【2018毕业典礼】清华美院院长鲁晓波:坚守初心,继续前行

——在清华大学美术学院2018届毕业典礼上的讲话      

清华大学美术学院院长    鲁晓波

亲爱的同学们,尊敬的各位家长、来宾、老师们:

       大家上午好!

       今天,我们齐聚这神圣的学术殿堂,隆重举行2018届清华大学美术学院毕业典礼。很高兴与大家分享这令人喜悦的时刻,共同见证259名本科生、19名本科二学位、239名硕士研究生和32名博士研究生顺利完成学业。首先,我想以学院的名义和来宾们一起向同学们致以最热烈的祝贺!也请允许我,邀请各位同学以最热烈的掌声,祝贺自己,同时向对你们顺利完成学业付出辛勤汗水的老师、家人、亲友们致以最衷心的感谢!

       时光流逝,忙碌的毕业季到今天即将画上句号。此刻,在这里,回忆过去的点点滴滴,相信每位同学都会有许多不同、但刻骨铭心的感受和体验。作为清华美院人,各位同学与学院同呼吸、共进步,见证了学院近几年发展与变迁。

       在教育部公布的最近学科评估结果中,学院3个一级学科均名列A类;QS世界大学学科最新排名清华大学艺术设计学科排名第23位;今年4月,清华大学米兰艺术设计学院在米兰正式挂牌成立;清华青岛艺术与科学创新研究院即将建立,还有师生们参与的许多重大艺术设计和创作项目等等,这些都标志着清华美院在推进国际化办学战略、在跻身世界学科前列的进程上迈出了重要的一步,也体现学院在新时代、新目标下,对未来艺术、设计发展方向和高端人才培养的新思考、新举措。

       学院的发展与你们的进步息息相关,其中也包含着各位同学的贡献,正因为你们的青春奋斗,为学院的发展增添了无限活力。在2018届毕业生中,有28名同学获得了清华大学或北京市优秀毕业生称号;26名本科毕业生的26件作品获评院级优秀作品,13名本科毕业生获校级优秀论文;22名硕士毕业生获评为院级优秀毕业作品,15名研究生获校级优秀论文和优秀毕业设计创作,先后有100多件作品获得国内外各项奖项及荣誉。你们的毕业作品展更是获得社会各界的高度评价和关注,学院由衷地以你们为骄傲,以你们为自豪!

       中国社会、经济的持续快速发展,产业转型升级和人民美好生活目标的实现,有赖于艺术与设计在其中发挥越来越重要的作用,社会对艺术设计人才也提出更高的要求。这是我们的重大机遇但也是挑战!

       社会发展日新月异,新观念新技术的不断涌现给艺术设计创造了更多的可能性。我们对人工智能、大数据、生命科学等诸多前沿科技对人类社会将带来的巨大变革要有充分的认识与关注。顺应时代发展、引领与创新是我们这一代人的责任与担当!    

       同学们,你们正处于一个最好的时代,一个蓬勃发展的创新时代。我们在把握机遇的同时也要应对各种挑战,警惕陷入随波逐流的境地,要坚持独立价值判断,保持与时俱进的学习能力,秉持求真务实的精神,拥有海纳百川的胸怀,奉献人民的精神,变革创新意识和能力。我们今天谈艺术创造与创新,不是虚无缥缈的空想,也不是一味追求标新立异,而要立足实际,继承传统,推陈出新,创作有思想、有生命力、文质兼备的艺术作品。

       今天,对你们来说是一段旅途的终点,也是面向未来的起点。过去的成绩无论光辉与否都将成为过去,漫漫人生路,还待向前行。大学给予你们的不仅是知识的传授,更多的是塑造一个拥有自由之精神、独立思考能力的灵魂。

       同学们,在你们走向人生新阶段之际,希望能继续保持和发扬“自强不息,厚德载物”、“行胜于言”的清华精神,继承“为生活而艺术、兼容并蓄、传承创新、服务国家、服务社会”的学院传统,志存高远,脚踏实地,争做一名有理想、有情怀、有能力、有担当的新时代建设者。

       最好的年华恰逢好的时代,你们是幸运的。然而幸运只会眷顾有智慧并更努力的人,未来无论你们选择继续深造还是投身火红的事业,希望你们真心对待生活与事业,以善良诚信为人,以专心致志为学,明天下之理处事,以自然宽心修身,你们的征程是星辰大海,纵有惊涛骇浪,亦能坚守初心,定能破浪前行!

       最后,祝大家毕业快乐,前程似锦,我们后会有期!谢谢大家!