清华美院陶瓷系副教授邱耿钰应邀为国家艺术基金2018年度"新疆土陶艺术人才培养计划"专家讲座授课


       2018年7月7日,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授邱耿钰为国家艺术基金2018年度艺术人才培养的学员们开展了一场以“中国传统陶瓷的演变“为专题的讲座。从陶器篇到瓷器篇,摘选了一百多种最具代表性的陶瓷器,全方面的向学员们展示了中国传统陶瓷的演变史。

邱老师授课中 

学员们认真聆听并作笔记

      传统陶瓷的产生是为了适应和满足人们的生活的基本需求开始发展起来的。不同时期出现的陶瓷品种,都是那个时期人们物质生活精神生活需求的产物。但随着社会的发展,人们需求在不断发生着变化,很多新品种的出现已经不仅仅是为了满足基本的物质需求,而更多的是为了满足人们的精神需求而出现的。——邱耿钰 

         2018年7月8日,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授邱耿钰以”民间陶瓷工艺研究“为题形象的为学员们讲解了传统陶瓷工艺。  

学员们听课中 

 

邱老师关于民间陶瓷工艺的田野考察

 

以手绘形式复原民间土窑 

学员们记录中 

 

课堂互动

 

合影留念

 邱耿钰

       邱耿钰,男,1962年生于甘肃兰州。1979年在甘肃省工艺美术厂工作,从事敦煌壁画的临摹。1987年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)陶瓷艺术设计系,并留校任教,主要承担基础塑造、传统陶瓷雕塑和现代陶艺的教学。2000年获清华大学博士学位。清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授、中国陶瓷工业协会日用陶瓷设计委员会副主任、中国美术家协会会员、中国传统工艺研究会理事。邱耿钰先生在高校专业教学的同时,在陶瓷艺术创作方面取得优异成绩,其作品多次参加在国内外陶瓷艺术专业展览并获奖。 


(图、文:新疆土陶项目组 新疆土陶艺术人才培养计划)