【美院人物】专访 | 马赛:为什么要举办"发明的精神 美国19世纪专利模型展"

      

       2018年3月27日,“发明的精神·美国哈格利(Hagley)博物馆与图书馆藏美国19世纪专利模型展(巡)”在清华大学艺术博物馆三层展厅展出。主要展出美国哈格利博物馆与图书馆收藏的60件1830年至1890年期间的专利模型和1件由乔治·华盛顿总统及其国务卿和司法部长于1797年共同签署的专利批准文件。展览将持续至5月6日。

       为什么要引进这个展览?展览筹备过程中又有怎样的故事?展览文案策划刘欢专访了展览策展人之一清华大学美术学院副院长马赛,让我们跟随他进一步了解这个意义非凡的展览。

       希望观众能通过60件实体专利模型感受到发明创造对时代所产生的巨大推动力量,透过历史这面镜子,在当今这个变革的时代中找到自己的位置,释放自己的能量。

——马赛

 

问:本次展览的主题是发明的精神,您和策展团队想通过这个展览向观众传达什么?

马赛:此次展览集中展示的是哈格利博物馆与图书馆所收藏的19世纪美国发明专利模型,其中很多模型的发明年代是1840年前后。1840年对中国人来说是一个痛苦的记忆,那是一段让全体中国人民永远铭记的历史,而同一时期在大洋彼岸,一个羽翼未丰的新兴国家正在快速崛起,其崛起的驱动力和秘密是什么?

 

 

作品名称:专利批准文件—从海盐和海带中提取矿物碱并制钾盐的改良方法(华盛顿总统签署批准)

专利权人:约翰?纳佐罗

发明地:马萨诸塞州 

发明时间:1797年1月6日

专利批准号:145X

       这是展览中非常重要的展品,是华盛顿总统亲笔签署的专利证书,一个普通的发明专利证书,上面有总统华盛顿、国务卿蒂莫西·皮克林、和司法部长查尔斯·李的共同签名。透过这件展品我们可以感受当年美国的立国者对专利制度的重视。

华盛顿特区 图中左侧为总统官邸,右侧为布洛杰特酒店,约1803年

       美国的奠基者从殖民者手中接过来的美国,是一个贫穷落后的国家,这一点从当时总统官邸的照片可以窥见。当时的美国领袖们深刻地认识到创新对这个新兴的国家摆脱落后走向发展的重要作用。正是基于这种信念,在仅有6000字的美国宪法里面,明确规定了对专利发明的保护。美国的建国者希望通过科技发明创新来改变国家的命运。

       此次展出的61件展品涉及到纺织、采矿、印刷、交通、电力、家居、制药等多个领域,是美国19世纪发明成果的一个缩影,这些发明很多来自于普通的民众,并且很多发明得到转化,发明人的命运也由此发生巨大的改变,今天美国的许多著名的企业都是当时发明成果转化的产物。正是从国家层面倡导和保护创新,极大地激发了民众创新的热情,汇聚成推动时代发展的巨大力量。

 

 

改进型蛋糕机

专利权人:约瑟夫·瑞佩蒂

发明地:宾夕法尼亚州费城

发明时间:1869 年5 月25 日

专利批准号:90,577 

       今天的中国同样也面临着信息时代前所未有的社会变革,国家倡导“大众创业,万众创新”,他山之石可以攻玉,我希望中国的观众能够透过这样一个规模不大的展览,充分地感受到一个发明对社会所产生的巨大影响,激发大众的创新热情,尤其希望能在孩子幼小的心灵中埋下创新的种子。

       此外,中国现在已经是一个专利大国,其年度申请总量已超过美欧日韩等国的总和,但是在成果转化、专利保护等方面还存在着很多的不足,我们也特别希望通过这个展览能够引起政府、高校、科研机构的高度关注与思考。

 

 

改进型马蹄铁机

专利权人:韦伯斯特·罗伯茨

发明地:俄亥俄州克利夫兰

发明时间:1877 年4 月10 日

专利批准号:189,322 

问:专利模型和您自己的工作生活经历有什么关系?您最喜欢、印象最深的一件展品是哪件?

