清华大学美术学院视觉传达设计系邀请澳大利亚专业摄影师协会会员、摄影指导、电影摄影师举办讲座

 

 海报 

讲座主题

从胶片到数字影像——一位西方电影摄影师的视角 

主讲人简介

克里斯多夫· W ·马吉 (Christopher Walford Magee)

摄影指导、电影摄影师

毕业于波士顿大学广播与电影专业

澳大利亚专业摄影师协会会员

国际电影摄影师协会会员

曾参与《终结者I》等多部好莱坞电影的拍摄制作

曾与Jacksons、James Brown、MC Hammer等音乐人合作

曾与Dodge、Ford、MasterCard、Albertsons、Winn Dixie、Tabasco、TicTac等品牌合作 

清华大学美术学院视觉传达系主任赵健教授主持讲座

 

克里斯多夫· W ·马吉先生

  

讲座现场 

       首先,克里斯多夫先生播放了《英国病人》和《银翼杀手2049》两个电影片段。这两部影片分别使用胶片和数码技术进行拍摄,“与使用胶片拍摄相比,使用数码摄影机拍摄的影片,变得更加人工化。”接着,他列举了两位具有代表性的电影摄影师Roger Deakins、John Seale和他们的代表作。 

重点内容

1.胶片时代的工作方式

在使用胶片摄影的时代,现场拍摄时,只有摄影师能看到拍摄的影像。摄影助理需要测量从摄影机到拍摄画面的距离,以保证焦距的准确。拍摄到的素材要送到素材工作室,等待处理。 

2.摄影机是表达思想的工具

克里斯多夫先生为我们讲解了摄影机的工作原理,胶片和数码摄影的成像方式,他认为:摄影机只是一种工具,你所运用的工具并不重要,重要的是表达真实思想和情感。 

3.胶片到数码的发展历史

回顾了从胶片到数码的发展历史,详细讲述了摄影的高精解析度、35mm画面尺寸、动态范围和光圈数、隔行镜头和顺序镜头的成像方式等内容。在19世纪八九十年代,胶片和数码同时进行工作,胶片拍摄的画面仍需通过机器处理,数码摄影拍摄的画面效果开始变得更好。1999年拍摄的电影《星球大战》是摄影师第一次运用数码摄影机拍摄大型电影。 

4.胶片时代和数码时代的工作流程

在胶片时代,摄影师拍摄制作的整个流程从购买胶片开始,大约需要12个步骤。而在数码时代,整个过程大大缩短,大约只需要六个步骤就能完成。接着,克里斯多夫先生又与我们分享了当今具有代表性的摄影机ARRI、PANAVISION、ALEXA。  

       讲座最后,克里斯多夫先生再一次强调:“摄影机只是一种工具,真正的工具是不可见的。你的作品和所要表达的真实的思想、情感是最重要的。”

克里斯多夫· W ·马吉先生和视觉传达设计系教师交流

讲座现场

(图、文:视觉传达设计系)