清华美院师生赴意大利参加威尼斯双年展国际研讨会

       2018年9月20日至25日,清华大学美术学院师生受邀参加意大利威尼斯双年展国际研讨会,本次研讨会作为面向高等教育的特别环节,主旨是“Past Present and Future of Public SpaceKnowledge sharing toward implementation of the NewUrban Agenda”,即对公共空间知识共享促进新城市议程的实施的过去现在和未来。清华大学美术学院信息艺术设计系付志勇副教授在国际研讨会发言,研究生赵哲析、朱家慧在工作坊环节进行了作品汇报。来自欧美亚洲国家的100余名教师、专家和学生,在威尼斯军械库展区(Arsenale)的会议空间参加了研讨会。

       研讨会由意大利城市空间建筑组织(City Space Architecture)主办,来自清华大学、斯坦福大学、香港中文大学、奥克兰大学、湖南大学等多所学校的教授、专家以及学生参会。主题演讲环节,付志勇老师以“社区公共空间的图像可视化”(Image recognition technology to visualize a local neighborhood public space)为题,介绍和展示了清华大学美术学院在人本城市、智慧城市设计创新、国际交流和学术研究等方面的成果。 

清华大学美术学院信息艺术设计系副教授付志勇在做主题演讲 

       在演讲中,付志勇介绍了近五年来与美国斯坦福大学、韩国首尔大学、日本筑波大学、美国麻省理工大学等国际一流大学进行的课程合作与教育交流活动。在案例方面,他展示了该团队的设计实践探索,通过对北京胡同地区的图像采集,借助人工智能与图像识别的方法对图像中的信息进行提取分析,将视觉可视化与城市语意结合,为未来城市的设计与建造提供研究思路,并展望了未来人工智能技术在设计领域的运用,尤其是设计方法方面的创新。在人工智能技术飞速发展的今天,这样的前沿探索是非常有意义的。

 

胡同图像调研的模式

 

胡同图像数据的比较

 

胡同图像信息的可视化 

       在随后的圆桌会议环节中,就未来《新城市议程》中的公共空间建设,在场的各个领域的专家学者进行了研讨,付志勇就其参与城市再生设计活动的经验,发表了观点,他认为自下而上的参与式设计与顶层设计的结合,是公共空间项目可持续实施的重要模式。

与会专家进行圆桌讨论 

       在学生汇报和工作坊环节,来自清华大学美术学院信息艺术设计系的硕士研究生赵哲析、朱家慧向与会学者和学生汇报了其团队在清华大学与斯坦福大学人本城市联合课程中的研究成果。

       研讨会活动后,清华师生与各国学者和学生进行了相互沟通,交流各自在教育教学和学术研究领域的观点,与多所学校形成了进一步开展教学交流合作意向。 

 

硕士研究生赵哲析、朱家慧在做报告

 

清华师生合影 

       研讨会开幕前,来自世界各地的多所著名院校的师生在论坛主席路易丝·布拉沃(LuisaBravo)女士的带领下参观了本届威尼斯双年展建筑单元花园展区(Giardini)。威尼斯双年展(La Biennale di Venezia)是一个拥有上百年历史的艺术节,是欧洲最重要的艺术活动之一,被人喻为艺术界的嘉年华盛会。本届建筑双年展以"Free Space" 自由空间为主题,为公众提供了可供审视的实例、提案、元素,包含了建筑的或非建筑的各类作品,这些作品体现了建筑的基本品质,包括表面的调制,丰富性和物质性;运动的编排和排序,揭示了建筑力量感和美感。 

本次威尼斯双年展海报

(图、文:信息艺术设计系)