马赛:我大学所学的专业是工业设计,目前也在从事工业设计教学工作。工业设计在产品研发、制造、销售、服务、可持续等方面发挥越来越重要的作用,成为企业的核心竞争力和引领社会变革的重要力量,引起各级政府和企业的高度重视。

       此次展览所呈现的60件专利模型,虽然距今已有一百多年,但其做工精细,结构精巧,每一件都是那个时代的优秀设计作品,很多已经达到了量产的水平。此外,展品中的很多专利发明并非原创,而是在前人基础上的改进,这种迭代式的发展也是当今工业设计的一个重要特征。

 

 

改进型洗衣机

专利权人:阿尔弗雷德·苏利文 

发明地:加利福尼亚州圣何塞

发明时间:1871年8月8日

专利批准号:117,940

       这个展览能够帮助我们看清产品不断进化,给人们提供了更加便利的使用途径,以及社会发展的历程,从而更好地思考未来的生活。例如:如何能够省时省力的洗净衣服,这个问题过去有,未来也同样存在,此次展览中展出了一件洗衣机的模型,而同类的模型在哈格利博物馆中还藏有100多件,人们从不同的角度思考,并提出解决方案。今天人们所习惯的洗衣机,在未来也会发生天翻地覆的变化,人们的生活方式,也是在前人的基础上,一步一个脚印,不断地向前发展。

       今天我们处于信息社会的大变革时代,互联网深入人心,通过展览,我们能够更好地思考,在当今社会我们将以什么样的方式和途径参与到社会的变革中。 

洗衣机四维幻象模型 

 

洗衣机模型动画演示

问:这次展览由清华美院主要承办,您觉得本次展览对美院有什么特殊意义?

马赛:法国作家福楼拜曾说:“科学和艺术在山麓分手,回头又在顶峰汇聚。重大的科学成就无不闪耀着艺术的光芒,闪亮的艺术光辉无不是科学的结晶。”艺术与科学是学院重要的发展之路,学院曾举办过多次艺术与科学大展,目前正在规划清华青岛艺术与科学创新研究院。未来学院将艺术与科学的融合在学科建设、人才培养等方面,培养更多的符合国家发展建设需要的顶尖设计人才。

       当今社会创新的特点是跨界交叉与融合,与其他独立的艺术学院相比,清华大学美术学院在综合性大学的背景下,具有与其他学科交叉融合的优势。此次展出的一百多年前的模型已经显现出艺术与科学相融合的端倪,相信展览能够引起美术学院以及清华大学其他学科师生的共鸣,从而进一步加强院系之间的交流与合作,促进未来有更多创新成果的产生。 

 

改进型冰激凌冷藏器

专利权人:约翰·罗特

发明地:宾夕法尼亚雷丁

发明时间:1877 年1 月23 日

专利批准号:186,438

       此外,我们还将这个展览与人才培养紧密结合,将展览策划、设计引入课堂。展览从前期接触直至展览面世,前后长达一年半的时间,美方策展人希望这些上百年的文物,透过中国年轻学生的思考和设计,能够焕发出新的生命。

       我认为这既是一个真实的课题,同时又有很大的策划和设计的空间,非常适合作为一个训练性的课题,因此先后将相关内容安排在本科毕业设计及科普硕士的“展示策划与研究”课程中。哈格利博物馆与图书馆的专利模型藏品多达5000多件,涉及美国社会生活的方方面面,学生根据自己的兴趣对这些模型进行了梳理和研究,从不同的视角进行解读,提出了许多富有创意的策划与设计方案。 

毕设:基于hagley博物馆展览的引导性空间设计研究

2017届展示设计专业本科生林钰烨 

指导教师:马赛 

毕设:专利模型展汇总的叙事性展示设计研究

2017届展示设计专业本科生沈衡阳

指导教师:马赛 

毕设:VR技术在专利模型展中的设计应用研究

2017届展示设计专业本科生吴傲谦  

指导教师:马赛

       展览最终是由展示设计专业、视觉传达设计专业以及艺术史论专业的几位研究生、博士生协作完成的,对于他们来说,这既是一次难得的学习研究的过程,也是一次很好的跨专业协作的体验。 

折页机

专利权人:小塞勒斯·钱伯斯、威廉·门德姆

发明地:宾夕法尼亚州费城

发明时间:1880 年3 月16 日

专利批准号:225,506 

问:清华大学有许多理工科专业,与发明、专利也紧密关联。本次展览对理工科的学生们有什么特殊意义?

马赛:此次展出的模型,偏重于机械层面,有着工业革命时代的显著特点,对于清华大学机械设计等专业的学生来说并不陌生。

       此次展览的主题是“发明的精神”,我认为这种精神体现在人们发现某个问题之后迎难而上的执着与坚持,而发明的价值在于应用,哪怕是一个小小的回形针,它的应用也为我们解决了很多实际的问题。

       对清华大学的学生来说,拥有专利的应该不在少数,但是拥有专利并不是为了完成论文,而是要产生价值,这个展览或许能够给大家带来更多的启示。

展览现场 

 

(图、文:艺术史论系)