【实践教学】清华美院艺术史论系2015级本科生策划《摩擦消失》展

       

海报

        清华美院艺术史论系2015级本科生上学期开设的艺术史论系副教授章锐任教的《艺术管理学》课程,课程一项重要内容是要求同学们自主策划一个艺术项目。本学期由班级里8名同学组成的“谜底为零“小组选择策划一场主题性展览。11月29日下午,展览在清华艺博1911咖啡厅开幕。

开幕式现场 

      “摩擦”展览以“假如社会关系中没有摩擦”为主题,共征集了来自20位艺术家的共30余件作品,包括绘画、摄影、装置等,以期能够通过不同类型的艺术表达探求当下人的精神状态。摩擦原本是一个物理概念,当放在人类社会中时,则可以指向漠然、对抗、依靠、疏远等不同的相互关系。不同的艺术家对“摩擦消失”会有不同的理解,是完全光滑的真空,是再无嫌隙的亲密,还是独立个性的溶解?艺术家们在他们的作品中给出了答案。还有一些艺术家在探索艺术形式中的“摩擦性”,同样贡献了一批优秀的、视野开放的作品。 

展览现场 

        首先,主持人孟彤阐释了展览的主题。这场展览是章锐老师《艺术管理学》课程内容的一部分,她们非常感谢能有这样一次机会尝试自主地筹备、策划、设计一场展览。我们希望此次展览能够给观众们提出一个问号,而不是句号或者惊叹号——办一个主题鲜明的,能够启发人思考的展览。咖啡厅实际上也并不是一种传统的展览空间,但是借此次机会,同学们也想要探索将艺术展览与休闲的生活方式结合的方法,盼望着不仅仅是关注展览、关注艺术的观众会来到这里,其他来此工作、学习、交流的商务人士或学者也可以“偶遇”这场展览,感受“摩擦”的艺术化内涵。 

策展小组代表发言 

       清华美院艺术史论系教授尚刚、副教授章锐、刘平以及系秘书张维出席了此次开幕式。老师们的话语是真诚而亲切的,而大四的同学们,正是有了前三年的知识和理论积累,今天才有勇气和决断去策划一场展览。 

参加开幕式的嘉宾 

        刘千作为学生代表发言,她的参展作品《绞字机》充分地诠释了展览的主题:作品呈现了同一张报纸随着揉搓次数的增多呈现出的趋于残破的过程。在摩擦的作用下,崭新清晰走向了残破不堪。着不仅表现了时间对信息的腐蚀,更讽刺了舆论对事件本质的腐蚀。“键盘侠”们用口水淹没了真相,缺乏判断力的人们也在跟风中迷失。假如摩擦消失,我们所看到的究竟是第一张报纸,还是最后一张报纸? 

学生代表刘千发言 

       尚刚教授讲到,不论是一个展览,还是一幅作品必须是要有主题的,看到今天展览中的这些作品,我们能够感觉到策展团队和参展艺术家们都在试图表达对社会的关切,都在探求怎样用一个主题将不同的作品聚合起来。即便我们不能说这个展览做得有多好多好,但是我们从这中间看到了希望,看到了年轻的史论系学生和青年艺术家们身上的朝气,希望所有人都能越来越好。

尚刚教授 

        刘平副教授则表示,这次展览的主题是“摩擦”,在筹备展览的过程中也必定发生了不少良性的“摩擦”——正是这些良性的摩擦推动展览一点点完善变好。同学们能同心协力地做好此次策展实践,是令人欣慰的。预祝大家展览成功! 

刘平副教授 

        课程的指导教师章锐副教授总结道,这次展览首先遇到的一大问题就是场地的问题,正是因为获得了美院艺协和1911咖啡厅的支持,展览才得以成功开展。老师还说她从艺术家说的话里面也受到了很多的启发,认为此次展览对于主题性的探索是相对来说比较具体的,避免了过大过宽泛的题目带来作品联系感的缺失,这是一种进步。同时在观展中也能感受到征集的作品里面确实表达出了对摩擦消失这个概念的不同理解,对于新一代年轻艺术家们充满了期待与信心。 

章锐副教授

        1911咖啡店长谢斌先生表示,1911是由清华校友发起的集团,其建立初衷是服务校内的师生,所以。对于“摩擦消失”这类有创意的学生展览,1911表示全力支持,并且希望以后校内学生们能够有更多的创意与活动。 

1911店长 

        展览已经延期到12月22日,欢迎朋友们参观交流。 

策展团队和到场的艺术家、嘉宾合影

(图、文:艺术史论系)