奋进新时代、改革再出发”——美术学院党委组织基层党务队伍赴河南红旗渠开展主题实践

       2018年7月14至16日,美术学院党委组织教职工党支部书记及支委赴河南红旗渠干部学院开展了以“奋进新时代、改革再出发”为主题的实践活动。由院党委书记马赛带队,院党委副书记吴琼、党务办公室主任何静以及党支部书记、支委共12人参加。

       本次主题实践活动,以学习红色精神、感悟历史文化为主线,先后参观了红旗渠纪念馆、谷文昌纪念馆,重温修渠历史,致敬党员好干部,沿太行山脉重走水长城,溯源青年洞,最后参观了殷墟博物苑。

       红旗渠博物馆通过多种艺术表现形式生动再现了当年十万大军战太行的壮观场景,讲解员结合丰富的史料展示介绍了林县人民在极其艰难的条件下,历时十年,靠人力在太行山腰修建出引漳入林的“红旗渠”这一人间奇迹。使大家从这段难忘的光荣历史岁月中感受到红旗渠的建成离不开中国共产党的伟大领导,离不开克服困难、团结协作的林县人民,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的”的红旗渠值得一代代人继续发扬与传承。 

 

集体合影

  

红旗渠渠水

重温红旗渠修建历史

       谷文昌纪念馆生动记录了谷文昌同志35岁之前在林县加入中国共产党以及革命的经历,记录了他南下至福建东山县后,防风护林,绿化海岛,把一个苦难深重的荒岛变成了一个美丽富饶的宝岛,他执政为民、廉洁奉公的感人事迹,他“不带私心搞革命,一心一意为人民”的誓言,与红旗渠精神是一脉相承的。当纪念馆的馆长多次向我们提及该馆的馆内展陈由我院的吴诗中教授设计时,大家是即兴奋又自豪。

  

谷文昌纪念馆前合影 

       在红旗渠的分水闸和青年洞,看到渠边绿树茵茵,潺潺渠水依旧灌溉着林州大地,巍峨的太行山上坚硬的花岗岩仍然见证着无数青年曾经洒下的热血青春,大家深深感到红旗渠工程不仅承载着林州几代人的梦想,也展示着中华民族的伟大智慧和力量。

       在青年洞前,马赛书记带领大家面向党旗,郑重重温了入党誓词。 

 

溯源青年洞 

 

在青年洞前重温入党誓词 

       这次实践活动虽然短暂,但大家深受红旗渠精神的鼓舞,也为林州翻天覆地的新貌而感到喜悦。大家表示,要永葆共产党人的奋斗精神,将红旗渠精神融入到在全员、全程、全方位的育人工作中,立足岗位、团结协作、无私奉献,为学校“双一流”建设贡献力量。(图、文:党务办)