【教师专访】甘做学生的铺路石和指向标

 

陈辉近照

        陈辉,清华大学美术学院教授,博士生导师,学院学术委员会委员,学院当代艺术研究所常务副所长,吴冠中艺术研究中心副主任,张仃艺术研究中心研究员,中国国家画院研究员,中国美术家协会会员,中国美术家协会中国画艺委会委员,北京市美术家协会中国画艺委会委员,中国画协会理事,北京市高等艺术教育协会理事,中国博士后基金评审专家,国家艺术基金评审专家,中国展览馆协会展示艺术专家委员会委员,第十一届、第十二届全国美展评委。作品多次参加国内外大展并获奖,部分作品被中国国家博物馆、中国美术馆、中国国家大剧院等相关部门收藏。个人艺术履历、作品及学术观点入编国家重点文献《中国现代美术史》。作品及论文发表于《美术》《美术观察》《人民日报》《光明日报》《文艺报》《中国文化报》《美术报》等刊物和报纸上,出版多本学术专著及个人画集。

        作为中国画坛一位具有代表性的艺术家,陈辉的作品总能令人印象深刻。2013年,陈辉获得凤凰艺术网主办的凤凰文化艺术创新成就奖。“老宅”“古村”“水乡”等中国传统意象时常出现在陈辉的作品中,中国艺术研究院研究生院院长张晓凌说:陈辉虽然醉心于光感空间的形式探索,但根本意义却在于他以光感的方式让我们重新领悟了历史,从而激起了一种文化的自省意识。这样一个品种,放在中国当代水墨艺术里面,绝对就这么一件,到目前为止,还没有人这么画过。

        他也是一位十分有社会责任感的艺术家。作为第一批中国文艺志愿者协会的理事,自2012年起,每年与文艺界各领域知名艺术家前往革命老区、少数民族地区、边远地区、贫穷地区开展慰问活动,给当地的美协会员、艺术爱好者讲课、示范。来到这些地方,陈辉深切感受到当地艺术爱好者对于获取专业艺术知识的迫切愿望,而学员们也都收获很大,许多人至今还与老师保持着联络。

        陈辉注重培养同学们的想象力与创造力,鼓励学生发挥优长和个性,承传优秀传统,发展独立个性,借鉴优秀作品。陈辉认为,学生的审美把握能力是很重要的,陈辉注重引领学生鉴别作品格调的高低,希望学生能够拥有一双洞察“美”的慧眼。他主张“因材施教”,也因为他有着扎实的专业技能和丰富的教学经验,能够根据每一个同学的特点,加以引导,使之朝着具有个人特点的方向发展。陈辉常常对学生说:“要仰望星空,脚踏实地。”这些都让大家铭记于心。

        师者,所以传道授业解惑也,陈辉时常亲身示范,为其学生“答疑解惑”。当同学们觉得作品不太完善,或者觉得哪里没有画好,于是便会拿作品给老师指点。可无论什么样的画作,只要经过陈辉稍加改动,就能重新变成一件佳作,仿佛老师有“点石成金”的力量。

        创作和写生是陈辉教学的两项重要内容。在写生中,陈辉鼓励学生体察自然界的各种视觉形态,并用笔记录、重组、联想,从而形成具有个人审美体验的作品。写生是创作的基础。而在材料语言的探索上,陈辉也有丰富的教学和实践经验。陈辉有一门水墨实验课受到同学的广泛欢迎。在课堂上同学们通过不同材料语言的尝试,产生出了很多全新的视觉效果,并将这些效果延伸到创作中。而这门课也最能体现陈辉“教学相长”的教学主张。

        陈辉觉得年轻人的激情、对于新鲜事物的敏锐观察时常能够感染自己,他常谦虚地说:我也要向你们年轻人学习。在课堂上,陈辉注重与学生的互动。对于优秀的学生作品,从不吝惜赞美。他认为:艺术课堂应该多元化,而这门课程就是师生共同学习的一个过程,实验水墨中时常会产生出一些丰富且意想不到的艺术语言,这些语言有时候也是对自己教学的一种启示。经过多年的课程积累和完善,陈辉的教学内容已经十分丰富,可以给同学以充分的创作启发。而今后,这门课程还会进一步发展和变化,这些都离不开师生的共同努力。时常和年轻人打交道,也让自己变得年轻,也许这也是做老师很开心的一点。

