【毕业季】艺术史论系举办第二届毕业论文讲演会

      2018年7月6日,清华大学美术学院艺术史论系在美院B301教室举办第二届毕业论文讲演会。8位讲演人涵盖了我系2018届博士、硕士、学士毕业生,他们结合所撰写的毕业论文,展示了自己在中外美术史论和设计史论方面取得的最新研究成果。讲演会分为上午、下午两场,向社会公众开放,在艺网全程对活动进行了直播。艺术史论系主任陈岸瑛副教授、副主任郭秋惠老师、研工组组长王小茉老师等出席讲演会并点评论文报告。 

       讲演会的上午部分由艺术史论系主任陈岸瑛副教授主持,邱敏博士在《自然法则与性别身份》的报告中,选取自己博士论文中的一个部分,着重阐述了20世纪以来中国现代绘画创作中对女性性别身份的建构与表达问题;王鹏杰博士在《中国现代绘画的兴起》的报告中,对20世纪30年代中国现代绘画观念演变历程、一些重要艺术家的艺术观念和作品面貌做出了清晰的整体性描述,为我们理解20世纪初期的中国现代绘画革新运动,提供了一些具有启发性的新视角、新观点。韦昊昱硕士在《滕固早年文艺观念与思想转变》的报告中,依据人物成长的线性时间顺序,顺向考察滕固青年时代对传统文脉的继承和对西学思潮的借鉴,揭示他早年强烈的民族文化忧患意识与文化独立观念,展现出清末民初之际以滕固为代表的青年知识人明志、励志的思想抉择与转变历程。最终为梳理 20 世纪以来中国艺术史家和艺术史学科的现代转型问题,提供一个具体实证、见微知著的考察样本。

 

 

       陈於建硕士在《21世纪以来中国“艺术介入乡村”现象》的报告中,考察了在国家政策影响下的乡村语境中,当代艺术是如何与当地社群关联互动的,指出了公共艺术在乡村向“过程性”、“对话性”和“批判性”的转变,总结了乡村公共艺术在实践中出现的相关问题,给出了相应对策。王婷婷博士在《实验影像艺术在美国》的报告中,对二战后实验影像艺术在美国产生发展的历史进程,以及重要的代表性艺术家与艺术流派进行了详尽阐述,使我们丰富了对于这一新媒体艺术形式和艺术风格的认知。

 

 

       讲演会的下午部分由艺术史论系副主任郭秋惠老师主持,刘秋笛学士在《毕加索<亚威农少女>中的娼妓形象》的报告中,从社会学视角入手,就娼妓形象在法国绘画和文学中的发展、毕加索笔下的女性对西方古典人物画的延续与变异、《亚威农少女》中的女性形象特征,以及隐藏在其娼妓形象背后的现代性意识等内容,提出了新的见解。冯时学士在《新中国外销丝绸——以苏州东吴丝织厂为例》的报告中,选取新中国成立后到改革开放前(1949-1978)较有影响力的苏州东吴丝织厂作为个案研究对象,将其外销丝绸的设计管理制度归纳为“报样-选样-集中成交”机制与“设计-生产-贸易三结合”原则,并借此管窥该时期我国外销丝绸的设计管理特色。 

       张杰硕士在《天路文华——西藏历史文化展》的报告中,以自己所策划的西藏历史文化展览为个案,探讨了如何应用设计管理方法对博物馆陈列语言设计进行管理,力图解决博物馆展览的“内容设计”与“陈列艺术设计”之间的工作衔接问题,以便更好地实现博物馆展览的信息传递和策展意图的实现。 

       下午4:00,本次讲演会在现场听众的阵阵掌声中圆满结束。随后,艺术史论系在B303办公室举行了2018年毕业Party,来自我系2018届的博士、硕士、学士毕业生与老师们其乐融融,欢聚一堂,共话难忘的学习时光,展望未来的美好前景。毕业生们纷纷表示,一定将自己在清华的宝贵学习与成长经历化作前行的动力,在不同的工作岗位中继续践行“自强不息,厚德载物”的清华校训,继承“为生活而艺术、兼容并蓄、传承创新、服务国家、服务社会”的学院传统,用行动和奋斗书写无愧于新时代的人生篇章!(图、文:艺术史论系)