【支部联合活动】弘扬晋察冀精神 不忘初心创佳绩

       2018年1月5日至6日,美术学院陶瓷艺术设计系党支部和机关第一党支部一行近30人,来到位于河北省阜平县城南庄的晋察冀边区革命纪念馆,进行爱国主义和革命传统教育。晋察冀边区革命纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,展厅内大量珍贵的照片和文物展现了晋察冀军民在抗日战争和解放战争中所创下的光辉业绩。通过这次参观,大家重温边区军民抗日斗争的历史,通过纪念馆里珍贵的文物和感人的故事,真切感受到革命先烈在战争年代艰苦奋斗、无私奉献的精神。在今天,重温历史是为了更好地学习和传承,参观结束后大家纷纷表示在今后工作中要发扬革命精神,不比地位比作为,不比索取比奉献,积极做好本职工作,忠诚履行好自己的职责使命,更好地为国家和学校的发展做出应有的贡献。

       这次支部联合实践活动,还结合陶瓷系的专业特点考察了河北曲阳定瓷有限公司和陈文增定瓷艺术馆,观摩、学习了定瓷的制作工艺,参观了定州市中山博物馆和全国重点文物保护单位曲阳北岳庙,大家对曲阳和定州的文化和历史有了更为直观的了解,真切地感受了中国陶瓷文化的源远流长和传统陶瓷工艺在当代的新发展。通过与美术学院教学实践基地--河北高氏雕刻有限公司的交流中,不仅为学院人才培养与服务社会提供了平台,同时也为寻求校企间的合作共赢提供了契机。

       通过这次丰富充实的实践活动,增进了两个支部间的交流,在活动期间大家互相学习、互相关心,形成一支团结向上、充满正能量的和谐团队,进一步增强了党支部的凝聚力。(供稿:陶瓷系党支部、机关一党支部) 

 

参观位于河北省阜平县城南庄的晋察冀边区革命纪念馆合影 

 

晋察冀边区革命纪念馆门前的教育基地铭牌,该博物馆是全国爱国主义教育示范基地 

 

纪念馆序厅 

1944年12月,晋察冀边区行政区划图

 

 1938年开始,在晋察冀建立敌后第一个抗日民主根据地 

边区加强党的建设

 

《入党誓词》是中共晋察冀中央局根据中共中央组织部规定制作

参观河北定州市中山博物馆

 

 

参观定瓷生产车间,河北省定瓷非遗传承人庞永辉先生在定瓷瓷胎上进行刻花装饰

清华美院陶瓷系副教授章星即兴在定瓷瓶胎上进行刻花装饰并签名