

《喜禾》   剧照

       该片入围意大利远东电影节、第5届西班牙马德里电影节、第40届加拿大蒙特利尔国际电影节以及第10届亚太电影奖最佳青少年剧情片竞赛单元等在内的16个国际电影节,并得到了一致的好评。2月举行的印度班加罗尔国际电影节中,喜禾获得了亚洲电影竞赛单元的特殊贡献奖。饰演田琳的女主角景珂(原名梁镜珂)与饰演喜禾的男主角冯钧还双双获得了美国社会性相关电影节最佳男女主角的大奖。

       导演张唯为拍摄《喜禾》做了长期的准备,他与编剧走访了全国的多家自闭症机构,通过采访、观察来了解真正的自闭症人群。剧本也前后修改了无数遍,但始终不满意。直到在2012年9月,导演看到了深圳19位家长联名写信要求校方清退一名自闭症学生的新闻之后被触动,与编剧一起完成了现在的《喜禾》。影片拍摄的最终目的是为了唤起社会对自闭症的了解和关怀,让患有自闭症的人群能够被这个社会更多的理解与接纳。

       清华大学美术学院交互媒体研究所“恩启”自闭症儿童康复项目组是该片的合作和支持团队之一,为影片提供相关专业方面的咨询和支持。恩启项目是交互媒体研究所的自主研究课题,经过清华大学x-lab的孵化,目前已成长为国内非常有代表性的社会创新项目之一。

       恩启项目团队致力于提升自闭症全行业的康复教育水平,从而帮助自闭症儿童和家庭享受到更好的康复教育服务。过去两年时间,恩启团队通过在线教育培训自闭症康复一线教师,通过在线评估软件VB-MAPP评测助手帮助生成客观准确的儿童能力发展报告,切实的帮助提升一线教师的专业能力。

       同时,恩启团队还致力于推动倡导自闭症儿童的融合教育,推出了相关的儿童绘本《天真者的故事-这就是我》和微电影《咖啡店的天真着》、《第十七次抛弃》等作品,为推动全社会为自闭症人群创造包容的社会环境付出努力。(图、文:美术学院交互媒体研究所“恩启”自闭症儿童康复项目组)