英国华人艺术家协会主席、留英当代艺术家奚建军奚建军受邀举办讲座主题为“英国当代艺术与艺术教育”

       

        2018年10月31日下午两点,英国华人艺术家协会主席、留英当代艺术家奚建军先生,受清华大学美术学院艺术史论系读书会之邀,在美院B301教室举办《英国当代艺术与艺术教育》学术讲座,艺术史论系陈池瑜教授主持讲座,约三十余位师生参加了本场讲座。 

左:奚建军先生;右:学术支持陈池瑜教授 

       讲座伊始,奚建军先生首先介绍了英国历史的概况。他认为英国本土人的来源,每个时代中的政治、经济、宗教体制影响到英国艺术的多样性。英国历史从荒野岛屿国被古罗马帝国,蛊格鲁撒克逊人,维京人丹麦人侵占统治后的变迁,英国各朝代国王与贵族臣民之间的矛盾与改革立宪至海上霸权,工业革命殖民统治世界300年的崛起与衰落。

       奚建军先生认为艺术风格的变化跟四个历史变化有关。 

 

主讲人奚建军先生 

        第一,18世纪后半叶至19世纪上半叶,成为世界上第一个完成工业革命的国家。由于工业革命的成功,引起了文化发展侧面丰盛的需求。

        透纳和康斯特布尔被并称为“真正使英国风景画摆脱荷兰、法国或意大利绘画影响而走上独立道路的两个人的异样风格。他们打破了当时所谓“正确”的绘画传统,尝试去捕捉大自然的新鲜、变化与真实,对后来的印象派画家产生了巨大影响,因而成为英国现代艺术史上两位风景画巨擘。 

 

约瑟夫·马洛德·威廉·透纳,《雨、蒸汽和速度——开往西部的铁路》,1844年 

 

约翰·康斯特勃,《从草地观看的索尔斯堡主教堂》,1831年 

 第二,两次世界大战对艺术的影响。

        现代艺术又称现代派艺术,是指20世纪以来,区别于传统的,带有前卫和先锋色彩的各种艺术思潮和流派的总称。现代艺术主要包括了野兽主义、立体主义、未来主义、表现主义、俄国的至上主义与构成主义、荷兰的风格派、达达主义、超现实主义、抽象主义、波普艺术等。现代主义是工业文明的产物,作品更多强调艺术家的个性色彩。

        20世纪上半叶,现代艺术开始兴起。两次大战前后的西方世界在政治、经济、人文方面发生了天翻地覆的变化。阵地战和马克沁机枪使整个欧洲丧失了数千万的年轻士兵。整整一代的年轻人被沦陷了,死在这场战争中。整个英国社会开始动荡,人们开始怀疑这个社会,好像社会的一切都是这场战争的导火索。人们开始思考,未来的战争,应该是基于意识形态,而非领土。

  

弗朗西斯·培根,《以受难为题的三张习作》, 1944年 

 

大卫·道森,《卢西安·弗洛伊德;伊利沙伯二世》,2001年 

        第三,1950年代新媒体的出现与大众文化的出现。

        波普艺术50年代横空出世。波普风格这个词来自英语的Popular(大众化),波普艺术发源于英国繁荣于美国,波普运动产生的思想动机来源自大众文化,包括好莱坞电影、摇滚乐、消费文化等。波普艺术的出现抹煞了艺术和生活的界限,消解了高雅艺术和通俗艺术的区别。

  

理查德·汉密尔顿,《到底是什么让今天的家庭如此不同,如此吸引人?》,1956年 

 

彼得·布雷克,《甲壳虫乐队 : 佩珀军士孤独之心俱乐部乐队》, 1967年 

        第四,英国工党前首相贝理雅(Tony Blair)政府1994年上台起,英国有关当局便将文化产业称为“创意产业”政策有关。

        英国保守党和工党二大党派在过去几十年执政期间所产生的不同影响和英国金融风暴的起落。奚先生讲YBA在世界艺术舞台的影响和巅峰,特纳奖的推波助澜。

  

达米恩·赫斯特,《生者对死者的无动于衷》,1991年

  

翠西·艾敏,《我的床》,1998年 

        当代艺术是信息社会的产物。当代艺术在思维方式、美学取向和游戏规则等方面与现代主义产生了明显的分歧。当代艺术和现代艺术的关系不像现代艺术与传统艺术那样是一种明确的批判关系,这其中既包括了对现代主义某些遗产的继承,同时又包括对现代主义阶段形成的一些美学标准的批判、背离和反讽。

        两位艺术家,蔡元和奚建军在泰特美术馆跳到崔西·艾敏的床上,脱得只剩下内裤,然后用枕头打仗。警察拘留了这两个人,他们把自己的行为叫做“两位艺术家跳上翠西的床”(Two Naked Men Jump Into Tracey's Bed)。 

 

蔡元、奚建军,《两位艺术家跳上崔西艾敏的床》,1999年 

        最后,奚建军先生分享了英国著名的艺术家与英国艺术教育系统的相关性、研究性、艺术教育目标。 

 

安东尼·葛姆雷,《另一个地方》,2005年 

 

班克斯, 《奴工》, 2012年

 

奚建军先生与学生合影 

 (图、文:艺术史论系金基富供稿)