       2016年12月“搜妙创真山水画教学研讨会”如期举行。其会议在山水画领域中举足轻重。也与绘画系陈辉教授的博士生郝国馨的学术研究方向有关。但他当时生活拮据,与会的费用让他犯了难……

      “国馨去不去参加会议?”会前,陈辉亲切地问。郝国馨犹豫地说还没想好。其实上一届的会议费用就是陈辉给的,国馨不想再让老师破费。可老师看出了学生的心思,说:这次你还跟我去,费用问题不用考虑。会后,老师得知国馨共花销了2600元。就用一个牛皮纸信封把钱给了他。事情已经过去两年,但在国馨脑海中它却如昨日发生一样清晰。如今他也成为了一名高校教师,并效仿老师资助了一名学生。这实则是“立德有源,相传至广”的例证,亦是清华的师德精神广传四方的例证。在生活中,他不仅是学生专业的导师,也是大家为人的榜样。

        陈辉虽然已是清华美院资历颇深的教授,但他和学生之间如兄如父。他十分关心后生:学生有“喜讯”,他比学生还高兴;学生有困难,他更会尽己所能帮助学生渡过难关。2017年,陈辉带领众学生参加了“丹青语境”全国高等艺术院校山水创作展,由于开幕地点在广州,很多学生不能到场,陈辉便在开幕现场主动为每一位学生仔细拍摄了作品在展览现场的照片并发给大家。

        陈辉时常鼓励学生:未来是你们年轻人的。他对待学生不存私心,向来把学生的未来发展放在首位,最大的希望就是学生能够“青出于蓝而胜于蓝”。为学生的人生成长做铺路石和指向标,他深感责任重大,也倍感欣慰和幸福。

【良师良言】   

        艺术教育的本质是因材施教,注重特色。因为学生的存在,故有了教师的本色。教书育人,教学相长。

        艺术创作的源泉来自于本土情节对你的感动,来自于传统文化对你的滋养,來自于生命阅力的积淀。守住寂寞,十年磨一剑。

        做教师的要有胸怀和包容,同時,还要有艺术的批評精神,学生青出于蓝是老师的荣耀和莫大的欣慰。

        教学是做教师的本分,获奖仅是此段教学的一点收获。崇尚大学文化、坚守学院精神、承传前辈思想、携手同仁智慧、鼓励同学创新是我们共同要走的教学之路。

【良师故事】

        听别的同学说陈辉是他们心目中的“男神”,是他们眼中的好老师!于我,则更愿意以“师父”称之,在我的心里,师父是一位严师,对待艺术之严谨、考究,对待教学之高要求、高标准,不可谓之不严!同时又像一位慈父,关心、爱护学生的成长,无论艺术的进步,还是生活的点滴,均关爱有加!师父严谨又富有激情,严肃而又幽默风趣,他为艺高标,为人平和,可谓我辈学生的榜样!真良师益友,实至名归!

——2018级博士研究生 温中良

        我的导师陈辉教授是一位令人尊敬的优秀教师。陈辉在教学工作中认真负责,具有耐心,面对不同的同学能因材施教。他不仅传授我们知识,还十分注重启发我们的创造能力,能尊重传统,鼓励创新,兼容并包。在课堂上陈辉带领我们研究,而且在课下也经常与我们讨论创作心得,从不吝惜与学生们分享经验。在教课之余,陈辉几乎每天还会进行个人创作,是一位十分勤奋的艺术家兼学者,这一点从陈辉拥有数量丰厚的创作积累就可以看出。每当我们到陈辉工作室中请教,都能看到老师在作画或是写文章。陈辉通过以身作则来鞭策我们勤奋治学,教导我们要德才兼备。能难能可贵的是,陈辉对我们还亲切如家长一般,除了学业还经常关心学生的生活,细心为我们排忧解惑。与陈辉相处的点滴让我更加享受和珍惜在清华的学习生涯。

——2014级博士研究生 徐薇子

(来源:清华新闻网2019年1月10日   学生通讯员    陈博贤)