巴黎日记—清华美院2017级博士生王聪中国画小品展在清华美院开幕

        2018年10月8日,“巴黎日记—王聪中国画小品展”在清华大学美术学院开幕,展览展出了王聪在巴黎艺术城访学期间完成的一系列国画小品,以及从巴黎回国后心有感触新创作的画作。这批画作展现了艺术家眼中巴黎独特的魅力,并记录了艺术家通过行走巴黎探索新的自我的过程。 

海报

 

王聪

1988年生于辽宁大连中国美术家协会会员

2011年毕业于清华大学美术学院绘画系中国画专业,获学士学位

2014年毕业于清华大学美术学院绘画系中国画专业,获硕士学位

2017年就读于清华大学美术学院绘画系中国画专业,博士在读

 

        清华大学美术学院党委副书记吴琼,清华大学美术学院绘画系教授刘巨德、副主任文中言,清华大学美术学院艺术史论系支部书记陈池瑜教授、系主任陈岸瑛副教授、张敢教授,染织服装艺术系副主任张宝华,中央美术学院造型学院副院长、壁画系系主任唐晖,王聪的博士导师刘临,清华美院绘画系陈辉教授、韩敬伟教授、王巍副教授、丁荭副教授、莫芷老师、付斌老师,装裱室负责人刘宪怀,今日美术馆东方艺术杂志主编杨建国,云南大学昌新国际艺术学院董事、周昌新艺术基金专业委员会副主任聂莉,汉唐国艺书画院院长卢立宝,汉唐国艺文化传播艺术总监徐京等校内外嘉宾100余人参加了展览开幕。

        吴琼、刘巨德、陈池瑜、张敢、文中言、杨建国、刘临分别致辞。 

开幕式上王聪与老师们合影 

 

开幕现场大合照 

 

开幕现场

        从这次展览的作品中,可以看到三个月的巴黎生活给王聪带来的巨大变化,正如他在感受随笔中写到的:“坦率地讲,去巴黎之前我的色彩表现很拘谨,大部分画面色彩都是灰蒙蒙的,来到巴黎后我才真正理解什么是色彩,从人们日常穿着到城市的建筑再到博物馆中的大师作品,无处不洋溢着色彩的魅力,我好像置身于色彩的天堂……” 

王聪给现场的观众讲解自己的画作

        王聪的新作,是浸润于清华美院绘画系十年之久的积淀,是学院优良传统的延绵,是今日中国学子面对西方文化的自信,更是释放自我寻找对宇宙人生的哲学思考。(图、文:绘画系)